ЭКСПРЕСС-ОПРОС: C чего начать новому президенту?

Виктория ВОРОНОВА
для «Репортера»

Важные объекты должны принадлежать государству

Александр CОКОЛОВ, депутат городского совета, «Оппозиционный блок»:
– Государство  состоит из двух составляющих – базиса и надстройки. Базис – это  экономика, надстройка – это политика. И в зависимости от экономической программы мы принимаем политические решения.

Насколько сильна экономика, настолько стабильно благосостояние народа страны. То есть, первое, чтобы я посоветовал новому президенту – обратить внимание на экономическую стабильность в нашей стране.  В Украине развита металлургия, есть богатый аграрный сектор,  в недрах много полезных ископаемых. И это все – огромный экономический потенциал. Супергиганты и стратегически важные объекты, такие, как «Укрнафта», ДТЭК «Облэнерго» и тому подобное должны быть государственными или хотя бы контролируемыми государством. То есть, их нужно вернуть в госструктуру.  Вы же представляете, какие суммы налогов будут возвращены в бюджет страны! Гиганты металлургии платят фиксированный налог, не зависящий от увеличения мощностей. И это проблема! И это неправильно. Конечно же, военный конфликт на Востоке нашей страны требует немедленного решения. Я снимаю головной убор перед ребятами, которые там погибли и воюют сейчас, но я против тех, кто их туда посылает, что с одной стороны, что с другой. Прекращение конфликта на Востоке должно быть в приоритете!

Как будто невидимая сила мешает прекратить эту войну

Ольга Дмитриевна, никопольчанка, репетитор по истории, фотографироваться не захотела, ул. Степная:
  –  Конечно же, в первую очередь нужна борьба с коррупцией, без этого ничего не будет. Если Зеленскому удастся остановить коррупцию,   это будет уже огромным шагом вперед, к справедливости, началом выхода людей из поголовной бедности. А вторая задача, я считаю, это прекращение войны.  Уму непостижимо, как могло допустить правительство во главе с дипломатом Порошенко войну с братским народом.
А посмотрите, что сделали с предпринимателями, сколько торговых точек закрываются, не хватает сил подняться. Из-за нищеты утрачена покупательская способность нашего народа. Большое количество заброшенных домов, жилье не строится, и это печально, нет развития.
Я оказываю посильную помощь тем, кому выпала судьба быть в центре этого конфликта, кто каждую минуту рискует лишиться жизни, каждый день убивают на фронте одного-двух украинских воинов. Стараюсь помогать нашим защитникам и  беженцам, отправляю на фронт средства первой необходимости через волонтеров. Сейчас почему-то волонтерства стало меньше. От безнадежности, наверное. Война-разрушительница растягивается на неопределенный срок, это страшно. А  кто-то на этом наживается!

Кум, брат, сват…

Леонид ТРУБЧАНИН, пенсионер, бывший металлург, ул.Тютчева:
– Вымести этих дармоедов, что сидят в Раде! Людей поставили на колени с мизерной пенсией, молодежь отправили на заработки подальше от семей, предложив  открытые границы. Как будто наши руководители не понимают, что молодежь должна работать на благо своего государства. Я уверен, что страной должны управлять  молодые люди, профессиональные, грамотные. А их выталкивают из страны. Кошмар! Власть захватили кланы: брат, кум, сват… Нужно менять само понятие о власти как таковой. Надеюсь, у Зеленского хватит честности, смелости, упорства и в этом вопросе. И он не станет одним из них.

У нас работящий народ, а живем в нищете

Маргарита ТЕРЕХОВА, пенсионерка, бывшая крановщица на Южнотрубном заводе, ул. Электрометаллургов:
–  Голосовала, конечно же, за Зеленского, чтобы он вымел Порошенко! В первую очередь обратить внимание нужно на социальную сторону жизни. Повысить детские выплаты, пенсии, которые находятся на нищенском уровне. Как можно на эти копейки прожить, коммуналка очень дорогая. У меня заводской стаж, а получаю минимальную пенсию. В стране проблема, выезжает молодежь в поисках лучшей жизни и в погоне за достойной оплатой своего труда! Нужно эту ситуацию рассматривать на государственном уровне! Коррупция у нас процветает, вот ни вы, ни я не можем себе на зарплату или пенсию позволить иметь по три машины и пятиэтажные виллы, с этим нужно разбираться. И в правительстве знают, кто ворует, а ничего не делают,  потому что все одинаковые. Искоренять и менять многое нужно, вот и надеемся, что у Зеленского получится! Война на Донбассе, слёзы матерей –  это нужно прекращать! Наши сыновья отдают свои жизни и здоровье, и все это ради того, чтобы кто-то набивал свои карманы. У нас работящий народ, а живём в нищете!

