ЭКСПРЕСС-ОПРОС: Куда девать 15,8% русских?

В народе давно знают: если власть не справляется с управлением страной, она придумывает мелкие проблемы, чтоб отвлечь от больших. Отсюда и появляются раздоры на почве разноязычия, религий, партий… Ведь труднее сделать так, чтобы народ чувствовал себя экономически надежно, это сколько надо правительству приложить энергии!

А так: заявил, что русские виноваты – и поезжай себе на пальмовые острова животик греть. В прошлом номере «Репортер» рассказывал о конфликте в автобусе, когда водитель включил русскоязычный сериал.

Киевский международный институт социологии занялся
вопросом: на каком языке говорят в Украине. И вот что обнаружилось по состоянию на начало 2019 г.:
46% украинцев со своими ближайшими родственниками (родители, бабушки и дедушки, родные братья и сестры) говорят преимущественно на украинском языке (в т.ч. 32,4% говорят только на украинском языке);
28,1% украинцев говорят преимущественно на русском языке (в т.ч. 15,8% говорят только на русском языке);
24,9% украинцев в равной степени разговаривают на украинском и русском языках. Кроме того, на других языках разговаривают 0,2% опрошенных жителей Украины, а 0,7% затруднились или отказались ответить на вопрос.
Если смотреть по регионам, то на западе Украины на украинском языке говорят 80,1% жителей, на Донбассе – 0. Только на русском языке разговаривают на Донбассе 66,7%, а на западе Украины – 0,6% населения.
Тем и другим языком владеют свободно на Донбассе 16,7% граждан, на западе Украины –
4,5%. Итого, в целом по Украине только по-украински говорят 32, 4% граждан, только по-русски – 15, 8%.

Что делать правителям? Ответ один – поднимайте экономику хотя бы среднего класса, добавляйте льготы малоимущим, и тогда этот вопрос не станет проблемным.

Есть такое выражение: «Отсутствующий мозг всегда заменяют агрессией». Обидно, но это так. Если в Европе человек переходит на близкий тебе язык, чтобы дать какое-то пояснение – он просто культурный человек. Если гражданин Европы игнорирует твой вопрос, значит, он или не знает твоего языка, или он нацист, то есть малокультурный человек, может быть, со скрытым комплексом неполноценности. Из таких и получаются агрессоры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

^ Наверх