ЭКСПРЕСС-ОПРОС: Чей должен быть Крым?

Как известно, на территории Крыма 16 марта 2014 г. прошел «референдум» о статусе полуострова, после которого Россия включила его в свой состав.

Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты такого голосования (внезапно, с «зелеными человечками, под которыми были легко узнаваемы российские военные, блокировавшие важные украинские объекты). С тех пор прошло пять лет. Путинцы беззастенчиво отпраздновали этот подлый захват. В рамках празднования на «торжество» прибыл Путин, некоторые депутаты Госдумы, артисты… Что думают по этому поводу никопольчане?

Вместе с Северо-Крымским каналом с полуострова уходит жизнь

1. Анна ОСИПЕНКО, бывший работник ЦУМа:
– Мы за многие годы привыкли к тому, что – Крым – это неотъемлемая часть Украины. Ежегодно с семьей мы отдыхали только в Крыму: чудесная природа, прекрасный морской воздух. И подумать даже не могли, что так будут разворачиваться события.   Уже более 20 лет в Крыму проживают мои племянники, а сестра, их мать, живет в селе неподалеку от Никополя. Так теперь, можно сказать, рушатся все родственные связи. Она, конечно, навещает детей и внуков, но не так часто, как это было раньше. Очень неудобно добираться через таможенные посты. Да и привезти что-то вкусненькое со своего домашнего хозяйства уже не может: на границе все проверяют, забирают. А вообще я считаю, что Крым должен оставаться в составе Украины. Я человек старшего поколения и помню, как там все возрождалось при помощи Украины. А сейчас даже в прошлом году, когда ездили к племянникам, то стало жутко от увиденного. В Крыму давно была проблема с водой, ее подавали по графику в квартиры жителей, а после того, как Украина перекрыла основную водную артерию – Северо-Крымский канал, жизнь на полуострове стала катастрофой, особенно для сельхозпредприятий. Мы увидели высушенные, изнеможденные земли. Но… Люди сами сделали свой выбор. Хотя какой это был выбор? Родственники рассказывали, как проходил референдум. Нагнали «зеленых человечков» (кстати, до сих пор не могу понять, почему их так назвали) и всех чуть ли не под дулом автомата «приглашали» на голосование. Здесь, считаю, вина лежит на украинской власти. Нужно было сразу принимать конкретные меры, а не ждать, пока российская армия войдет на полуостров. Ну а что касается жизни крымчан сегодня, то у каждого она складывается тоже по-разному. Мои родственники, например, довольны. Да, работают на оккупационные власти, но получают достойную зарплату, о которой в украинском Крыму только могли мечтать. Продуктами обеспечены. Через Керченскую паромную переправу им доставляют все. И скажу вам, молочные продукты, например, завозимые из Кубани, по качеству намного превышают те, что мы покупаем сегодня в Никополе (лично довелось попробовать). Мы все понимаем, что Россия сегодня Крым уже не отдаст. Да и не нужны ей были его люди. Главное – разместить там свои военные базы, показать свое мировое господство. И как бы мы ни хотели, при нашей нынешней власти Крым Украина никогда не вернет. А очень бы хотелось, чтобы он был нашим, как в не такие уж далекие времена. Ну что еще сказать?

Путину нужна военная база, а наша власть ему подыграла

2. Николай СУРОВИЦКИЙ, пенсионер, в прошлом газоэлектросварщик НЗФ:
– Я считаю, что Крым был нашим, нашим и должен оставаться. Сейчас только вспоминаем былые прекрасные времена, как все дружно семьями там отдыхали. Сегодня он находится в руках агрессора, но все будет зависеть от того, как себя поведут наши политики. Но с них, как говорят, как с гуся вода. Им все равно. Наивно думать, что Путин захватил полуостров с целью улучшения жизни крымчан или для заботы о простых работягах. Для него было главной задачей – построить там военные базы, а простой люд ему и даром не нужен. У меня там осталось много знакомых, друзей, и, несмотря на политическую ситуацию, мы продолжаем с ними общаться. Скажу точно: большинство населения Крыма уже недовольно, эйфория от воссоединения с Россией прошла. Все думали: вот придет Путин, заживем прекрасно, манна небесная упадет. Но случилось совсем не так. Сегодня там никто и рот открыть не посмеет. А неугодных, активистов, людей, которые остались верными Украине, посажали по тюрьмам. Свободы слова вообще нет.

Путинцы набежали, а наша власть и пальцем не пошевелила

3. Николай ПАТЕЙЧУК, председатель ОО «Союз Чернобыль»:
– Что сейчас говорить о Крыме? Нужно было раньше об этом думать, еще 30 лет назад. Давайте вспомним историю. Кого считать коренным населением полуострова? Татар, которые составляли больше половины населения, насильно депортировали, а потом во времена хрущевской оттепели разрешили им вернуться в родные края. Но дали для построек домов самые худшие земли. Зато нагнали со всего Союза русских, давали разрешение на постоянное проживание, лучшие земельные участки выделяли.  Теперь поздно что-то думать, если наша власть Крым просто тупо сдала. Как только началась заварушка, все молчали и выжидали. Разве тогда русские войска пришли в Крым? НЕТ. Пришла вооруженная банда и силой захватила его территорию. А наш «губошлеп» Турчинов, иначе и сказать нельзя, наделенный в тот момент властью, ничего не предпринял для защиты целостности страны. Отдал Крым, может, даже и специально это было сделано, по какому-то тайному сговору. Не иначе. В голове не укладывается, как можно было слить врагу свои земли. Значит, было за что. Посмотрите, простые люди страдают, а у наших высоких политиков жизнь в шоколаде. Они как имели в Крыму виллы и бизнес, так у них там все и осталось.

Люди хотели автономии
4. Григорий АФАНАСЬЕВ
, учитель-пенсионер:
– В 1969 году я служил В Севастополе. Никаких даже подобных вопросов об отделении Крыма не возникало, никто об этом и не задумывался. Теперь же скажу точно: Крым нашим уже никогда не будет. Разве что после смерти Путина по-другому будут разворачиваться события. И за то, что крымчане отделились, вина лежит на наших политиках. Раньше надо было об этом думать. Вот давайте вернемся к истории. Изначально что собой представлял Крым, пока не отошел к Украине ? Голую землю. А уже Украина, хоть и при бывшем СССР, взяла на себя все проблемы по обустройству полуострова, дала ему новую жизнь. Украина построила дороги, подала воду и многое другое. Но уже при незалежной Украине о Крыме забыли, что вызвало недовольство населения. А олигархи продолжали строить там себе виллы и обогащаться. Доведенные до отчаяния, люди решили, что с Россией им будет лучше. Такая ситуация сегодня и на Донбассе. Почему там идет война? Люди хотят автономии, хотят жить в составе Украины, но иметь право распоряжаться своими доходами самостоятельно. И тоже думают, что в составе России им будет лучше. Но многие уже поняли, что это не так. А те, кто заседают в Киеве, в Раде, на людей внимания не обращают. Видимо, и война для кого-то выгодна.

Россия захватила готовенькое, наши союзники только наблюдают
5. Валентина КРАВЕЦ
, бывший начальник отдела снабжения бывшего Южнотрубного завода:
– Нам хотелось бы побольше знать, как там живут люди, но информации достоверной, у нас, к сожалению, нет. Украинские СМИ говорят одно, русские твердят о другом. Скажу одно: загнивающий Крым Украина вытащила, построила современную инфраструктуру, а Россия  спокойно теперь забрала. Я постоянно отдыхала в Крыму, даже в детстве мне довелось отдыхать там во всесоюзном пионерском лагере «Артек». Счастливые и незабываемые были времена! Все знают, что Путину нужен был не Крым, а Севастополь и выход в Черное море, чтобы разместить там свои военные базы.

А вот Кучма не отдал россиянам Тузлу
6. ПЕТР СЕРЕБРИСТЫЙ
, инженер-программист:
– Да что сегодня об этом говорить? Откуда мы можем знать, как там сейчас живут люди? Одни говорят, что им живется хорошо, у других – противоположное мнение. Чтобы что-то оценить, нужно все увидеть своими глазами или убедиться на собственном опыте. И что бы не говорили сегодня о Крыме, то Украине его не вернуть, а если и вернет она его, то это случится не скоро. Тем более, с такими нашими политиками-олигархами, которые думают в первую очередь о собственном обогащении, а потом уже о стране. Помните, это же был  не первый случай попытки Путиным захватить Крым. Еще при президентстве Леонида Кучмы «ломились» россияне на наш остров Тузла. Сколько было страстей тогда вокруг этого клочка украинской земли! Но Леонид Данилович проявил стойкость, истинный патриотизм и отстоял, сказав, что если русские продвинутся еще хоть на метр, Украина откроет огонь на поражение. Вот это мужик! И Путин обо…рался. А нынешние наши правители, я бы сказал, грабители Украины, просто в наглую Крым ему слили.