Соблюдение законов страны – залог ее процветания

Луиза БУНИНА, домохозяйка, в декретном отпуске, в прошлом сотрудник спорткомплекса, ул. Электрометаллургов:
–  Я в Украине нахожусь только 5 месяцев в году, остальное время проживаю в Арабских Эмиратах, уже 8 лет. Вы спрашиваете, что бы я изменила, будь я на месте Владимира Зеленского? Развивала бы инфраструктуру и туристические объекты для привлечения иностранцев. Дороги, вернее, их полное отсутствие – еще одна из проблем. Не развлекательные центры надо строить, а бесплатные места для семейного отдыха, чтобы на свежем воздухе можно было поиграть с детками. Чем мы отличаемся от других государств?  У них: ты нарушил закон – будешь оштрафован или сядешь в тюрьму, независимо от твоего высокого статуса. А у нас все решается по блату, за взятки. «Умудряются» даже воровать у фронта.  Пора наводить порядок, иначе Украины просто может не быть.

Зеленский – последняя надежда на достойное обеспечение стариков

Валентина ЦЫГАНОК, пенсионерка, ул. Электрометаллургов:
–  Хочется обратить внимание на Донбасс. Детей жалко. У меня там близких нет, но сыновья нашей страны погибают! Очень много ребят! Это нужно остановить! Сколько можно! Верховную Раду распустить, они все уже зажрались, разве можно такие бешеные деньги тратить на свой отдых в теплых морских странах, когда в Украине такая ситуация? А на нас,  пенсионерах, ставят эксперименты: проживать на 1500 гривен в месяц, когда лекарства сейчас стоят дороже. Это же истребление народа! Сколько заводов и фабрик было! Зачем все разрушили? Я уверена, что Зеленский решит хоть какие-то из этих проблем.

Нужно победить бюрократические скалы

Тарас БЕЗГОДОВ, вертебролог, руководитель организации «Струнка»:
– Начинать нужно, конечно, с коррупции. Искоренять! Сам я не сталкивался, но факты имеют место быть. Второе – это бюрократия, которую я наблюдаю. Не один год я работаю над проектом «Постава», направленным на лечение и профилактику такого сложнейшего заболевания, как сколиоз у детей. Было обследовано четыре школы нашего города. И только в одной из них, благодаря руководству школы, появился кабинет по профилактике этого заболевания.  Ведь как у нас в стране, когда делаешь все по закону, на твоем пути вырастают бюрократические скалы в виде документов и справок, подтверждающих друг друга. Я не говорю, что бюджетные деньги не должны контролироваться, но документальная волокита, по возможности, должна быть упрощена. Ведь на реализацию таких нужных проектов уходят годы, а деткам помощь нужна сегодня. Надеюсь, в скором времени удастся найти спонсоров и добиться того, что эта программа будет внедрена в каждой школе, а не так, как сейчас, лишь носить рекомендательный характер.

5 комментариев

  1. Мордюченко:

    Он весело начал. Прикольный, шухерной чувак. С ним не соскучишься. Ржу нимагу.

  2. Гусак М.:

    Есть в Украине такая пословица:»Смех без причины-признак,что человеку нужно проконсультироваться с семейным врачом».

    • Отрубенко:

      Человечество смеясь расстаётся со своим прошлым. Ну почему по этому вескому поводу не погоготать? Смех полезен для здоровья. «И з посмиху люды бувають», — говорит тот же мудрый народ.

  3. Г:

    «…Смех полезен для здоровья…»,для того кто смеется.А если он унижает Права и Достоинство другого,чем наносит не поправимую душевную травму ему -это ВАМПИР!!!Как поступить с последним решить правильно может только семейный ВРАЧ ,т.к.последнего 20 год учило ГОСУДАРСТВО!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх