«Это не мы собираемся, это он нас собирает…»

Футбольный матч в честь легендарного вратаря легендарного «Колоса»

Эдуард ФАТЕЕВ,
«Репортер»

Я был знаком с футбольным вратарем Сергеем Кириенко. Он тогда продолжал играть в «Колосе» – но уже не том, легендарном, а в команде областного чемпионата. Сорокалетний вратарь выделялся своим почтенным возрастом на фоне 18-20-летних пацанов-футболистов.

Работая в районной газете, я дважды в месяц ездил с командой «Колос» в Чкалово на ее домашние матчи. Мы с Сергеем были одного возраста, и мне было комфортнее сидеть рядом с ним. Более того, из всего состава команды я практически отличал лишь его (ну, и пару футболистов постарше). «Молодняк» я просто не мог различать: все короткостриженные, низкорослые, крепко сложенные, с накачанными ногами – просто мечта любого футбольного тренера. Мои вопросы к их наставнику Валерию Журавлеву о том, кто же забил гол, вызывали у него искреннее недоумение:
– Вы же с нами ездите уж сколько месяцев! Неужели не запомнили футболистов?
– Да! Не запомнил! Они, кроме Кириенко, для меня – все на одно лицо.

Сергей Кириенко ушел из жизни после онкоболезни в 2009 г. Ему были всего 52… И теперь уже десятый год в честь Сергея Георгиевича в Никополе проводятся футбольные турниры.
Я разговариваю с Игорем Блажевским, бывшим игроком «Колоса».
– Мы традиционно в этот день возлагаем цветы на могилу Сережи Кириенко, – говорит он. – Имя Кириенко – это футбольная марка нашего футбольного города. Это не мы собираемся, это он нас собирает – никопольское футбольное братство. Именно эти люди, когда Сережа серьезно заболел, приходили к нему в больницу. И мы ведем политику, чтобы к нам приезжали именно те, кто был с ним в трудные минуты жизни. Это люди разных возрастов – от 45 до 67 лет. Это те 18-летние ребята, которые только начинали играть, когда Сережа уже завершал свою футбольную карьеру. Теперь они уже становятся тренерами, а Максим Мирный руководит в Никополе федерацией футбола.

– Вас называют лучшим другом Сергея Кириенко.
– Просто я тот человек, который стоял у истоков футбольных матчей в его честь. Это создало обманчивое впечатление, что я его близкий друг. Да, мы были друзьями с детских лет, хотя и учились в разных школах (он – в 13-й, я – в 15-й). Затем я жил в спортивном интернате и пытался завлечь туда Сергея Кириенко и Олега Шавло. Но они не прошли по разным причинам. Затем с Серегой вместе служили в армии, в «футбольных войсках» – играли за СКА. Ныне я пишу песни (слова и музыку). О Сергее записал песню «Вратарь ХХ века», которую выложил в Ютубе. Желающие могут ее послушать.
– Есть ли в Никополе футбольный воспитанник Кириенко такого же масштаба?
– Сергей воспитал Костю Симашко – чемпиона Паралимпийских игр по футболу. Он относился к нему, как к сыну.

Спарринг-партнер – ветераны из команды «Локомотив» (Днепр) запаздывали (все мы знаем, какова трасса Днепр – Никополь). Потому некоторые футболисты играли на соседнем поле. С изумлением увидел на матче-разминке бывшего военного комиссара Виктора Поклонского, стоявшего на воротах в свои где-то под 70 лет!
– Виктор Андреевич, а вы были лично знакомы с Сергеем
Кириенко?
– Конечно. В свое время, когда «Колос» играл в первой лиге, команде СКА (Киев) очень нужно было, чтобы тот отобрал очки у главного соперника армейцев. Поступило указание из Киева. Первый секретарь горкома партии Анатолий Гонтаренко вызвал меня с командиром воинской части Сергеем Старуном и поставил нам задачу провести «разъяснительную работу» с командой. Что мы и сделали.
– А какое отношение вы, два полковника, имели к «Колосу»?
– В то время военные имели отношение ко всему, – веско пояснил Поклонский.
Но еще большим изумлением был выход на поле в составе никопольчан депутата горсовета Анатолия Добророднего. И не на воротах, а в атаке. А он на следующий день отмечал свое 73-летие!
Слово о своем друге Кириенко сказали бывшие игроки «Колоса». Футболисты почтили его память минутой молчания. И начался матч. Играли на половине поля и таймами по 30 минут. Для ветеранов и это нагрузка –
самым молодым – за 50.
Игра шла, в основном, в одни ворота. Просто никопольчане были помоложе своих визави из Днепра. На 22-й минуте счет открыл Вячеслав Гора, во втором тайме Николай Ковальчук его удвоил. Через несколько минут буквально с метра от стойки ворот Анатолий Доброродний едва не утроил счет. Матч был товарищеский. Наверное, потому судья тянул время, чтобы дать возможность гостям размочить счет. Это им удалось на четвертой дополнительной минуте, когда рефери усмотрел толчок в штрафной площадке никопольчан и назначил пенальти. Его реализовал
днепровец Александр Червоный, тоже бывший игрок «Колоса».
Лучшим игроком был признан никопольчанин Николай Реутов, которому на память вручили футбольный мяч.

А вечером в ресторане «Три наката» прошел музыкальный вечер памяти Сергея Кириенко, который вел Игорь Блажевский. В его исполнении я и услышал песню «Вратарь ХХ века».
– Но зачем ты поешь, что футболист Александр Приставка (сейчас он известный судья) забил сто голов? – рассказал самодеятельный автор-песенник Блажевский анекдотичную историю. – Я уже не помню слова всех своих песен. Порылся в бумагах. Оказывается, слова были другими: «Представьте, забил сто голов…». Но на слух, как Приставка…
Еще я узнал, что футболистам не чужда музыка. Например, Виталий Пантилов, внешне напоминающий артиста Джейсона Стейтема (вспомните его в фильмах «Перевозчик», где он голыми руками сворачивает шеи плохим людям) с упоением пел песни… о добре и зле. Такой вот когнитивный диссонанс.
В общем, мне понравились футболисты-ветераны. Наверное, из-за нашего общего возраста и любви к футболу…

Фото автора

3 комментария

  1. Заворотний:

    А футболёры, блин, подписались на РЕПОРТЕР?

  2. Кощеенко:

    Шо, обратно за пидпыску? Я вже дамно, а хто не пидпысався я не винуват.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

^ Наверх