ЭКСПРЕСС-ОПРОС:  Кто виноват в братоубийственной войне и как можно ее окончить?

Александр Палец,

«Репортер»

 20 февраля 2014 года. С этой даты начинает отсчет российско-украинская война. Добровольцы и мобилизованные, волонтеры и военнослужащие, убитые, пленные и раненые, сбитый переполненный десантниками украинский «ИЛ» и сбитый малазийский «Боинг» с тремя сотнями гражданских пассажиров,  Минские соглашения, кровавые «котлы» в Иловайске и Дебальцево, легендарные аэропорты в Донецке и Луганске, около 3 миллионов беженцев. Что по этому поводу думают никопольчане?

Во всем виноват сланец
 
Александр ТРУБЧАНИН, участник АТО, житель
Никополя:
– Считаю, что эта война началась из-за залежей сланцевого газа под Славянском. У Украины не было денег на разработку этих недр, и на них положили глаз американцы. Когда началась заворушка сепаративно настроенного населения на Донбассе под предлогом того, что там якобы обижают русскоязычное население, Россия  тоже решила оттяпать эту территорию, начать разработку газа, ибо это – большие деньги. И под таким предлогом вторглась на территорию Украины. Руководство страны должно было сразу принимать жесткие меры, остановить противника, а мы его пропустили внутрь своей страны. Я призывался на эту жуткую войну по первой волне, прошел весь этот ад, был контужен, остался инвалидом. А нужно было душить врага сразу! А мы не получали команды открывать огонь на поражение. Если бы у руля стояли мудрые и высоко профессиональные военачальники, то мы могли бы задавить российскую агрессию в зародыше. Сегодня уже поздно об этом говорить, и решить конфликт можем только мирным путем, привлекая соседние дружественные Украине страны, иначе война будет продолжаться еще очень долго. А еще нужно сменить полностью все руководство нашей армией, может, тогда будет перспектива для нашей победы. 
… Но мало кто знает, что технология добычи сланца опасна: будет заражаться химикатами питьевая вода, огромные территории превратятся в пустыни. И три штата в США уже ощутили на себе эти беды.

Русские отправили гонцов к Путину из-за националистов
 
Нина ИВАНОВА, пенсионерка, ул. Электрометаллургов:
 
– Ой, деточка, я спать не могу спокойно. Это – моя боль, мое горе, это – плач моей души (вытирает набежавшие слезы).  Я ведь родом из Луганской области, из Белогорска.Там прошли мое детство и юность. Но я вышла замуж за никопольчанина, и вот уже 45 лет живу здесь. Похоронила мужа, дочь проживает в Киеве, я осталась совсем одна, причем с маленькой пенсией. Вот сегодня вышла в магазин, купила хлеба, молока, кое-что из продуктов (показывает полупустую сумку). Заплатила за коммунальные
услуги – и вся моя пенсия. Приходится рассчитывать ее всю до последней копейки на каждый день. Да как можно эти 2 тысячи гривен экономить при нынешней жизни? (замолкает и снова плачет). Вся моя родня осталась там, на Луганщине. Там жили добрые и трудолюбивые люди, готовые всегда прийти друг другу на помощь. А теперь нас разделила эта проклятая война, мы даже с родственниками очень редко общаемся. В прошлом году поехала проведать их, так 4 дня потом не могла выехать обратно. На поезд Луганск-Одесса не могла купить билет, ни Днепр, ни Запорожье состав не принимали. С трудом уехала на Киев, а оттуда уже – на Никополь. И всю дорогу проплакала. Разве такого хотели наши люди? Я увидела за несколько дней весь тот ад, который там творится. Пенсии Порошенко людям не дал (некоторые говорят: но они же сами отделились от основной Украины, почему она должна кормить сепаратистов)… Люди сидят часто без хлеба, без хоть какой-нибудь крупы, в холоде. И спасибо Ринату Ахметову и его благотворительному фонду, который помогает жителям этих территорий (а посторонние люди опять говорят, что Ахметов благодаря войне еще сильнее разбогател). Но если бы не он, то там бы уже был настоящий голодомор.
Почему так произошло? А я вам скажу. Я хоть и была
совсем девчушкой, но помню, как в 1945 г. отстраивали разрушенный Донбасс, помню, как по улицам лежали сотни трупов – умерших от голода в 1946-м. Коренного населения там практически не осталось. И по приказу Сталина насильственно были завезены люди из Ростовской и Воронежской областей. Как сейчас помню, прибыли они налегке, некоторые женщины с маленькими детками на руках были в одних ночных сорочках, такими же полураздетыми и голодными были мужчины. Их сразу кинули убирать трупы опухших от голода и хоронить в братских могилах. Потом они работали на восстановлении шахт, заводов. И это русскоязычное население и стало частью Донбасса. А перед 2014 годом на Донбассе нехорошо проявили себя украинские националисты. Поэтому народ и отправил своих гонцов с петицией к Путину в Москву, и тот выступил на защиту русскоязычного населения. Вот с этого и начался конфликт. А наши правители, вместо того, чтобы его побыстрее погасить, решить все мирным путем, думали только о собственной шкуре. Порошенко (как люди говорят, быстренько «прихватизировал» завод «Ленинская кузница», чтобы изготавливать оружие для фронта).
Думаю, не закончится война еще долго. Потому что у наших политиков нет между собой согласия. Вот избрали нового президента Зеленского. Он тоже обещал закончить войну, вернуть Донбасс к мирной жизни, посадить Порошенко. И посадил… только не в тюрьму, а в Верховную Раду. Вот такие дела. Спасибо, что выслушали, дали излить всю свою боль. Я люблю Украину. Желаю всем людям мира и добра.
 

Сепаратисты – это те, кому обогащение дороже судьбы страны
 
Дмитрий СТЕРЛИКОВ, ул. Маяковского, рабочий
трубной площадки:
– За годы войны мы, наконец-то, поняли, что мы не такие уж и слабые, как нам казалось. Мы почти голыми руками сумели остановить движение одной из крупнейших армий в мире. И время играет в нашу пользу. Наша армия становится все более боеспособной и сильной. Это мы остановили российского агрессора. И в собственные силы нужно верить. Да, у России огромная армия, постоянно совершенствуется оружие, а Украина разоружилась как демократическое, мирное государство. Так что нас можно было брать голыми руками. Но мы умеем объединяться перед лицом врага. Да европейцы с американцами стали понемногу помогать.
Считаю, что нашим врагом является не только Кремль, но и внутренние пророссийски настроенные элементы. Они не видят беды для Украины, если вдруг случится присоединение. Но беда будет, потеря независимости превратит нас в рабов. Не было бы этих сепаратистов, не пришел бы к нам дядя Путин. Меня, вообще, возмущают все виды дружбы с агрессором. Посмотрите, эти  гастроли любимых артистов и турпоездки «в Маскву». Личное обогащение им дороже патриотизма. Нам нужно нейтрализовать Путина внутри страны.

Страна-агрессор сделает все, чтобы создать из Украины буферное государство

АЛЕКСАНДР, предприниматель, гость из Кривого Рога:
 
– Эта война началась с бегства Януковича. Украина накопила огромные долги перед Россией, а та, естественно, хотела все вернуть. И тут попался удачный для этого момент. И делает Россия в Украине то, что и в Чечне.
Сценарий – один к одному.  Ей это удобно, еще бы! Оттяпали Крым, вернее, не оттяпали, а наши «грамотные» политики его просто сдали.

Спрашивается, за зря? Думаю, поимев при этом собственную выгоду. Вот только дается это ценой жизней наших бесстрашных защитников, в основном молодежи. Задачи РФ – вернуть Украину в формат буферного государства, в котором она существовала в период 2010-2013 годов. Мы должны избавиться от любых иллюзий относительно возможностей договориться мирным путем со страной-агрессором. Российское руководство будет тратить на войну с нашей страной миллиарды.

Даже если Путин выведет войска с Донбасса (в это я очень слабо верю, в крайнем случае – в ближайшей перспективе), то вопрос оккупации Крыма никуда не исчезает. Думаю, война прекратится, когда прекратит свое существование одна из враждующих сторон – или Украина, или Россия. Мы должны во что бы то ни стало вернуть свою территорию. У президента Зеленского для этого есть возможности, но его окружение сделать это ему не позволит, во всяком случае, думаю, в ближайшее время.

Проводить выборы в «ДНР»/»ЛНР» пока нет смысла

 Владимир СОСНИЦКИЙ, начальник отдела «Укргазбанка»:
– Вся беда наша в том, что мы с первых дней себя не защищали. Ни оружия, ни военного профессионального руководства. Война застала нас врасплох. Сегодня многие обвиняют людей, живущих в «ЛНР» и «ДНР» в сепаратизме. Но разве они виноваты в том, что оказались в такой ситуации? Да, они там живут,  работают: учат детей, лечат людей, оказывают другие услуги. Им надо выживать, содержать семьи.

Сегодня есть мнение, что для прекращения войны на Донбассе нужно провести там выборы. Я считаю, что пока там не наступит мир, выборы проводить нет смысла. Сегодня нам сдаваться нельзя ни в коем случае. Крым нужно вернуть обязательно. Нужно садиться за стол переговоров и вести их в нормандском формате. Мы много говорим о Минских соглашениях, а Украина ведь не предложила ничего конкретного, кроме пустых разговоров. Конечно, вяло идет поддержка Евросоюзом и США, все больше на словах. А вот уйдет Меркель, что будет потом? Зеленскому нужно решать вопрос мира только путем переговоров.

В нашей армии 90% военачальников были настроены пророссийски
 

Владимир УЛЬЯНОВ, ул. Магнитогорская:

– Может, я выскажусь резко, но пока на фронте не будут воевать дети высшего начальства, пока не коснется горе какого-нибудь высокопоставленного политика, пока эти слуги народа не испытают на собственной шкуре горечи утраты собственного сына, который не успел дать потомство, до тех пор и будет идти эта война. Спрашиваете, кто виноват в этом? Да в первую очередь «великий политик» Турчинов. Вспомните, не при нем ли спокойно отдали Крым, не дали нашим пограничникам обороняться? А ведь нужно было сразу подтянуть к границе военную технику, сосредоточить военные подразделения и т.д. Как в Отечественную войну против захватчика встала вся страна, а здесь защитникам не дали взяться за оружие. А еще такой быстрый захват наших территорий произошел потому, что в нашей армии 90% было пророссийско настроенных военачальников. И вот имеем такой результат.  Думали, Зеленский приведет к миру, поверили люди ему. Ошиблись. Вы посмотрите, он ведет себя, как невменяемый. Сегодня говорит одно, а поворачивается, и уже говорит другое, а делает третье. При таких условиях долго нам еще ждать мира. Разве что встряхнется вся Украина, вынесет на руках всю Верховную Раду, всех этих прихлебателей-предателей, может, тогда наступит и мир на Донбассе.

10 комментариев

  1. Читатель:

    братоубийственной??? Автор, тебе Шариковы братья? Что дальше выдашь?

    • Антибандеровец:

      «шариковы» — ТЕБЕ братья. Запомни, свидомый недоиток. Если русскому говорят «мочи хохлов», а украинцу «убей москаля», то нужно встать спина к спине и отстреливаться. А вы предали свою кровь, свою историю и свою веру, превратившись в галичанских подстилок.

  2. Антибандеровец:

    Сепаратисты — это выродки, захватившие власть в киеве в 14-м и те кто защищает их, превратившие бывшую Советскую Украину в бандеровскую укроичкерию.

    • Аноним:

      Кто выпустил душевно больного?

      • Антибандеровец:

        Кружевные трусы подтяни, кастрюлеголовый.

        • Аноним:

          Повторяю, хоть до таких и не доходит, не разделять твою примитивную точку зрения и при этом быть «кастрюлеголовым», крайне разные вещи!

        • Аноним:

          Причем тут кружевные трусы? Ты гей? Тогда в России тебе точно не место, там за пропаганду такого можно присесть на бутылку, учти!

  3. коновалюк Светлана:

    Мне стыдно, что на нашем сайте появились такие низкопробные, бескультурные комментаторы.Мальчик, сначала выучите грамматику и стилистику, а потом лезьте на наш сайт. Подвожу итог: любая страна имеет право на независимость. Если бы Россия так яростно не тащила Украину в свою вотчину, то, может быть, мы бы и остались братьями-соседями. Теперь захвачена нагло территория Украины (также как Приднестровье, Абхазия, Чечня, Сирия сражается. Поспорьте со мной, если хорошо учили историю.

  4. коновалюк.:

    Я русская,и мне неприятен Бандера как личность, но страна должна иметь свою территорию, должна быть независимой. Поэтому такое движение оправдано.Русские вояки тоже страшно убивали украинцев. Так что в войнах нет справедоивости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

^ Наверх