Юридическая консультация

Новый размер минимальной зарплаты, пенсии и прожиточного минимума

С нового года минимальная зарплата составляет 4723 грн, пенсия не может быть меньше 1638 грн. На 2020 год прожиточный минимум установлено с 1 декабря 2019 в размере 2102 грн для трудоспособных, 1638 грн – для лиц, утративших трудоспособность, 1779 грн – для детей до 6 лет и 2218 грн – для детей с 6 до 18 лет.
Повышение прожиточного минимального уровня увеличивает другие социальные выплаты. Так, минимальный размер алиментов составит для детей до шести лет – 889,5 грн, а для детей от 6 до 18 лет – 1109 грн.

Мораторий на отчуждение сельскохозяйственной земли пока действует

Несмотря на то, что мораторий на отчуждение земли сельскохозяйственного назначения должен закончиться с начала 2020 года, он продолжает действовать. Связано это с тем, что основным условием отмены моратория является вступление в силу закона об обороте земель. Поскольку принятие этого закона не произошло, то пункты 14 и 15 раздела Х «Переходные положения» Земельного кодекса Украины еще действуют. Согласно им, до вступления в силу закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения, но не ранее 1 января 2020 г.
запрещается внесение права на земельную долю (пай) в уставные капиталы хозяйственных обществ, а также не допускается:
– купля-продажа земельных участков сельскохозяйственного назначения государственной и коммунальной собственности, земель, перешедших к коммунальной собственности в соответствии с пунктом 21 настоящего раздела или переданы в коммунальную собственность в соответствии со статьей 14-1 Закона «О порядке выделения в натуре (на местности) земельных участков владельцам земельных долей (паев)», кроме изъятия (выкупа) их для общественных нужд;
– купля-продажа или иным способом отчуждение земельных участков и изменение целевого назначения (использования) земельных участков, находящихся в собственности граждан и юридических лиц для ведения товарного сельскохозяйственного производства, земельных участков, выделенных в натуре (на местности) владельцам земельных долей (паев) для ведения личного крестьянского хозяйства, а также земельных долей (паев), кроме передачи их по наследству, обмена (мены) в соответствии с частью второй статьи 37-1 настоящего Кодекса земельного участка на другой земельный участок с одинаковой нормативной денежной оценкой или разницей между нормативной денежной оценкой которых составляет не более 10% и изъятия (выкупа) земельных участков для общественных нужд, а также кроме изменения целевого назначения (использования) земельных участков с целью их предоставления инвесторам – участникам соглашений о разделе продукции для осуществления деятельности по таким сделкам.

«Мажоритарка» исчезла, проходной барьер остался

Избирательный кодекс, доработанный народными депутатами в декабре прошлого года, вступил в силу. Он отменяет смешанную систему выборов. Итак, выборы будут проходить только по пропорциональной системе с открытыми избирательными списками. То есть, голосовать будем не только за политическую партию, но и за каждого конкретного кандидата от политической силы, самостоятельно определяя, кто из них будет в проходной части списка. Появляется гендерная квота — не менее две женщины на 5 кандидатов.
Проходной барьер остался таким, каким и был – 5%, то есть с учетом общего количества депутатских мандатов партия, набравшая 5 и более процентов, гарантированно будет иметь девять мандатов. Избирательный кодекс также много других вариантов, в том числе и по расчету формулы денежного обеспечения участников избирательной гонки.

Депутатской неприкосновенности уже нет

С 1 января вступил в силу Закон, которым внесены изменения в статью 80 Конституции Украины относительно неприкосновенности народных депутатов Украины. Теперь народные избранники не имеют гарантии на депутатскую неприкосновенность, невозможность быть привлеченным к уголовной ответственности, быть задержанным или арестованным без согласия Верховной Рады.

Обличители коррупции под защитой

Вступил в силу Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О предотвращении коррупции», которым установлен правовой статус обличителей коррупции, их права и гарантии их защиты, обеспечение условий для раскрытия информации о коррупции. Также предусмотрено, что обличитель, который сообщил о коррупционном преступлении, имеет право на денежное вознаграждение (10% от денежного размера предмета коррупционного преступления или размера причиненного государству ущерба от преступления), ему гарантируется анонимность.

Зеленые знаки, специальные места для парковки

Внесением изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно создания доступа к инфраструктуре зарядных станций для электромобилей определено, что у нас с 1 января введут новые дорожные знаки «Для электромобилей», «Кроме электромобилей», «Станция зарядки электромобилей». Этими знаками выделяются паркоместа исключительно для электрокаров. За нарушение этих знаков владельцам автомобилей с двигателем внутреннего сгорания, которые создали препятствия для парковки электрокаров, предусмотрен штраф (от 340-510 грн), а инспекторы по парковке наделены правом задерживать нарушителей (эвакуировать автотранспорт). Кроме этого, будут введены специальные автономера зеленого цвета для электрокаров.

Об особом статусе самоуправления на Донбассе

Поскольку действие Закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» был продлен на 2020 год, парламентарии планируют в этом году разработать новый закон, который будет определять отдельные условия организации самоуправления на территории этих областей.

Льготы можно монетизировать

В Законе «О верификации и мониторинге государственных выплат» Кабинет Министров Украины отменил временные ограничения монетизации льгот на коммунальные услуги. Заявление на монетизацию льгот можно было подать только до 15 октября 2019 года. Теперь льготники имеют возможность в любое время воспользоваться своим правом на монетизацию льгот и перейти на наличную форму выплат за жилищно-коммунальные услуги.

Адвокатской монополии – нет

Так называемая адвокатская монополия с 1 января не будет действовать. Изменения, которые расширили возможности самопредставления в суде для органов государственной власти, органов власти Автономной Республики Крым, органов местного самоуправления, других юридических лиц отменили обязательность
привлечения адвоката в суде для представительства интересов указанных лиц.

Самый дорогой человеческий орган – печень

Наконец в Украине создана правовая база для пересадки человеческих органов. В частности, среди последних актов – Закон Украины, которым вносятся изменения, регулирующие вопросы трансплантации анатомических материалов человеку, которым определяется порядок применения права распоряжаться телом или анатомическими материалами, создание Государственной информационной системы трансплантации и др. Правительством утверждены тарифы на услуги, связанные с трансплантацией органов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

^ Наверх