8 МАЯ – ДЕНЬ ОКОНЧАНИЯ ВОЙНЫ В ЕВРОПЕ: Маршалы и фельдмаршалы

(Окончание. Начало в №29, 35)

Блокировавший Ленинград

8. Вильгельм фон Лееб (1876-1956), генерал-фельдмаршал с июля 1940 г. (в 64 года, за войну с Францией). Родился в семье потомственного военного. Хотя являлся специалистом по оборонительным боям (накануне войны опубликовал книгу «Оборона», переведенную во многих странах и использованную в СССР для создания Полевого устава Красной армии), Гитлер использовал фон Лееба лишь в наступлениях.

Возглавляя в начале войны самую слабую из трех групп армий – «Север», фон Лееб в июне-сентябре 1941 г. оккупировал Прибалтику и вышел к Ленинграду,
уничтожив или захватив 4000 советских танков (при этом немцы потеряли 400 танков).
Такой укрепленный город, как Ленинград, штурмом взять невозможно. Началась его блокада. Фюрер сначала забрал у фон Лееба танковые дивизии, а в январе 1942 г. отправил его в отставку.
Фельдмаршал протестовал против зверств, чинимых в отношении мирного населения эсэсовцами. Однако в конце
войны был арестован союзниками и отсидел три года в тюрьме.

Маршал на крови

7. Георгий Жуков (1896-1974), маршал Советского Союза с января 1943 г. (в 47 лет, за участие в разработке Сталинградской операции). Из крестьянской семьи. В феврале-июле 1941 г. – начальник Генштаба РККА. Наряду со Сталиным и Тимошенко несет прямую ответственность за разгром Красной армии летом – осенью 1941 г.
Миф о Жукове покоился на трех китах: «спаситель Ленинграда, защитник Москвы, покоритель Берлина». Ранее Жукову приписывали даже победы в Сталинградской и Курской битвах.
Командуя Резервным фронтом в ходе Ельненской операции в сентябре 1941 г., он положил треть войск. Следом за этим возглавил Ленинградский фронт (вместо Ворошилова), но не смог сорвать организацию немецкой блокады Ленинграда. Отличился людоедским приказом расстреливать (!) членов семей попавших в плен советских солдат (отмененного Маленковым).
В ноябре-декабре 1941 г. командовал Западным фронтом, совместно с фронтом Конева вел битву за Москву и впервые принудил немцев к стратегическому отступлению. Однако историки называют Московскую битву «утерянной победой Жукова и Конева». Потери советских войск (убитые и раненые) составили 1 806 тыс. человек, немецких – 457 тыс.
Во время Ржевско-Вяземской операции января-апреля 1942 г., отодвинувшей немецкие войска еще дальше от Москвы, советские потери составили 776 тыс., немецкие – 131 тыс.
В ходе операции «Марс», проводимой в ноябре-декабре 1942 г. одновременно со Сталинградской операцией, Жуков руководил штурмом Ржевско-Сычевского выступа (совместно с фронтом Конева). Операция, в отличие от Сталинграда, окончилась провалом. Советские потери – 145 тыс., немецкие – 53 тыс.
В дальнейшем фронтами Жуков не командовал, являясь представителем Ставки (он был первым заместителем наркома обороны).
Лишь на заключительном этапе войны возглавил 1-й Белорусский фронт (сменив Рокоссовского), который совместно с 1-м Украинском фронтом Конева в январе-феврале 1945 г. освободил Варшаву.
Завершил войну Жуков штурмом Берлина, положив за 23 дня 353 тыс. убитыми и ранеными, в уличных боях было потеряно 2 тыс. танков, 2,1 тыс. орудий и минометов. Известнейший советский военный историк, генерал-лейтенант Николай Павленко констатировал:
«Что же касается Берлина, то я прямо скажу: на мой взгляд, это во всех отношениях одна из самых неудачных наступательных операций. В беседах со мной Жуков сам признавал это».
После войны маршал попал в опалу (когда были выявлены масштабы его мародерства в Германии). Сталин направил его командовать второстепенными Одесским и Уральским военными округами.
После смерти генералиссимуса Жуков вернулся во власть, стал министром обороны, помог Хрущеву расправиться с соперниками. Однако и сам, затеяв заговор, был низвергнут и подвергнут унизительному судилищу в ЦК.
На пенсии написал «Воспоминания и размышления», не уступающие рассказам барона Мюнхгаузена. В России их продолжают и продолжают издавать со все новыми «откровениями» покойника.

В жуковской тени

6. Иван Конев (1897-1973), маршал Советского Союза с февраля 1944 г. (в 47 лет, за Корсунь-Шевченковскую битву). Из крестьянской семьи.
Начал войну командующим армией, побывал в окружении. В сентябре 1941 г. возглавил Западный фронт, потерпевший при Вязьме катастрофическое поражение: в плен попало до 400 тыс. солдат. Командуя с октября 1941 г. Калининским фронтом, совместно с фронтом Жукова участвовал в битве за Москву.
Во время Ржевско-Сычевской операции и операции «Марс» (август 1942 ­– февраль 1943 г. ) совместно с Жуковым не сумел добиться результатов, положил десятки тысяч убитыми.
Судьба повернулась лицом к генералу Коневу летом 1943 г., когда войска Степного фронта под его командованием одержали победы в Курской битве, освободили Харьков и с ходу форсировали Днепр. В ходе Корсунь-Шевченковской битвы Конев второй раз после Сталинграда сумел окружить и разгромить крупную группировку немцев, за что получил маршальское звание.
С мая 1944 г. командовал 1-м Украинским фронтом, разгромил гитлеровцев под Львовом и штурмовал Карпаты. Завершил войну штурмом Берлина и взятием Праги (уже освобожденной от немцев… власовцами).
Сталин поддерживал соперничество Конева и Жукова, и те ненавидели друг друга (уже после войны дошло до безобразной публичной драки двух подвыпивших маршалов).
В послевоенный период (1945-1962 гг.) занимал руководящие должности в Вооруженных силах СССР, поддержал смещение Берии и Жукова, стоял у истоков создания Варшавского договора.

Мозг «Мозга армии»

5. Александр Василевский (1895-1977), маршал Советского Союза с февраля 1943 г. (в 48 лет, за разработку Сталинградской операции). Родился в семье священника.
В 1942-1945 гг. руководил Генштабом («Мозгом армии»), участвовал в разработках всех крупных военных операций. В качестве представителя Ставки участвовал в освобождении Никопольщины (в воспоминаниях отмечал, что такой грязи не видел нигде за всю войну).
С февраля 1945 г., после гибели генерала Черняховского, возглавил 3-й Белорусский фронт, совместно в Рокоссовским разгромил немецкую группировку в Восточной Пруссии.
В августе 1945 г. командовал советскими войсками, нанесшими в Китае сокрушительное поражение японской Квантунской армии.
Являясь, по мнению Сталина, самым талантливым военноначальником, Василевский занимал посты начальника Генштаба (1946-1948 гг.) и министра обороны (1949-1953 гг.). При Хрущеве попал в опалу.

Покоритель «города русской славы»

4. Эрих фон Манштейн-Левински (1887-1973), генерал-фельдмаршал с июля 1942 г. (в 55 лет, за взятие Севастополя). Родился в семье генерала фон Левински, после смерти родителей был усыновлен в семье генерала фон Манштейна, племянник фельдмаршала Гинденбурга. 16 поколений его предков были генералами прусской и российской армий.
Командовал корпусом в составе группы армий «Север» и 11-й армией, захватившей Крым. В мае 1942 г. разгромил под Керчью Приморский фронт (генерал Козлов), захватил 170 тыс. пленных. Спустя два месяца вступил в Севастополь (генерал Петров), пленив 100 тыс. солдат и матросов, брошенных командованием на произвол судьбы.
В ноябре 1942 г. возглавил группу армий «Дон» и безуспешно пытался деблокировать окруженную под Сталинградом 6-ю армию Паулюса. С февраля 1943 по март 1944 г. командовал группой армий «Юг». Воевал под Харьковом, на Курской дуге, в битве за Днепр. Зимой-весной 1944 г. войска Манштейна потерпели поражение в Корсунь-Шевченковском выступе от фронтов Конева и Ватутина. Нарушив приказ Гитлера, отдал распоряжение на отступление, выведя из окружения 40 тыс. солдат. После чего был награжден и… отправлен в отставку.
До конца войны проживал в своем имении. Был арестован союзниками и приговорен к 18 годам тюрьмы. Освобожден в 1953 г. по состоянию здоровья. Работал военным советником правительства ФРГ.

