ЭКСПРЕСС — ОПРОС: С каким настроением начал учебный год ваш ребенок?

Виктория ВОРОНОВА,
«Репортер» 

1. В школу – как на каторгу

Ирина ПЕРОВА, домработница, жительница ул. Электрометаллургов, фотографироваться не захотела:
– Я даже не знаю, как вам и ответить. У меня двое детей: Денису 12 лет, Даринке 2 годика. Мне кажется, что мало детей ходят в школу с удовольствием, и мой сын не исключение. Почти все его друзья живут в одном дворе, поэтому бежать в школу за общением ему незачем, а учиться, это – как на каторгу.

Лично мне понравился общий праздник 1 сентября на Европейской площади. Здорово придумали: аниматоры, концерт, игры… Это делает идею школ более привлекательной. Детей настраивают на то, что в школе можно получить много знаний и выбрать себе дело по душе. Правда, непонятно, о чем думают дети постарше. Иногда кажется, что они вообще не думают. И рассуждают они только на уровне гаджетов. Мы много раз толковали сыну, что образование играет в жизни большую роль, ведь хорошая работа, удовольствие от нее – это так важно. Но разве нас слушают? Ну а успеваемость даже не хочу с вами обсуждать…

2. Успех ребенка напрямую зависит от родителей

Татьяна ГИРЕНКО, бухгалтер, ул. Шевченко:
– Моя дочка Полинка посещает школу № 24, учится в шестом классе, занимается скалолазанием, ходим на вокал,  английский и рисование, много читает и ей нравится учиться. Я люблю вечером посидеть с книгой, поэтому дочь выросла с пониманием, что книга – это важно. Длинными, зимними вечерами мы вместе читаем. Ну а на праздник 1 сентября мы не пошли на Европейскую площадь, решили, что лучше перед школой выспаться. В этом году у нас новые предметы, Полинке очень нравится география. Она даже решила написать реферат на тему кругосветных путешествий, взяв идею из прочитанной книжки. Педагог заинтересовалась. Надеюсь, поработаем с ней вместе. Общие занятия очень сближают с детками, увы, детство пролетает быстро, и во взрослой жизни детям уже не до родителей. Поэтому я и учусь с дочерью вместе, и спортом занимаемся вместе, и творческими работами тоже вместе. Когда мы стараемся находиться вместе с детьми в школьные годы, то они уделяют время своим постаревшим родителям рассказывают о житейских проблемах, спрашивают советов. Эту мудрость мне привила моя мама. Вот так. До свидания и всего хорошего вашей газете.

3. Первый раз в первый класс

Ксения ГОРЮНКОВА, продавец продтоваров, ул. Первомайская:
– Здравствуйте, ой, мы так спешим. В школу мы не ходим, а бежим. Первые впечатления – очень нравится наш учитель. Я бы ответила о настроении и желании ребенка в конце учебного года, а сейчас у нас эйфория, банты, наряды. До свидания, мы действительно очень спешим. 

4. Близнецы – двойное счастье

Анна ГУКАЙЛО, юрист, ул. Виктора Усова:
– Мои девчонки-близняшки с радостью ходят в школу. Мы с мужем решили в этом году поменять им школу, поэтому я немного волновалась: смена обстановки, учителей, друзей. Но, к счастью, мои девчонки влились в коллектив без проблем, школа вызывает у них хорошие эмоции. Они у нас активные, жизнерадостные, занимаются спортом и уже введены в состав сборной области по скалолазанию. Занимались вокалом, очень любят выступать на сцене. Возможно, в будущем попробуют себя в актрисах.

5. На родительских собраниях мне всегда хотелось плакать

Нонна ИВАНЕЦКАЯ, ул. Грушки, 53 года, бывшая воспитательница в детском садике:
– Я бабушка, живу от внучки в другом районе города, и какие у нее происходят истории, я не знаю, но из своего жизненного опыта знаю: нельзя делать замечания учителям, обязательно отыграются на ребенке – надо терпеть и говорить им только
комплименты. Когда я ходила на родительские собрания, то мне каждый раз хотелось плакать. Классная руководительница искренне хотела сделать родителей единомышленниками, чтобы воспитать их детей нормальными людьми. Но большинство родителей никак не понимали ее. Один папаша думал, что если ей дать деньги, то она отстанет от него. Другая мама возмущалась, почему не все родители вносят деньги на ремонт класса и не хотела понимать, что есть бедные или безработные родители, которые едва сводят концы с концами. Третьи вообще или матерились, или приходили под хмельком и молотили что-то невнятное. А сейчас, говорят, учителей вообще отстранили от воспитания, они должны давать детям только конкретные знания по дисциплинам, согласно школьной программе. Вся ответственность за воспитание ребенка переложена на родителей. Если это так, то это тоже неправильно. Половина родителей неадекватна. Я так считаю.

6. Сама себя записала в первый класс

Алевтина СМИРНОВА, 69 лет, Новопавловка, бывший инженер-строитель:
– А хотите я вам расскажу, как я пошла в первый класс?! Это было еще при советской власти. Мы жили в глухом таежном поселке. В одном домике в одной комнате было четыре класса, а во второй комнате жила учительница с дочкой. Мне не хватало несколько месяцев до того возраста, чтобы меня приняли в школу. Мне было скучно жить, не с кем играть, и я быстро выучила буквы к пяти годам. Собирала малышей на улице и играла с ними в школу: тетрадки, звонок, урок… И вот однажды мой урок увидела учительница и спросила: «Ты так сильно хочешь в школу?». Я кивнула. Она взяла меня за руку, привела в класс (свободное место было только на задней парте с долговязой четвероклассницей-второгодницей), дала тетрадку и карандаш, и мы стали писать палочки. С урока я радостно прибежала домой и прокричала маме: «А меня в школу приняли!». Взрослые поахали, подыгрывая мне. Утром их уже не было дома, я надела свое цветастое платье (школьной формы ведь не было), схватила тетрадку с карандашом и побежала в школу. Учительница изумилась: «А ты опять хочешь посидеть за партой?». Я даже не поняла ее вопроса, просто проскользнула мимо и села за свою парту. Больше учительница не посмела меня прогонять, а мама через месяц купила мне школьную форму. На общей фотографии я еще сидела в своем цветастом платье. К окончанию этой четырехклассной школы я уже перечитала все библиотечные книги, их было аж несколько полок. И мой взор устремился к пятому классу – школа была в другом селе, идти туда надо было пешком за 7 км, жили в интернате, а на выходные нас отпускали домой. У моих детей и внуков совсем другая жизнь – телевизор, компьютер, мобилки, Интернет перевернули этот мир. И это очень хорошо.

Один отзыв

  1. Цыпляков И.П.:

    Добро пожаловать в зеркальный школьный коридор,Пространство мыслей бесконечно многоликих.Тут вечно будет длиться спорный разговор Святых-отличников,философов , физ-математиков великих.Внутри него свой мир-калейдоскоп,Безмерное пространство вариантов.Впусти в него немного ощущений красивых слов,И он одарит всех своим талантом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

^ Наверх