Паны бьются, а у холопов лбы трещат

7. Леонид ЦИМЕРМАН, военный пенсионер:
– Считаю, что Крым всегда был украинской территорией, украинским и должен оставаться. Вспомните историю, свободолюбивых запорожских казаков, которые воевали от Хортицы до Крыма. А вся территория от Белгорода, Краснодарский край, Кубань – это же все Украина! Украина много средств вложила в восстановление Крыма. И, если быть правдивым, то можно сказать, что Крым был советским, но никак не российским. И хоть сегодня Крым оккупирован врагом, думаю, найдутся люди, которые смогут его вернуть Украине. Но история идет своим чередом, ничего изменить нельзя. Куда деваться простым людям? Живут, работают, приспосабливаются. Как в поговорке: «Паны бьются, а у холопов лбы трещат».

Сестра получила достойную пенсию

8. Любовь ГОРБУЛЕНКО, работница горгаза:
– Здесь срабатывает старый, еще советский принцип: «лишь бы не было войны». Вся информация, которую получают крымчане из местных каналов, из общероссийских об Украине, подводит к одной мысли, что у нас, в Украине, очень плохо, там идет война, и как хорошо, что нас это не коснулось. Люди, в общем-то, как-то скрипят, потому что альтернативы на сегодняшний день просто нет.  Крым сегодня ничем не отличается от всей России, и развивается так, как развивается сама Россия. Мы многого не знаем. Но вот мои родственники, давно проживающие в Севастополе, своей жизнью довольны. Главное – высокие зарплаты, в разы превышающие те, которые они получали при Украине. Сестра получила достойную пенсию, а украинской ей бы не хватило даже на оплату коммуналки. Продуктов в магазинах большой ассортимент, хотя на порядок дороже, если перевести в гривны, но качество украинских продуктов оставляет желать лучшего. Главное, что бы ни говорили, у крымчан есть стабильность жизни, чего нет у нас, на материковой Украине. Так что пока сам не прочувствуешь ситуацию, говорить о том, где лучше, а где хуже, нельзя.

А сколько военной техники под Севастополем!

9. Мария ОЧКУРЕНКО, медсестра:
– Вы спрашиваете, чьим должен быть Крым? Да хоть турецким! Лишь бы люди чувствовали себя в безопасности, защищенными, имели право на труд и получали за него достаточно, чтобы содержать
семьи и не мотаться на заработки по заграницам. А если серьезнее к этому подойти, то очень хочется, чтобы Крым все-таки оставался в составе Украины. Но чтобы и власть хоть немного оторвала свои рыла от корыта, а думала еще и о
простых людях, за чей счет они, наши великие политики-олигархи, сколотили себе многомиллиардные состояния. Не верю, что Путин отдаст то, что попало ему в руки. И еще. Не Крым ему нужен был, а военные базы. Мой муж до переезда в Никополь служил в Севастополе офицером, и мы знаем, какие там подземные катакомбы, сколько там размещено военной техники и под землей, и под водой.

Крым никогда не будет свободным

10. Сергей ВЛАСЕНКО, работник НЗФ (не захотел фотографироваться): Сейчас в России наиболее распространена версия хрущевского «щедрого подарка»: в 1954 году, когда правил украинец Хрущев Крым передали Украине. И все эти годы всех все устраивало, все жили мирно и дружно. Даже когда в  1991 году провозгласили независимость Украины, это решение никто подарком не считал. Да и о каком «подарке» может идти речь, если Крым исторически является родиной
крымских татар, с которыми так грубо обошелся сталинский режим, наказав их депортацией в 1944 году. А после войны сталинский режим начал требовать именно от Украины компенсировать потерянные на полуострове человеческие и материальные ресурсы. Я считаю, что именно тогда нужно было вернуть татар на историческую родину и создать там Татарскую автономную область. Очень больно, что нас, и великороссов, и малороссов, заставляют сейчас враждовать между собой. Мало того, что Россия захватила незаконно весь Крым, так выдворяет еще и украинских граждан. Сейчас, мне кажется, и многие крымчане, поддержавшие тогда российскую агрессию, уже одумались. Никто не собирался делать их жизнь лучше. Теперь поздно махать руками, Крым уже никогда не будет нашим. никогда не будет. А обещания украинских правителей и якобы поддержка Европой и Америкой ничего не стоят.

2 комментария

  1. Читач:

    Чим буде Україна?

  2. Читатель:

    Почитал, и пришел к выводу, что новым гитлеровцам не нужно будет кого-то убивать чтобы захватить славянина, достаточно будет просто кинуть пару соток евро в лицо, и оно уже готово лизать тебе сапоги…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх