ЭКСПРЕСС-ОПРОС: Ругать власть легче, чем что-то сделать для Украины?

Полина РЕХЛИЦКАЯ,
«Репортер»

Рождение сына – мой вклад в демографию страны
1. Елена КОСТЮЧЕНКО
, мама в декретном отпуске, 27 лет, ул. Леси Украинки:
– Но я хотя бы не ворую, наша семья честным трудом зарабатывает на жизнь. Муж Сережа – электрогазосварщик. Всего девять месяцев назад я родила сыночка Алексея, и это мой вклад в развитие демографии страны! Мы с мужем всячески стараемся развиваться, посещать музейные и художественные выставки, чтобы быть культурными, образованными людьми и дать сыну приличное образование.

Делаю и так больше, чем получаю от нее
2. Виктор АГАРКОВ
, предприниматель, занимается реализацией мототоваров, ул. Сагайдачного, 42 года:  
– Может я в чем-то не прав, но мне кажется этот вопрос абсурдным. У меня официально оформлены все три
сотрудника, за которых я плачу не хилую сумму налогов ежемесячно. Кроме того, помогаю волонтерам, которые возят провизию солдатам и бросаю в ящички деньги для больных детей. Я должен ещё что-то сделать? Моя дочь вычитала хорошую фразу в социальных сетях: «Когда люди, экономя на еде, без горячей воды и возможности съездить в отпуск, ощущают величие своей страны – то это не патриотизм, а шизофрения». И я полностью согласен. Одно только
отступление, что у нас вода есть горячая. А вот у моей старшей дочери, которая учится в Киеве, так у них часто отключают воду. Так что я уже не знаю, что мне еще сделать для города и для страны, чтобы добиться хоть какого-то расположения от нее.

Несмотря на драконовские законы, продолжаю быть законопослушным гражданином
3. Дмитрий ЛЕВЧЕНКО
, предприниматель, сборщик мебели, ул. Усова, 36 лет:  
– Я занимаюсь сборкой мебели, кухонь, детских кроваток и спален, так что можно сказать, что я создаю эстетику для жителей города. Конечно, в рамках страны это не так ощутимо, но в пределах города это значимо. Вообще, ремонт в каждой семье – это ответственный шаг, ведь чем уютнее гнездышко, тем больше мира в семье, в создании и поддержании своего гнездышка в надлежащем состоянии. Всегда очень трепетно выглядят родители, выбирающие детскую кроватку или детскую спальню. Мимоходом можно услышать в какую секцию ходит их ребенок, чем увлекается, как помогает родителям. Сложные ситуации и времена могут наступить у каждого, но мне всегда приятно видеть, что наши люди не сдаются, а верят в светлое будущее. Но как предпринимателю мне очень горько ощущать, как негодяи у власти душат нас налогами. Я даже не уверен, что эти наши налоги доходят туда, куда нужно. Но, тем не менее, я продолжаю оставаться законопослушным гражданином, который исправно платит налоги, качественно выполняет свою работу, заботится о семье, не вредит окружающим и этими маленькими, но важными шагами я не разрушаю нашу страну, а наоборот, наполняю ее.

При СССР мы были звеньями одной цепи
4. Георгий КОТЕЛЬНИКОВ
,  пенсионер, ул. Добролюбова, в прошлом оператор-машинист:  
– Я проработал 46 лет на трубном заводе, последняя должность – оператор-машинист. А трубы, как известно, продавались по всему миру, по странам СНГ. Нам в голову еще с молодости была «вмонтирована» информация о значимости каждого сотрудника, о том, что мы – звенья одной большой цепи, и нужно всем держаться вместе. По такому принципу мы трудились и жили. И я считаю, что это была верная идеология, из просто коллег мы стали друзьями и даже если что-то было не по моей работе, а я видел, что коллега не справляется, то вместо перекура или пятиминутного отдыха мы подходили и помогали друг другу подбадривающими словами и делом. Сейчас мой внук работает на ферросплавном прокатчиком, и мои рассказы о единстве коллектива ему кажутся какой-то нелепой выдумкой или фантастикой. Я так понимаю, что ныне система нацелена на то, под то, чтобы каждый работал на свою личную пользу – больше денег заработать. Ни о каких-либо коллективных делах я что-то не слышу. Может быть, власть зря сменила курс?

Главный вклад в укрепление Родины – это наш патриотизм
5. Сергей ГОЛТВА
, участник АТО, бывший командир отделения 20-го мотопехотного батальона, 50 лет, ул. Каштановая:
– Вопрос, конечно, интересный, но не хочется, чтобы это получилось как из рубрики «Ай да я!». Так сложилась ситуация в стране, что я не мог мириться с происходящими событиями и 2 мая 2014 г. отправился добровольцем в АТО. Сперва это был 20-й батальон территориальной обороны. Можно, конечно, рассказать о том, как мы питались, чем были вооружены…, но что долго говорить о том, каково нам там было, какая была форма, питание, вооружение и все прочее… Я вернулся домой в апреле 2015-го , а потом уже с августа ездил на передовую и дежурил вместе с экипажем быстрого реагирования «Вітерець», в составе которого вывозил раненых с поля боя.  На дежурство приезжали и участники АТО, и волонтеры, дежурили кто по две недели, кто по месяцу, у кого как силы позволяли. Ездил до декабря 2017 г., с того времени и по сегодняшний день продолжаю ездить как волонтер.
Многие спрашивают, после того, что я видел на фронте, как я могу с улыбкой и оптимизмом смотреть на жизнь. Отвечаю: мне помогают спорт (пробежки и изучение боевого искусства капуэро). Спорт наполняет меня энергией, и я живу с оптимизмом. По-моему, каждый должен понимать, какие бы трудности ни были, какие бы гады ни рулили внутри страны, но страна должна быть единой в отстаивании своей территории. Это основа основ, это должно быть природное, неистребимое чувство справедливости.

Выращиваю овощи и фрукты, чтобы кормить здоровую молодежь
6. Валентина МАШЕНКО
, пенсионер, 74 года, в прошлом работала главным бухгалтером в аптечной сети:
– Что я еще могу сделать для страны!? Когда моложе была, то высаживала и цветы, и деревья, и кустики разные, часто субботники устраивали, облагораживали территорию и следили за ее чистотой. Теперь занимаюсь своим огородом. На продажу фрукты и овощи даже не выношу. Мне очень обидно за бабушек и дедушек, которые вынуждены стоять в жару и холод, чтобы продать пару килограммов картошечки, выращенной своим трудом. Я отправляю свою продукцию дочке и внучке в Харьков. Недавно у меня появился еще и правнук. Всем им нужны мои витамины. Так что могу заявить: я помогаю государству тем, что кормлю здоровую молодежь – цвет и будущее нашей нации. Работать и в молодости, и сейчас приходилось много и очень жаль, что нынешняя пенсия практически ни у кого не соответствует вложенным надеждам и труду. Если раньше я работала в сети аптек и знала какие лекарства помогут наверняка, то сейчас эта система совсем другая и заметила, что одно и тоже лекарство от давления с одинаковым названием, но производство разных городов имеет абсолютно разный эффект – одни действуют, а другие нет. Да и цены такие, что страшно заходить в аптеки. Так что всем желаю – берегите себя и не болейте.    В этом и будет наша помощь Родине.   

Хочется пройтись с автоматом по Верховной Раде
7. Сергей ТРОФИМОВ
, таксист, 39 лет, двое детей, фотографироваться не захотел:  
– Как бы это криминально ни звучало, но я бы с автоматом прошелся по залу в Верховной Раде и так бы щедро «отблагодарил» депутатов за те законы и нововведения, которые они там принимают. Полтора года назад я приобрел автомобиль «Ланос» европейского производства, на европейских номерах, и вот сейчас, чтобы его растаможить и ездить на украинских номерах, я должен заплатить приблизительно столько же денег, сколько я отдал за покупку этой машины. «Чинуши», как я их называю, говорят о норме «Евро-5», мол, старые автомобили загрязняют наш воздух, но все же видят, какой черный и вонючий дым выпускают после себя городские автобусы. Так почему такое неравенство? И еще: было бы не так обидно, если бы все деньги, которые в государственную казну заплатят владельцы старых автомобилей, направили на ремонт дорог, о котором уже много лет говорят, но мы так и ездим по ухабам, бьем свои машины, обошедшиеся нам втридорога. Уверен, что этой суммы хватило бы сполна.

Когда жители ОСМД сами проводят субботники, то очень ценят чистоту
8. Екатерина ЛУНЕВА
, студентка заочного отделения МАУПа по специальности право, 22 года, ул. Шевченко:
– Я уважаю старших, не выбрасываю, где попало мусор. Считаю, что это самое малое, что может сделать каждый сознательный гражданин.
У меня была неприятная ситуация, направляясь к родителям, а они живут в районе Старого города, впереди шла женщина и вела ребенка за руку. Я увидела, что малышка скушала вафельку, а обертку просто выбросила на землю. Я быстренько догнала маму и говорю: «Вы меня извините, но ваш ребенок бумажку на землю бросил». На что мне было сказано: «А тебя это… волнует (только в более грубой форме)». И все, мама отмахнулась от меня рукой и дальше пошла со своим чадом. Что она творит! Ведь ребенок еще мал и кто-то должен ему объяснить, как стать культурным. Разве это не прямая обязанность мамы? Во дворе родительского дома я с удовлетворением отметила, что двор у них чистый и опрятный, стоят урны, а клумбы созданы из простых бутылок и автомобильных скатов. На доме висит аккуратная табличка: ОСМД «Отаманська 8». Вроде бы живем в одном городе, а какие разные люди, жильцы ОСМД объединились и теперь живут в чистоте. Вот бы поселить ту женщину на месяц в этом доме. Может быть, жильцы научат ее быть аккуратной.

Фото автора и из социальных сетей

4 комментария

  1. Аноним:

    Когда люди друг другу подсирают, это не власть виновата, это люди *овно. И тут ничего особо не поделаешь…

    • Зита Харекришненко:

      С точки зрения восточной философии, природа из всего старается извлечь пользу и потому создала для нас, долбодятлов, такой спасительный процесс — круговорот дерьма в природе, чтобы то, что сегодня плохо, завтра было хорошо. Нет худа без добра — и гуано когда-то обязательно превратится в удобрение и на этой благодатой почве вырастут чудесные сады. Одна только печалька — без нас вырастут.

  2. угрюмый:

    Ув.Екатерина!А я бы молодым девушкам,которые курят и… ,т.е.имеют склонность к вредным привычкам запретил не только рожать детей, но и иметь их!Пусть занимаются с собачками,котиками и др.животными…

  3. Цыпляков И.П.:

    Я давно это сказал,что МЫ те кто своими руками сознательно или нет делаем ад в городе.Остановитесь,поверните голову назад и ВЫ увидите:развалины,окурки,пластиковый мусор,умирающие от жажды,болезней,человеческой жадности деревья посадок,скверов и парков,черное облако выбросов, зеленную «муть» водного пространства…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх