ЭКСПРЕСС-ОПРОС: После выборов кулаками не машут

Яна ИВЧЕНКО,
для «Репортера»

Совсем недавно в Украине прошли досрочные выборы в Верховную Раду нового, девятого созыва. Очень странно, что в переломный для всей страны момент проголосовать пришло меньше 50% населения. Даже не каждый второй! Некоторые мои друзья не пошли на выборы, объяснив это тем, что «просто не хочется». Не хочется что? Жить в нормальной и демократичной стране? Ну, как говорится, «маємо те, що маємо». 

Как известно, большинство избирателей отдали свой голос партии Владимира Зеленского «Слуга народа» и её представителям. Жители округа №35 (Никополь, Покров, Никопольский район) не стали исключением, проголосовав за партию президента (56,24%) и кандидата «Зе!» Дениса Германа (46,89%). Многие отдали свой голос Герману, не прочитав даже строчки из его скудно поданной биографии. Единственным аргументом для них было «Нужно поддержать Зеленского». Но чем для нас обернется такая политическая «грамотность»? 
Я прошлась по улицам Никополя и спросила горожан, что они думают о результатах парламентских выборов. Вот что мне ответили.

Проголосовали, а дальше?
Алексей МАКАРЕНКО
,
пенсионер, ул. Шевченко:

– Деточка, знаете, что я вам могу сказать – не стоит надеяться, что пос-ле выборов у нас сразу наступит  чудесная жизнь. Хорошо, что выборы прошли честно и демократично. Но проголосовать то проголосовали, а дальше? Только мы сами –
кузнецы своего счастья, и надо думать, как каждый из нас может помочь стране. В такие времена нужно оставаться добрыми, милосердными, поддерживать друг друга. Именно сплоченность помогла восстановить СССР после разрушительной войны 1941-45 годов. Может, Бог, наконец-то, смилостивится, и новая власть Украины будет работать не только для себя, а и для народа. Я уже старенький, мне много не надо. А так хочется, чтобы мои внучата жили лучше, чем я. Слышал, что осенью хотят местные выборы делать. Это правда? Глядишь, что-то, да и будет. 

Пришло время перемен
Дмитрий ШОСТАК
, репетитор по физике, ул. Первомайская, фотографироваться не захотел:

– Президента мы выбрали достойного, но все зависит же не только от него. Денис Герман – новый для нашего округа человек. Не согласен с теми, кто говорит, что он чужой. Наконец-то появился человек, который смог убедить, что каждый из нас может повлиять на власть и способен изменить ситуацию в стране. Это я о Зеленском. Германа еще предстоит узнать. Он просто случайно получил счастливый билетик. Мы 28 лет терпели этих гадов в Верховной Раде, теперь пришло время перемен. А результаты выборов уже все равно не изменишь. Главное, чтобы Герман и другие новые нардепы не забывали, зачем их выбрали. И чтобы наш депутат не сидел в той Раде, а занимался важными делами на месте. 

Люди все равно не будут довольны на 100%
Ксения ЧАБАН
, безработная, район железнодорожного вокзала:

– Забавно, что в политику идут те, кто в ней не разбирается: один шапки ворует, другой пчел разводит, третий сладости продает. Сейчас вот артист пришел. Мне неинтересно, кто там будет в Раде сидеть, лишь бы у нас все нормально было, и город понемногу развивался. Люди все равно никогда не будут довольны жизнью на 100%, даже если будем жить, как в цивилизованной Европе. Менталитет у нас такой – всем не угодишь. В тех Европах и работа есть, и зарплаты лучше, но проблем там тоже всегда хватает. Так и в Украине при любой власти не может быть идеального порядка. Но есть большой плюс: за пару месяцев стало видно, что новый президент Зеленский начал выполнять обещанное, а не сидит тихонечко в кабинете. Не знаю, куда его решения заведут, но то, что они принимаются и исполняются – это факт. 

Выиграли не партии, а народ, который сломал старую систему
Олег МУХИН
, переводчик, район ЦУМа:

– Я уже 5 лет работаю переводчиком, был в Польше и Эстонии, там общался со многими земляками. Хочу сказать, что на заработки уезжают специалисты, профессионалы. На них всегда опиралась наша страна, а мы их теперь теряем. И потому сейчас необходимо, чтобы они оставались в Украине и возвращались в Украину. Поэтому и надо было менять власть, перезагружать всю систему, чтобы каждый раз, возвращаясь в Никополь, я мог сказать «Вау, как у нас чисто и красиво». Хотелось бы, чтобы молодежь оставалась в городе, а не уезжала. Мне кажется, ради этого народ и голосовал за новоиспеченных кандидатов. Думаю, все понимают, что выиграли как раз не партии, а народ, который сломал старую систему. У нас впервые за годы независимости «идея» победила «гречку». Я не в курсе, кто этот Герман, и что он из себя на самом деле представляет. Но если он победил с таким отрывом, то, наверное, не просто так. 

Когда Шипко был, то в больницах лучше стало
Надежда БЕЛЫХ
, пенсионерка, бывшая швея, ул. Некрасова:

– Вот иду по улице, и каждый второй билборд –
реклама выборов. Открываю газету – «Голосуйте за…». Мой внучек недавно учил меня пользоваться «Фенбуком» (имеется в виду социальная сеть «Фейсбук»), так и в телефоне одни выборы! Зачем столько денег на рекламу? Не знаю, сколько она стоит, но думаю, что в 200 раз больше, чем моя пенсия. А, между прочим, у меня 32 года стажа. Я, вообще, за то, что бы агитацию предвыборную запретить, пусть на деле, а не на брошюрках показывают, кто на что способен. Лучше бы на что-то полезное деньги потратили. Тьфу! Какая реклама может быть, если на первое место должны ставить решение проблем со здоровьем? Когда Шипко был, то и в больницах лучше стало, я даже бесплатно томографию проходила. А Герман этот … А вы не знаете, он немец или нет? Его лицо у меня интуитивно вызывает подозрение. Ну, если он сделает жизнь лучше для пенсионеров, то пусть работает.

 В стране, наконец-то, начались изменения
Диана ЯРОВЕНКО
, студентка Днепровского колледжа культуры и искусств, ул. Малиновского в Никополе:

– У меня столько лет было ощущение, что у молодежи будущего в нашем городе нет. Никополь депрессивный, и, откровенно говоря, грязный. Но этим летом все начало меняться, когда я приехала на каникулы. В последнее время городок ожил – и концерты, и фестивали, каждую неделю что-то интересное происходит. Я думаю, что выборы, конечно, сыграли свою роль. Я голосовала за партию «Зе!», потому что… Ну а за кого еще? В 2019 в стране, наконец-то, начались положительные изменения. А если бы проголосовала за тех старых нардепов, тогда точно ничего не поменялось бы еще лет пять. Их тупые законопроекты и «обіцянки-цяцянки» уже в печенках сидят. Я руководствовалась вот такой логикой. Хорошим депутатом будет Герман или не очень – не знаю. Посмотрим, будут ли Никополь и Покров развиваться так же, как перед выборами.  

Есть как позитив, так и негатив
Владислава НЕЛЮБИНА
, финансист в декретном отпуске, район Новопавловки, фотографироваться не захотела:

– На эту тему, конечно, можно долго рассуждать. На этих выборах есть как позитив, так и негатив. Да, парламент обновился, теперь туда заходят новые люди, которые, надеюсь, не подведут наши ожидания. Но с другой стороны, наш народ уже не обращает большого внимания yf Донбасс, где каждый день убивают наших ребят. Почему-то каждый человек хочет лучшего в первую очередь для себя и своей семьи, а не для страны. Да, проблемы у всех свои, но их все равно можно объединить по направлениям –  проблемы здравоохранения, налогообложения, транспортной инфраструктуры и другие. Я так и думала, что люди проголосуют не за деяния самих кандидатов, а за трендовую партию. И выбор сделан: большинство решительно сказали «Да» изменениям. Увидим, как быстро они наступят.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

^ Наверх