ЭХО ПРАЗДНИКА: В Никополе осталось 33 фронтовика Великой Отечественной войны

Эдуард ФАТЕЕВ,
«Репортер»

В нашей стране отныне является государственным праздником не 9 Мая – День Победы советских воинов над гитлеровским фашизмом, а 8 мая – День памяти и примирения, который символизирует победу над нацизмом. Ну что ж, время бежит, ситуации меняются, нельзя долго питаться бедой и злом. Но воины, спасшие мир от фашизма, отдавшие за мир на Земле свои жизни, и воины, дожившие до наших дней, достойны глубокого уважения. Сейчас говорят, что в этой войне участвовала 61 страна, военные действия проходили на территории 40 государств. Погибли 65–70 млн. человек, 8 миллионов из них – украинцы.

Утром 9 мая, в День Победы, я пешком прошел до Мемориала Славы. Возле Центрального рынка навстречу проехала сигналящая автоколонна с красными шариками и флажками – шесть автомобилей.  Подходы к Мемориалу контролировали полицейские в защитных масках (не забывайте, что идет карантин). К памятнику погибшим они пропускали людей тоже только при наличии масок. 
Цветы к Вечному огню как раз возлагала группа ветеранов, возглавляемая фронтовиком 94-летним Борисом Семеновым.

Наверное, сказываются его армянские корни по линии мамы, потому что он до сих пор не прочь пропустить в праздник пару рюмок хорошего армянского коньяка и остается крепким и энергичным. Невдалеке стояли официальные лица, приготовившиеся возложить цветы к Вечному огню. Но не тут-то было. Борис Семенов, заприметив работников пресс-службы с видеокамерой и фотоаппаратом, заставил их зафиксировать для вечности себя и своих товарищей.

И лишь когда место у Вечного огня освободилось, туда подошли с цветами городской голова Андрей Фисак, секретарь городского совета Александр Саюк и командир местной воинской части Андрей Вареник (на снимке: ради этого им было позволено снять защитные маски). Почтив память погибших солдат, они также возложили цветы к памятникам жертв нацизма и блокадного Ленинграда. А затем уехали с цветами, вероятно, к Мемориалу погибшим трубникам. 
Я же задержался возле Вечного огня надолго. Люди все шли и шли – по двое-трое, в масках, с цветами. Возлагали их и у Вечного огня, и возле плит с именами погибших никопольчан. На одной из них написано и имя моего не вернувшегося с войны дяди – «Фатеев А.П.». Было много знакомых.

Общался с ними, обменивался через маску репликами. Поясняли, что, согласно традиции, пришли почтить память либо своих родных, либо сограждан, сокрушивших нацизм. Раскланялся с председателем городской организации ветеранов Николаем Ведерниковым и с бывшим руководителем ныне запрещенной Компартии Владимиром Багрием. Перед лицом погибших меркнут политические
разногласия. 
И вы знаете, я не мог не отметить, что отсутствие помпезности, как было в прошлые годы, внесло больше душевности. Кто посчитал необходимым прийти, тот пришел. 
Единственно, организаторы не смогли определиться с музыкой – и все проходило в тишине. 

Мне кажется, она должна быть не парадно-радостной («День побе-е-ды!»), но и не траурной. Должно преобладать что-то из классики – вроде бы и печальное, но светлое, с надеждой. Ведь и погибшие и ныне живущие фронтовики сражались за то, чтобы у нас, их потомков, жизнь была лучше.
Время неумолимо. Уходят из жизни бывшие фронтовики. В Никополе сегодня проживают последние 33 участника боевых действий. Каждому из них представители городской власти вручили медали, изготовленные специально к 75-й годовщине победы над нацизмом. Годы летят, а память не стереть, душу обжигает до сих пор эхо той давней грозы.


Листая архивы «Репортера», можно встретить множество трогательных фотографий и эмоций. Вот никопольчанин Виктор Савенко, который подростком испытал тяготы войны, цитирует стих фронтовика тех лет Николая Рыбалко:
И будет так, неотвратимо будет,
На сцену выйдет в орденах старик,
Последний на планете фронтовик,
И перед ним в порыве встанут люди,
Мальчишки будут очень удивляться,
Девчонки будут горестно вздыхать.
Как это можно – умереть в семнадцать,
Как это можно – в годик маму потерять?
И он уйдет, свидетель битвы грозной,
С букетом роз и маков полевых,
Запоминайте их пока не поздно,
Пока они живут среди живых.

И последний фронтовик будет помнить, как щемило души при звуках песен тех лет: «Выходила на берег Катюша», «Бьется в тесной печурке огонь», «Ехал казак по Берлину», «Синий платочек», «На безымянной высоте», «Темная ночь», «Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат», «На границе тучи ходят хмуро»… – это наш исторический нравственный запас!

Фото автора 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

^ Наверх