8 МАЯ – ДЕНЬ ОКОНЧАНИЯ ВОЙНЫ В ЕВРОПЕ: Маршалы и фельдмаршалы

(Продолжение. Начало в №29)

Захвативший Никополь

18. Эвальд фон Клейст (1881-1954), на фото с офицерами своего штаба, генерал-фельдмаршал с 1943 г. (в 62 года, за разгром советских войск в Крыму). По одним данным – из военной семьи, по другим – сын доктора философии. В начале войны командовал 1-й танковой группой, являвшейся ударной силой группы армий «Юг» (фон Рунштедт). Это его танкисты за один день 17 августа 1941 г. прошли путь от Кривого Рога до Никополя, а на следующий день оказались уже возле Днепрогэса, который в срочном порядке был взорван советскими саперами.

Затем Клейст командовал на германо-советском фронте 1-й танковой армией, группой армий «А» (на Кубани и Северном Кавказе). Проводил политику привлечения на сторону вермахта представителей народов СССР. В его войсках, по некоторым данным, состояло более 800 тыс. человек из числа кубанских казаков и северокавказских народов.
Дважды провел массовые эвакуации немецких войск с Кубани и из Крыма,
после чего отправлен в отставку (его заменил Шёрнер).
После покушения на Гитлера в 1944 г. Клейст был арестован гестапо, однако затем освобожден. В конце войны попал в плен к американцам, был передан югославам, осудившим его на 15 лет каторжных работ (он участвовал в оккупации Югославии в мае 1941 г.), в свою очередь переправлен в СССР, где его приговорили к 25 годам заключения в лагерях (не в последнюю очередь за проводившуюся им умеренную национальную политику). Умер в тюрьме от сердечной недостаточности. Он единственный генерал-фельдмаршал, скончавшийся в советском плену.

Дважды последний

17. Фердинанд Шёрнер (1892-1973), генерал-фельдмаршал с апреля 1945 г. (в 53 года). Родился в семье офицера полиции. Единственный фельдмаршал, начавший службу рядовым солдатом (еще до Первой мировой войны) и последний, получивший фельдмаршальское звание.
На Восточном фронте – с октября 1943 г., командовал танковым корпусом, умело защищая на правобережье Никопольский плацдарм. Сослуживцы называли его мастером обороны.
С апреля 1944 г. – командующий группой армий «Юг» (вместо Клейста), с июля 1944 г. – группой армий «Север», с января 1945 г. – группой армий «Центр».
Шёрнер пользовался особым доверием Гитлера: 5 апреля 1945 г. тот присвоил ему звание генерал-фельдмаршала и завещал пост министра обороны в новом правительстве.
В мае 1945 г. Шёрнер был пленен американцами и передан советской стороне. В 1952 г. приговорен к 25 годам заключения в советских лагерях, в 1955 г. отпущен в ФРГ. Там его злоключения не завершились. В 1957 г. суд приговорил Шёрнера к 4,5 годам заключения за расстрелы немецких солдат-дезертиров.
После заключения жил в безвестности. Скончался последним из гитлеровских фельдмаршалов – в июле 1973 г. (через месяц после Манштейна).

Умный Ганс

16. Ганс Гюнтер фон Клюге (1982-1944), генерал-фельдмаршал с июля 1940 г. (в 48 лет, за войну с Францией). Сын генерала. Имел прозвище Умный Ганс (от фамилии Kluge – умный).  
В июне 1941 г. руководил действиями танковых групп Гота и Гудериана. Конфликт с последним привел к тому, что тот вызвал Клюге на дуэль, которую, впрочем, запретил Гитлер.
В декабре 1941 г., после начала советского наступления под Москвой, Клюге сменил на посту командующего группы армий «Центр» фон Бока. Гитлер очень любил Клюге за жестокость и беспощадность. Весь 1942 г. войска того успешно вели оборонительные бои под Ржевом против войск Жукова (положившего сотни тысяч солдат), а в 1943 г. отвел их на новые рубежи обороны.
В октябре 1943 г. попал в автокатастрофу и выехал на лечение в Германию.
После высадки союзных войск в Нормандии летом 1944 г. возглавил Западный фронт. Однако был отозван в Берлин по подозрению в причастности к заговору против Гитлера. В пути раскусил ампулу с цианистым калием.

Защитник Ленинграда

15. Леонид Говоров (1897-1955), маршал Советского Союза с июня 1944 г. (в 47 лет, за прорыв блокады Ленинграда). Из крестьянской семьи.
С апреля 1942 г. руководил обороной Ленинграда. В январе 1943 г. войска Ленинградского фронта прорвали немецкую блокаду, а в июне за десять дней – три полосы финской обороны на частично восстановленной «линии Маннергейма». Финляндия начала с СССР мирные переговоры.
После войны Говоров командовал войсками Ленинградского военного округа, противовоздушной обороной страны. Умер после инсульта.

Северный маршал

14. Георг фон Кюхлер (1881-1968), генерал-фельдмаршал с июня 1942 г. (в 61 год, за прорыв Демьянского котла). Выходец из старинного прусского юнкерского рода.
С 1941 г. 18-я армия Кюхлера воевала под Ленинградом. В январе 1942 г. после ухода фон Лееба возглавил группу армий. При нем были освобождены из Демьянского котла немецкие войска, окружена и пленена советская 2-я ударная армия Власова, захвачено 32 тыс. пленных.
В январе 1943 г. блокада Ленинграда была прорвана, а в январе 1944 г. группа армий «Север» потерпела серьезное поражение от советских войск. Кюхлер был отправлен в отставку, его сменил Модель.
В 1948 г. предстал перед американским судом и был приговорен к 25 годам заключения. Вышел на свободу через семь лет.

Разгромленный Рокоссовский

13. Эрнст Буш (1885-1945), генерал-фельдмаршал с февраля 1943 г. (в 58 лет, за бои под Ленинградом). Родился в семье директора детского дома.
16-я армия Буша принимала участие в блокаде Ленинграда, за оборонительные бои против советских войск он был произведен в фельдмаршалы.
В октябре 1943 г. Буш принял командование группой армий «Центр». Успешно проявил себя под Оршей (октябрь-декабрь 1943 г.) и Витебском (февраль-март 1944 г.) против Западного фронта генерала Соколовского (за что тот был отстранен от командования), но в ходе советской операции «Багратион», проводимой войсками Рокоссовского летом 1944-го, немецкий фронт рухнул. Буш был смещен с должности.
В мае 1945 г. арестован англичанами, в июле скончался от стенокардии.

От Сталинграда до Киева

12. Николай Ватутин (1901-1944), генерал армии с 1943 г., командующий фронтами. Выходец из крестьянской семьи.
Перед войной был первым заместителем начальника Генштаба, в первый год войны – начальником штаба Северо-Западного фронта. В июле 1942 г. Ватутин сам предложил Сталину свою кандидатуру и был назначен командующим Юго-Западного фронта. Действовал под Сталинградом.
После обороны Курской дуги Воронежский фронт под командованием Ватутина совместно со Степным фронтом Конева и Юго-Западным фронтом Малиновского перешли в контрнаступление и освободили Харьков. В октябре 1943 г. фронт был переименован в 1-й Украинский и освободил Киев.
В феврале 1944 г. машина с Ватутиным была обстреляна боевой группой УПА, командующий получил ранение в бедро. Через полтора месяца он скончался в Киеве от заражения крови.
Если бы генерал армии Ватутин не погиб в 43 года, он, без сомнений, стал бы маршалом. Потому я и вставил его в этот список, да еще на такое высокое место.

На южном направлении

11. Федор Толбухин (1894-1949), маршал Советского Союза с сентября 1944 г. (в 50 лет, за Ясско-Кишиневскую операцию). Родился в зажиточной крестьянской семье.
Войну начал на штабной работе: был начальником штабов Закавказского, Кавказского и Крымского фронтов. В ходе Керченско-Феодосийской операции в марте 1942 г. советские войска, руководимые генералом Козловым, потеряли 20 тыс. убитыми и 170 тыс. пленными, немецкие – 10 тыс. убитыми.
После этого Толбухин был понижен до командования армией. Однако отличился под Сталинградом, и с марта 1943 г. возглавил Южный фронт, преобразованный сначала в 4-й, а затем 3-й Украинский фронт. Его войска в 1943 г. освобождали Донбасс, южную Украину (в том числе Никопольщину), прорвали немецкую оборону и заблокировали немцев в Крыму, в мае 1944 г. освободили полуостров, а в августе совместно с войсками 2-го Украинского фронта Малиновского в ходе Ясско-Кишиневской операции разгромили немецкую группу армий «Южная Украина».
В дальнейшем фронты Толбухина и Малиновского совместно воевали в Венгрии и Австрии.
После войны Толбухин командовал Южной группой советских войск в Румынии и Болгарии, Закавказским военным округом. Скончался от сахарного диабета.

Палочка-выручалочка

10. Вальтер Модель (1891-1945), генерал-фельдмаршал с марта 1944 г. (в 53 года, за бои под Ленинградом). Родился в семье учителя музыки.
В 1941-1942 гг. блестяще проявил себя, командуя танковым корпусом в Белоруссии, под Смоленском, Киевом и Москвой. Возглавляя армию, больше года отражал штурмы Ржева войсками маршала Жукова, положившего там сотни тысяч убитыми (вспомним стихотворение Твардовского: «Я убит подо Ржевом… Я убит и не знаю, наш ли он, наконец»), а затем беспрепятственно вывел ее из-под удара.
Под Курском в 1943 г. его постигла неудача, он был отброшен войсками генерала Рокоссовского. Вторично потерпел от него же поражение под Брянском.
В январе 1944 г. назначен командующим группы армий «Север», терпящей поражение при отступлении от Ленинграда. Сумел стабилизировать линию фронта, за что в марте получил звание генерал-фельдмаршала и был направлен командовать группой армий «Северная Украина», где сумел остановить советское наступление.
В июле 1944 г. переброшен спасать группу армий «Центр». Этого сделать не удалось, в ходе Белорусской операции (проводимой Рокоссовским) она была разгромлена и отступила до Вислы. Однако под Варшавой остановил противника, за что Гитлер назвал его «спасителем Восточного фронта».
В августе 1944 г. возглавил немецкие войска на Западе, воевал против союзных армий. 21 апреля 1945 г., попав в окружение, отдал приказ о капитуляции и… застрелился.

Биография для кино

Родион Малиновский (1898-1967), маршал Советского Союза с сентября 1944 г. (за Ясско-Кишиневскую операцию, в возрасте 46 лет). Родился в Одессе вне брака: отец-землемер погиб до его рождения.
В России его считают русским, в Украине – украинцем, в Израиле – евреем. Единственный из советских военноначальников, он свободно говорил на иностранных языках – французском и испанском.
В Первую мировую воевал во Франции в составе 20-тысячного российского экспедиционного корпуса, в 1936-1937 гг. – в Испании. По его биографии снят художественный телесериал.
С августа 1941 г. командовал армией, с декабря – Южным фронтом. Его войска отбросили немцев на 100 км от Харькова, однако уже в мае 1942 г. потерпели сокрушительное поражение, 240 тыс. солдат попали в плен. За это Малиновский был снят с должности и назначен командовать армией.
Хорошо проявил себя в Сталинградской битве, после чего возглавлял Южный, Юго-Западный и 3-й Украинский фронты. С августа 1943 г. по апрель 1944 г. провёл ряд наступательных операций (в т.ч. Никопольско-Криворожскую с освобождением Никополя). В результате были освобождены Донбасс, Запорожье и вся южная Украина до Одессы.
В мае 1944 г. возглавил 2-й Украинский фронт. Вместе с 3-м Украинским (генерал Толбухин) разгромил в ходе Ясско-Кишиневской операции германскую группу армий «Южная Украина» (потери советской стороны – 67 тыс. человек, немецко-румынской – 135 тыс.). В Румынии произошел государственный переворот, и она перешла на сторону антигитлеровской коалиции.
В ноябре армии Малиновского вышли на подступы к Будапешту. Ожесточенная битва за столицу Венгрии продолжалась с октября 1944 г. по январь 1945 г. – столько же, сколько и оборона Сталинграда. Немецкая пропаганда называла Будапешт «Сталинградом на Дунае». Безвозвратные советские потери составили 80 тыс. и 1770 танков, венгерские и немецкие – 50 тыс. убитыми и 139 тыс. пленными. Завершил Малиновский войну в Австрии.
Малиновский стоял бы в этом списке выше, если бы его противниками были исключительно немецкие (а не ослабленные румынскими и венгерскими союзниками) войска.
В 1945-1956 гг. командовал войсками на Дальнем Востоке, в 1956-1957 гг. – Сухопутными войсками, в 1957-1967 гг. – министр обороны СССР. Скончался от рака.

(Продолжение следует)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх