14 НОЯБРЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ДИАБЕТОМ: Этот коварный сладкий «пират»

Сергей ТУТУРОВ,
сосудистый хирург, руководитель медицинского центра «Нико-Тонус»

Неутешительная статистика
В мире сегодня счет больных сахарным диабетом идет на десятки миллионов. По данным Всемирной организации здравоохранения, количество людей с этим диагнозом удваивается каждые 15 лет. А согласно прогнозу международной диабетической федерации, к 2030 г. каждый десятый взрослый на Земле (до 700 млн. чел.!) будет страдать от этого недуга. Общий риск смерти среди людей, больных диабетом, как минимум вдвое выше. В целом 6,2% смертей в мире связано с диабетом.
В Украине насчитывается, по разным данным, 1–1,3 млн. диабетиков, и около 200 тысяч из них –инсулинозависимые. При этом за последние 10 лет (2007–2017 гг.) показатели заболеваемости сахарным диабетом выросли вдвое! По данным Минздрава, почти 3% первичной инвалидности взрослого населения в Украине является следствием заболевания диабетом. Болеть начинают не только люди почтенного возраста, а даже дети 7,5 и 4 лет. Это для них означает жизнь по строгому режиму, регулярные обследования у медиков и ежедневные многократные измерения уровня сахара.
Традиционное оборудование по глюкометру и тест-полоскам обходится сегодня в 1–2 тыс. грн., а самый современный имплантат – во все 5 тысяч.
Инсулином больных обеспечивает государство, эти лекарства стоят 1 млрд. грн. в год. Но один инсулин не способен решить всех проблем диабетика. В минувшем году Минздрав впервые закупил партию тест-полосок для детей и беременных – из расчета 700 единиц в год для каждого больного, а это катастрофически мало. Тратить по несколько тысяч на это не могут и пенсионеры, поэтому рискуют жизнью, но измеряют сахар редко.
Вот такие неутешительные цифры…

Виноваты… свободные радикалы!
Напомню, что диабет – это хроническое заболевание, при котором поджелудочная железа не производит достаточного количества инсулина или же организм не может эффективно использовать выработанный инсулин. Инсулин – это гормон, который регулирует уровень сахара (глюкозы) в крови. В результате неконтролируемого диабета возникает гипергликемия (повышение уровня глюкозы в сыворотке крови), что приводит к поражению многих систем организма, особенно нервов и кровеносных сосудов. «Механизм» развития сопутствующих заболеваний таков. Клеткам приходится расщеплять избыточное количество глюкозы, при этом высвобождаются кислородсодержащие свободные радикалы (супероксидные анионы), которые провоцируют дополнительные осложнения. Сначала они вызывают повреждение мелких кровеносных сосудов, затем более крупных, что, в свою очередь, ведет к поражению нервной системы, нарушению зрения и, в отдаленной перспективе, развитию почечной недостаточности. Из-за риска развития тромбоза и атеросклероза существенно – в 2–3 раза – повышается риск возникновения инфаркта миокарда и инсульта.

Основную часть времени сахарный диабет протекает скрыто, поэтому обнаруживают его зачастую уже на поздней стадии. Неэффективный контроль уровня сахара в крови грозит развитием сопутствующих заболеваний, которые зачастую более опасны, чем собственно сахарный диабет.

Удар по нервной системе
Один их наиболее распространенных «спутников» диабета – диабетическая нейропатия – поражение нервной системы. Оно трудно распознается на ранней стадии,отмечается почти у каждого третьего пациента с диабетом и приносит существенные ограничения в их повседневную жизнь.
Из-за повреждения кровеносных сосудов нервы, отвечающие за обеспечение тактильной чувствительности и работы опорно-двигательного аппарата, не получают в достаточном количестве кислород и питательные вещества. Наряду с другими метаболическими процессами это ведет к постепенному разрушению нервов. Чем дальше нервные окончания от сердца, тем выше риск их недостаточного кровоснабжения. То есть, в первую очередь повреждаются хрупкие нервы нижних конечностей, отвечающие за передачу болевых и температурных ощущений. Нейропатия может поражать и автономную нервную систему организма, не поддающейся сознательному контролю со стороны человека.
Диабетическая нейропатия может проявляться по-разному – в зависимости от того, какие нервы затронуты острым поражением. Она может вести к утрате тактильной, болевой или температурной чувствительности. Конечности немеют, так как нервы больше не передают сенсорные импульсы. И наоборот – последствием может стать развитие хронического болевого синдрома и парестезии (в форме покалывания и жжения в конечностях), что в конечном итоге может привести к параличу. При поражении вегетативной или автономной нервных систем может наблюдаться аритмия, отсутствие сократительной способности мочевого пузыря. В некоторых обстоятельствах пациенты могут не ощущать симптомов опасной диабетической гипогликемии в связи с нарушением функции нервов. Для этой болезни важна профилактическая терапия.
При назначении лечения важны три существенных аспекта:
• Главное – оптимизировать механизмы регулирования уровня сахара в крови путем изменения образа жизни и, при необходимости, коррекции медикаментозной терапии.
• В некоторых случаях улучшить состояние пациента может симптоматическая терапия соответствующими лекарственными препаратами центрального действия.
• Одна из целей лечения – блокирование патологических метаболических процессов.

Первой страдает стопа
Нарушение функции нервной системы вследствие диабетической нейропатии и окклюзирующих поражений периферических артерий может приводить к ампутации стопы. Так, в Германии в год проводят около 50 тыс. таких операций. По мере отмирания нервов в ноге пациент перестает ощущать повреждения и участки сдавливания. Раны быстро инфицируются, а их заживление из-за слабого кровоснабжения протекает очень медленно. Вокруг ран могут образовываться абсцессы, вызывающие повреждение мягких тканей и костей, и в конечном итоге стопу бывает невозможно сохранить. Для предупреждения этого следует в обязательном порядке проводить профилактическую терапию и регулярно осматривать стопы. Это позволит уже на ранних стадиях выявить даже небольшие повреждения и предотвратить развитие опасного воспаления.

По сосудам бьют кальций и тромбы
Повреждение стенок кровеносных сосудов с течением времени ведет к отложению на них кальция, в результате чего развивается атеросклероз. Из-за сужения просвета артерий ограничивается кровоток в пораженных участках. В результате ткани, остро нуждающиеся в поступлении кислорода, испытывают «кислородное голодание». Кроме того, в местах отложения кальция могут образоваться тромбы. Тромбоза и отделения кальциевых отложений существенно повышаютя риск развития инфаркта миокарда и инсульта. В частности, предрасположенность к развитию инсульта отмечается у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа (инсулиннезависимого, связанного с неэффективным использованием инсулина организмом), поскольку у них часто наблюдаются сопутствующие нарушения липидного обмена и высокое артериальное давление. Но и пациенты с диабетом 1-го типа (инсулинозависимого, связанного с недостаточной выработкой инсулина) также более склонны к развитию инсульта, чем здоровые люди.
Сужение артерий нижних конечностей называют окклюзионным поражением периферических артерий. Первоначально заболевание проявляется похолоданием и покалыванием, позднее – болью в нижней конечности, особенно во время ходьбы. По этой причине пациенту чаще приходится останавливаться, чтобы передохнуть. На более поздних стадиях заболевание может привести к некрозу и, как следствие, ампутации пораженной конечности или стопы. Поскольку первые проявления наблюдаются только при стенозе артерии на 90%, меры по профилактике поздних осложнений важно принимать уже на ранней стадии заболевания.

Почки – тоже «под прицелом»
От «скачка» сахара в крови страдают и мелкие кровеносные сосуды (капилляры) почек. На фоне постепенного снижения активности почечных телец происходит неуклонное ухудшение фильтрационной способности почек, обеспечивающей механизмы детоксикации (очищения от токсинов). Повреждение почек отмечается примерно у каждого десятого больного. Оно может наступить уже на ранней стадии диабета. И долгое время его течение может усугубляться без видимых проявлений. Выявить его могут лишь регулярные анализы крови. А вот характерные симптомы заболевания и признаки интоксикации (например, окрашивание глазных яблок и кожи в желтый цвет) развиваются у многих пациентов только на поздней стадии заболевания. При неблагоприятном исходе почки могут отказать. И тогда спасения два – диализ или пересадка почек.

Диабет «аукнется» и глазам
Увы, но в зоне поражения – и капилляры сетчатки глаза. Их отмирание образует аневризмы и закупорку сосудов. А это приводит к поражению сетчатки – диабетической ретинопатии, которая служит причиной 1% случаев слепоты. Для компенсации утраченных артерий образуются новые, но они тоже легко разрываются, и это может привести к отслоению сетчатки. Наряду с другими мерами профилактики остановить ухудшение симптомов может помочь лазерная терапия.

Главное – не «проспать» осложнение!
Как видим, после диагностирования сахарного диабета пациента просто необходимо обследовать на наличие перечисленных и иных сопутствующих заболеваний – на возможные поражения нервной системы и нарушения кровообращения. Главное – не «проспать» развитие осложнений на ранних стадиях, когда они еще поддаются лечению. Врач после подробного опроса пациента о наиболее часто наблюдаемых у него симптомах измерит артериальное давление и проверит рефлексы. Чувствительность нервов оценивают с помощью камертона: к исследуемой области стопы прикладывают ножку вибрирующего камертона и просят пациента сообщить, когда он перестанет ощущать вибрации.

Четыре добрых совета
Для предотвращения развития или прогрессирования осложнений пациентам с диабетом настоятельно рекомегндуются несколько мер.
1. Отказаться от курения и максимально сократить объем потребляемого алкоголя. Курение подвергает артерии, уже поврежденные вследствие повышенного уровня сахара в крови, дополнительному риску. А алкоголь ввиду нейротоксического действия особенно противопоказан пациентам с диабетической нейропатией. Печень не может эффективно регулировать уровень сахара в крови одновременно с расщеплением потребленного алкоголя. И єто может привести к развитию гипогликемии.
2. Здоровое сбалансированное питание в сочетании с достаточной физической нагрузкой и недопущением избыточной массы тела – вот те меры, благодаря которым вы сможете максимально избегать развития симптомов, несмотря на наличие сахарного диабета.
3. Систематический контроль уровня сахара в крови.
4. Эффективный контроль артериального давления и уровня липидов в крови. При этом следует помнить: прием некоторых противодиабетических лекарственных препаратов также может отрицательно сказаться на состоянии кровеносных сосудов. Их действующее вещество снижает уровни витамина B12 и фолиевой кислоты, а они отвечают за регуляцию метаболизма гомоцистеина. Его повышенная концентрация в крови может, в свою очередь, привести к повреждению стенок кровеносных сосудов.

Таким образом, вовремя выявленные осложнения обеспечат правильный подход к профилактическому лечению диабетиков и улучшат жизнь пациентов!

Не реже двух раз в год рекомендуется консультация в кабинете «Диабетическая стопа» МЦ «НИКО-ТОНУС».
Запись по тел. (0566)-688-250, (095) 543-31-67. Мы расположены в «Клинике для всей семьи» (ул. Электрометаллургов, 56, автобусная ост. «8-й квартал»).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх