Электричество из дождя

15-летняя жительница г. Баку (Азербайджан) Рейхан Джамалова включена в рейтинг Forbes «Самые перспективные бизнесмены и изобретатели в сфере промышленности, производства и энергии до 30 лет». Всего в этот рейтинг включены 29 человек, а Рейхан стала первым представителем Азербайджана.

Девочка родом из города Губа на севере Азербайджана, в настоящее время живет в Баку и учится в одном из столичных лицеев. Рейхан с детства увлекается наукой и изобретательством, демонстрируя хорошие показатели в физике, химии и математике. Любовь к научным открытиям девочке привил отец Рауф Джамалов. По словам Рейхан, вместе они часто смотрят разные документальные и научно-фантастические фильмы, а затем обсуждают их. В будущем девочка мечтает стать астрофизиком и лауреатом Нобелевской премии.
В прошлом году юная изобретательница представляла свою страну на Глобальном саммите предпринимательства в Индии со своим изобретением Rainenergy, позволяющем вырабатывать электрическую энергию из дождевой воды. Это устройство состоит из коллектора дождевой воды, резервуара для воды, электрического генератора и аккумуляторной батареи. Коллектор наполняет дождевой водой резервуар, после чего вода на большой скорости течет по генератору, вырабатывая энергию, которая скапливается в аккумуляторе.
Изобретение привлекло внимание главы делегации США на саммите Иванки Трамп – дочери и советника главы Белого дома Дональда Трампа. В своей речи на открытии саммита она высоко оценила достижение Рейхан Джамаловой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

^ Наверх