ЭКСПРЕСС-ОПРОС: Нужен ли в Украине закон о дематюкации?

Яна ИВЧЕНКО,

для «Репортера»

Дематюкация?! Странное слово, правда? Недавно нардеп Ольга Богомолец внесла законопроект в Верховную Раду «Про протидію лихослів’ю» или, как его еще называют, «про дематюкацию».
В нем предлагается дополнить Кодекс Украины об административных правонарушениях запретом на нецензурные выражения в общественных местах, а Кабинет министров должен уточнить, какие выражения нельзя употреблять.

Интересная работа у кого-то будет: сидеть и записывать все маты, которые знаешь. Употребление матерных выражений в Интернете тоже будет считаться нарушением, даже если вы замените буквы другими знаками. Принятие и введение в действие этого закона потребует дополнительных расходов из Государственного и местных бюджетов. Они будут нужны для системы мониторинга в случаях использования сквернословия во время телерадиотрансляций, публичных выступлений, а также при распространении материалов, содержащих нецензурную брань в сети Интернет. И за все будут штрафовать. Вот потекут денежки в бюджет! Ведь процентов 30 граждан (в основном, мужчин) матерятся где попало и как попало; какая-то часть – дома и с друзьями, а знают великое множество матов буквально все…
Давайте спросим, что думают по этому поводу прохожие на улицах
Никополя?

Культура – превыше всего
Ярослав КРАВЧЕНКО
, пенсионер, ул. Шевченко: 
– Здравствуйте, здравствуйте. Хорошо, что вы подняли вопрос о… – как вы там сказали? Уже само это слово не ласкает слух. На этот вопрос нужно
смотреть намного глубже, чем просто закон. И начинать работать, внедряя нормы культуры еще в садиках и школах. Тогда, возможно, что-нибудь изменится в нашей стране. Культура – превыше всего. А уровень культуры у нашей молодежи плоховат. Хорошо, что наше правительство об этом задумалось. Ведь было бы намного лучше, если бы нецензурщины в нашей речи стало меньше. Конечно, на такие законы уходит много времени и денег, а как без этого? Будем надеяться, что в Украине будущие поколения станут намного культурнее и воспитаннее. 

Такие законы не решают главных проблем 

Кристина ГАЛКИНА, студентка,
живет на Лапинке:
– Я не использую нецензурную лексику в жизни. Очень люблю читать книги современных украинских авторов: Жадана, Подервянского, Позаяка. Но мне кажется, что нецензурные слова только прибавляют в их творчество перчинки. Для меня остается непонятным такой законопроект. Это полный абсурд, когда в социальных сетях ты пусть даже замаскируешь мат, и это все равно выльется в штраф или общественные работы. Думаю, что большие финансовые затраты на принятие такого закона ничем не будут оправданы. Очень странно, что нардепы занимаются совсем не теми вопросами, которыми должны. Такие законы сейчас бесполезны и не решают главных проблем в стране. Надеюсь, что это так и останется законопроектом, и будет рассматриваться тогда, когда других проблем в стране не будет. 

Нужно начинать с себя

Андрей БОГАЧЕВ, пенсионер,
район «Элит Клуба»:           
 – Я уверен, что этот закон нужен стране, но не верю в то, что у нас получится его реализовать. Не думаю, что закон вообще будет соблюдаться. Попробуй всех, кто матерится, наказать. Нужно начинать в первую очередь с себя, иначе ничего толкового не будет. Надо искоренять мат! Вот у нас как сейчас? Каждый второй юнец не постесняется в маршрутке сказать острое словцо. Эх, молодежь… И какое мнение должно сложиться о стране, когда народные избранники позволяют себе материться направо и налево? А тем более в прямом эфире! Поэтому, если закон все-таки примут, это будет огромным шагом вперед. 

Ну а как жить без матюков? 

Владимир РЕЗНИЧЕНКО, разнорабочий, ул. Усова, фотографироваться не захотел:
– Ох, знаете, не подберу таких слов, чтоб культурно выразиться! Де-ма-тю-ка-ция — надо ж как закрутили! Ну а как жить без матюков? Если пенсия моей матери, у которой 50 лет стажа работы – 1800 грн? Как же можно без матов жить? Этим законом украинский народ снова хотят поделить на две части. Мы можем вернуться во времена, когда культура жестко регламентировалась сверху. Никакой логики в этом законе нет и никакой пользы он, по сути, не принесет. Вот хочется спросить у госпожи Богомолец какие проблемы в стране решит этот закон. У нас же все «хорошо» с дорогами, медициной, социальным обеспечением, тарифами… Осталась только такая вишенка на торте – принять этот закон. И тогда все будет замечательно у нас в стране. Я не верю, что те люди, которые принимают такие законы в стране, беспокоятся за народ. Тут как раз все с точностью наоборот. 

А дома-то хоть можно материться?

Наталья КАЧУЕВСКАЯ, пенсионерка, имеет статус «дитя войны», приехала из Киева погостить к внукам:
– Ой, не совсем поняла. Дематюкация? Это такой закон? Я не должна материться? А какое наказание за это? А если человек вдруг в порыве отчаяния скажет что-то неприличное? Нас, людей, можно ведь заставить сказать плохое в гневе. Мало ли какая ситуация вынудит человека заматериться: и напоить могут, и подставить, чтобы штрафы платил за нарушение. Я воздержусь от слов… Ну а дома хоть можно? Меры пресечения нарушителей все-таки очень большие. Неправильно это все. Как понавыдумывают там себе законов, прям, слов не хватает. 

Достойный ответ нашему безденежью

Светлана ГАВРИЛЮК, продавец, проспект Трубников:
–  Я за принятие закона. Меня всю жизнь раздражали матюки, которые можно услышать практически везде. От подростков, молодых людей, а особенно девушек – ужас какой-то, а не речь у них. Моей дочке 15 лет, вот еду в маршрутке и слышу, как разговаривают между собой ее сверстницы. Сижу я, взрослая тетка, и уши вянут. А, вообще, я считаю, что такие вопросы должны решаться в кругу семьи. Это же воспитание! Да, уберечь наше общество от нецензурщины –  достойный ответ нашему безденежью. Пусть работают, может, что-то удастся изменить.

Матерщинников невозможно переучить

Марта БОКАЧ, педагог на пенсии, ул. Княжеская, фотографироваться не захотела:
– Вот только что сейчас вышла из автобуса, а по дороге в ряд со мной идут трое молодых людей. И так матерятся, да еще и с удовольствием! Ну почему они не понимают, что это не всем нравится, что они нарушают мои права на спокойствие. Если, например, люди шумят в квартире, то можно вызвать полицию, и их оштрафуют или заберут. А что делать с прохожими? Почему, чем более убогий человек, тем он смелее, раскованнее, свободнее, он полагает, что все вокруг создано только для него. Но вот вопрос: если попробуют ввести такой закон, то как его можно будет фиксировать для того, чтобы кого-то оштрафовать? Ума не приложу. Вот у городской власти есть законы, по которым штрафуют тех, кто вываливает мусор в неположенном месте. Но вы слышали, чтобы кого-то наказали? Я – нет. Так это мусор. Соседи, старшие по дому, квартальные таких людей знают и не выдают. А матерщинника как привлечь к ответственности? Он скажет, что не матерился. Вот пусть ваша Богомолец придумает, как таких людей ловить и штрафовать. По-моему, это все неосуществимо. Закончится все тем, что оштрафуют несколько раз тех, кто выругался по телевидению, и все. А на улицах, в общественном транспорте, в магазинах – это нереально. Может, для начала нужно создать невыносимую обстановку для матерщинников? Чтоб школьникам объясняли, что это позорное бескультурье…

Мат – как прикол можно и выдержать

Николай МАТЯШ, слесарь на трубном заводе:
– А вы слышали, что мат бывает и полезен? Он спасает человека от стресса. Выругался – и легче стало. По-моему, устоявшееся мнение во всем мире, что самые сильные маты – русскоязычные. Когда иностранец захочет выругаться, он постарается высказать это по-русски. В особых случаях я тоже ругаюсь. Иногда специально делаю так, чтоб тот человек меня слышал. Тогда он затыкается.

Валите за границу, если вам культуры захотелось

МОРЯК (а, может, это его кликуха):
– Чо??? Вы серьезно спрашиваете? Да какое вам дело? У нас свободная страна. Валите отсюда за границу, если вам культуры захотелось. Ой, ой, какая фифа… А, может, выпьете со мной? С простым гражданином независимой Украины. Я только что приобрел пузырик тут в одном месте, хорошо делают, гады, крепкий…И не дорогой. Да, ругался и буду ругаться, если моя жена по-другому не понимает. Она алкаш в третьем поколении…Ха-ха-ха.

Один отзыв

  1. Мрийченко:

    Де-матюкация очень нужное народу дело. Вот это «де» и должно побороть «матюкацию», и мы все на конец освободимся от поганых матюков и сразу станем страшно счастливы. Я так думаю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

^ Наверх