ЮТиСТ режут на металлолом

Будет 400 безработных. Кто разберется в этом беспределе? Есть ли в нашем городе прокуратура?

Эдуард ФАТЕЕВ,

«Репортер»

В понедельник, 9 сентября, в редакцию «Репортера» пришли представители трудового коллектива трубного завода «ЮТиСТ» (бывший ТВЦ-1) с жалобой – уничтожается их предприятие. Их слова я записал на диктофон, а фотографии показываю читателям.

Оказывается, пока длились выходные 7-8 сентября, дирекция «ЮТиСТа» стянула технику и агрегаты  для ликвидации предприятия. Рабочие увидели бригаду из неизвестных им людей, занятых порезкой цехового оборудования. И сразу стало видно, что это действо происходит под руководством начальства. Возмущенные активисты прибежали в редакцию газеты «Репортер».

Лариса Приходько, жена работника завода Николая Пучина
– Раньше точечно вырезалось оборудование, а сегодня приехала техника для окончательной ликвидации цеха. Здесь работало около 400 человек, большую часть из них уволили (из тех, кого принимали на работу по контракту), и осталось 100-120 работников. Сегодня, придя на работу, они увидели, как уничтожают их рабочие места. 
А между тем, рабочим даже не выдали еще зарплату за июль и август. Мы обратились в приемную депутата Верховной Рады от Никополя Дениса Германа, к депутатам горсовета, написали письмо в городскую прокуратуру и теперь пришли к вам. Ребята снимали на телефоны, кто открыто, кто скрытно, что происходит в их родном цеху. Это просто ужас!  
Она продемонстрировала мне видео с мобильного телефона. Павел Пучин, брат ее мужа снимает, как сварщик режет оборудование. Слышен его голос:
– Вырезают наш любимый цех! Начальник наш рядом вот… медь собирает. И улыбается как (пи-пи-пи). А простор какой!.. (пи-пи-пи).
Павел Пучин демонстрирует площади, уже освобожденные от трубного оборудования и комментирует:
– Они уже дошли до станов холодной прокатки… А вот уже поднимают козловыми кранами срезанную станину… Сегодня приехала техника для сноса цеха полностью! До основания! До земли! 

ТВЦ-1 расположен под одной крышей с первенцем Южнотрубного завода – цехом №1. Тот, оснащенный оборудованием еще 1930-х гг., не работал уже давно, в прошлом году было вырезано его оборудование. Но ведь ТВЦ-1 гнал трубу еще летом! 
– Цех-1 вырезали и развалили, а нам обещали построить новую стенку с его стороны, установить новое оборудование, – рассказал мастер ТВЦ-1 Алексей Швачкин, третий год работающий по контракту старшим мастером. – Нас предупреждали о том, что будет сокращение штатов, но не ликвидация предприятия и уничтожение оборудования! А это 400 рабочих мест! Цех работал, здесь был нормальный коллектив. 
На заводе знают, что собственником и гендиректором «ЮТиСТа» является
Андрей Рачков, по некоторым данным, одновременно гражданин Украины и США, проживающий в США. Здесь, в Никополе, его замещает и.о. гендиректора Юрий Юдин
А по данным налоговой, основателем и бенефициаром (получателем прибыли) является Дарина Андреевна Рачкова. По Интернет-данным, по предприятию открыт целый ряд уголовных производств. Поговаривают, что Андрей Рачков, залетев в Украину, теперь не может из-за них вылететь с нашей территории.

  Я позвонил техническому директору «ЮТиСТа» Антону Самсоненко, представился и стал задавать вопросы. Он был готов к вторжению журналиста, отвечал вежливо и сдержанно, однако уходил от конкретных ответов. И даже попросту врал. 

– К нам редакцию обратились работники вашего предприятия. Они утверждают, что в ТВЦ-1 идет уничтожение оборудования. Что вы можете сказать по этому поводу? – спросил я. 
– Срезается устаревшее оборудование, намеченное к этому еще в 2017 г., – спокойно ответил техдиректор.
 
– Но людей не допустили к их рабочим местам. 
– К сожалению, «Интерпайп» выставил нам большие суммы на оплату и заблокировал через суды наши счета.
 – Причем здесь «Интерпайп»? 
– Это уже вопрос к руководству предприятия. 
– Тогда вопрос к вам. Люди будут иметь работу? Оборудование останется? Например, стан ХПТ – холодного проката труб?
– Адресуйте письменные вопросы дирекции предприятия.  
 
– Стан ХПТ еще не срезается, но уже срезано оборудование, необходимое для его работы, – возмутился Алексей Швачкин,  которому я переадресовал вопрос. – Мы еще два месяца назад отправляли в Беларусь трубы. У нас стоят станы холодного проката и холодного волочения, плавильные станы, подрезные станки, печи. Достаточно срезать что-то из них, и производство попросту остановится. Когда срезали ненужное оборудование, мы молчали. Но уже срезали «пилу пополам». Она отрезает определенные шаблоны заготовок. Все – без нее дальше работать невозможно! 

Делаем выводы: «понаехавшие» собственники не сумели должным образом наладить производство, и теперь уничтожают остатки ТВЦ-1, продавая их на металлолом и переводя средства во Флориду. А Никополь лишается еще 400 рабочих мест. 
Новое правительство Украины объявило о планах повысить ВВП на 40% (на 8% в год) и создать 1 млн. рабочих мест. Видимо, гребаные собственники из Флориды не читают наших газет. 

Но в таком случае следует вмешаться Украинскому государству –
на уровне государственном, областном или городском. Причем, чем выше уровень, тем лучше. Крутые ребята из Офиса президента, раз уже вы законопослушных индусов из криворожского «Металл Стил» чморили, то пройдитесь и по никопольскими мудакам! 

Обсуждение закрыто.

^ Наверх