По имени-отчеству

3. Константин Рокоссовский (1896-1968), маршал Советского Союза с июня 1944 г. (в 48 лет, за операцию «Багратион»), маршал Польши с 1949 г.
Родился в семье железнодорожника. Единственный маршал-поляк. Перед войной находился в заключении, но затем был освобожден.
За битву под Москвой награжден среди четырех командующих армиями Западного фронта (при этом командующий фронтом Жуков орден не получил: так Сталин оценил его пораженческие настроения). В сентябре 1942 г. возглавил Донской фронт, участвовал в разработке операции «Уран» и окружении в Сталинграде группировки Паулюса.
В Курской битве руководил войсками Центрального фронта, впервые применил новаторскую контрартподготовку до того, как немцы начали свою артподготовку. Когда на южном фланге возникла опасность прорыва противника, передал часть резервов Ватутину и спас ситуацию.
Полководческий талант проявил в ходе операции «Багратион» летом 1944 г. За два месяца прорыва была полностью освобождена Белоруссия и восточные районы Польши, разгромлена группа армий «Центр» (фельдмаршал Буш). Это было самое крупное поражение немецких войск, когда в советский плен под Минском попало 105 тыс. немецких солдат. После этого Сталин стал обращаться к Рокоссовскому (единственному после маршала Шапошникова) по имени-отчеству.
Однако честь взятия столиц Польши и Третьего рейха вождь передал от поляка Рокоссовского русскому Жукову. «У Рокоссовского отняли Варшаву и Берлин», – констатируют историки. Сам Рокоссовский в узком кругу говаривал, что его беда в том, что в Польше он русский, а в России –
поляк.
В 1945-1949 гг. командовал Северной группой советских войск в Польше, в 1949-1955 гг. являлся министром обороны Польши (на фото – в польской форме), затем до 1962 г. – заместителем министра обороны СССР. Уволен Хрущевым за несогласие написать критическую статью о Сталине. Скончался от рака.

Захватчик Украины

2. Герд фон Рейхенау (1875-1973), генерал-фельдмаршал с июля 1940 г. (в 65 лет, за войну с Францией). Родился в аристократической прусской семье.
Командовал группой армий «Юг». Уже вблизи румынской границы разгромил войска Южного и Юго-Западного фронтов (командующие Тюленев и Кирпонос), взял в плен 150 тыс. советских солдат, захватил 2000 танков и 2000 орудий. В августе 1941 г. под Уманью в плен попали еще 100 тыс.
солдат.
Особого успеха Рейхенау добился в сентябре под Киевом, где при поддержке 2-й танковой группы Гудериана были окружены советские войска под командованием Кирпоноса. Безвозвратные потери Красной армии составили 700 тыс. человек (в основном, пленные).
В октябре под Бердянском была окружена советская 18-я армия, 100 тыс. человек попало в плен. Немецкие войска вошли в Крым и блокировали Севастополь. К ноябрю 1941 г. группа армий «Юг» почти полностью оккупировала Украину и захватила Ростов-на-Дону. Однако войска Тимошенко выбили их из города, после чего Рейхенау был переведен командовать немецкими силами на Западе.
В 1945 г. захвачен англичанами, однако перед судом не предстал. В дальнейшем дожил до 98-летнего возраста.

Простое славянское имя

1. Федор фон Бок (1880-1945), генерал-фельдмаршал с июля 1940 г. (в 60 лет, за войну с Францией). Его полное имя – Мориц Альберт Франц-Фридрих Федор. Последнее получил от своей матери –
аристократки из обрусевших немцев.
Он не поддерживал идею нападения на СССР. Тем не менее, именно ему Гитлер поручил командование группой армий «Центр». И фельдмаршал оправдал его ожидания. С идущими впереди танковыми группами Гота и Гудериана, немецкие войска наносили советским армиям поражение за поражением.
Белостокское и Минское сражения: разгром Западного фронта (командующий Павлов), 340 тыс. убитых и пленных советских военнослужащих (при этом немцы потеряли убитыми всего 6,5 тыс. человек), уничтожение и захват 4800 советских танков (немецкие потери – 260 танков).
Смоленское сражение: последующий разгром Западного фронта (командующий уже Тимошенко), пленено 200 тыс. советских солдат, уничтожено и захвачено 3200 танков, 3100 орудий.
Однако под Москвой войска группы армий «Центр» ожидало первое поражение от Жукова и Конева. Разъяренный фюрер отстранил от командования фон Бока (по состоянию здоровья) и еще 35 генералов.
Впрочем, уже через месяц Гитлер направил фельдмаршала командовать группой армий «Юг». И здесь фон Боку сопутствовала удача – победа в Харьковской операции (май 1942 г.), в ходе которой были разгромлены войска Тимошенко и Малиновского, 240 тыс. советских солдат попали в плен, стратегическая инициатива, потерянная под Москвой, вернулась к Вермахту. Армия Манштейна, входящая в группу армий «Юг», разбила под Керчью советские войска и взяла Севастополь.
Вскоре фельдмаршал не сошелся во взглядах на стратегию с Гитлером и был отправлен в отставку.
В последние дни войны фон Бок пытался сформировать новое германское правительство, однако погиб вместе с женой и дочкой 4 мая 1945 г., когда его автомобиль обстрелял английский самолет.
Белосток, Минск, Смоленск, Харьков, Керчь, Севастополь… Эти победы (даже учитывая неудачу под Москвой) позволяют смело поставить фон Бока на первую строчку нашего списка.

Мир душам павших на той войне…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх