8 насущных вопросов секретарю горсовета Александру Саюку

20 декабря состоялась последняя сессия городского совета в 2019 г., на которой были приняты важные решения для нашего города. И чтобы внести ясность в некоторые вопросы, мы обратились к секретарю городского совета Александру Саюку.

1. Неожиданная новость – строительство цементного «заводика» на ул. К. Либкнехта, в окружении жилых домов. Граждане провели там митинг протеста. На какое-то время вроде движение там замерло. А что происходит сейчас? Некий Виталий Канцур без всяких полномочий пытался успокоить, мол, там будет просто бетонный узел. Прошел месяц. Вы можете что-то пояснить?

– Да, действительно на сессию приходили жители этого района, вопрос о строительстве на территории бывшего АТП бетонного узла, не рассматривается, так как нет ни проектов, ни каких-либо согласований с городским советом, землю не отводили, то есть, это слова какого-то представителя. Поэтому люди,
обеспокоены, в том числе и депутаты. Начальник полиции на сессии заявил, что он не в курсе, и начато расследование. Там, где захотели строить бетонный узел, земля не отводилась. Есть частные строения. Для того, чтобы построить какой-либо завод, нужно сделать проект, отвести под это предприятие землю, согласовать все последующие действия с горсоветом. Ничего этого не было сделано. Мы следим за этой ситуацией и будем сообщать о ее решении.

2. Местные медицинские учреждения переданы в собственность города. Граждане тревожатся: хватит ли денег у местной власти на содержание этих учреждений, не будут ли сокращать койко-места и штат, ликвидировать какие-нибудь здания, как уже было несколько раз?

– На сегодня действительно область передала нам пять лечебных учреждений. На этой сессии мы дали добро на их принятие, все это в рамках медицинской реформы. К сожалению, нет пока полной ясности о том, как будет, как это будет финансироваться. Идет изучение
проблемы, проходят консультации на уровне городских властей. Никаких выводов и конкретных предложений пока нет. До апреля будем работать по старой системе. Для того, чтобы медики уже с 1 января получали зарплату, уже что-то должно быть закреплено законодательно, официально. На сессию мы получили устав «сырым», он был взят на основе действующих уставов, но пришлось его принять. Решили, что нюансы будем прорабатывать и утверждать на январских и февральских сессиях. Вопросы по внесению изменений в уставы будут, так как эта реформа подразумевает проведение конкурсов, заключение контрактов на должность главного врача или директора. Но на сегодня принятый устав даст возможность медикам работать. 

3. Новопавловка годами подтапливается грунтовыми водами, это может привести к катастрофическим последствиям. Могут быть разрушены более 300 домов. Известно, что по этому поводу Никопольский горсовет направил обращение в министерство энергетики и защиты окружающей среды, в Кабинет министров и президенту Украины. И обращение это уже не первое. 

– Вопрос очень острый, и здесь речь идет не только о Новопавловке, а и о городе в целом. «Водные ресурсы» – это государственное предприятие, поэтому мы не можем из городского бюджета выделять деньги на решение этих вопросов. Много лет мы просим о финансировании и реконструкции  устаревшей системы откачки воды. В 2017 г. деньги были выделены. Это порядка 30 млн. грн., в 2018 г. их практически все освоили, но в ходе реконструкции стал вопрос о нехватке финансов, это в пределах 2 млн. грн., нам пообещали в 2019 г. их выделить. Но не выделили. И в хозяйстве водных ресурсов были вынуждены снимать новые насосы, чтобы их не затопило. Ситуация абсурдная, вложены большие деньги, а реально не хватило чуть-чуть для того, чтобы обновленная система заработала, и поэтому мы снова вынуждены были писать просьбу о выделении недостающей суммы. Вот ждем ответа. Обычно центральные власти решают
вопросы в течение месяца.

4. А думала ли городская власть о том, чтобы разрешить горводоканалу взять кредит на 1 млн 400 тыс евро, как они хотят, чтобы залатать дыры предприятия?

– Да, поднимали такой вопрос о кредите в 1 млн 400 тыс евро на 10 лет. На депутатской комиссии это обсуждалось. Но речь шла о сумме в евро, а горводоканал еще не знает, как ее освоить конкретно. Мы не знаем, каким будет курс евро через год-два. И вешать эту проблему на депутатов следующего созыва было бы неправильно. И мы приняли решение вкладывать деньги
поэтапно. 1 млн 400 тыс евро – это ориентировочно 36 млн 500 тыс грн. Если мы разобьем  36 млн 500 тыс на десять лет, это грубо говоря 3 млн 600 тыс в год. И вот тут наши депутаты однозначно сказали финуправлению найти эти деньги. И лучше мы каждый год будем вкладывать такую сумму в обновление горводоканала, но зато уйдем от процентов, от финансовых рисков.
Основным этапом является замена очистных стоков с установкой насосов, срок окупаемости – около трех лет. На 2020 год депутаты заложили замену этих насосов, это порядка 7млн грн., что позволит на 50% экономить электроэнергию, за счет того, что насосы новые, будет меньше расходов на содержание, что позволит более стабильно работать горводоканалу. И я думаю, мы решим эти вопросы за деньги местного бюджета. Для полной модернизации и реконструкции горводоканала нужны очень большие деньги, но есть кричащие, не терпящие отлагательств проблемы, которые нужно решать сейчас, потому что старым насосам несколько десятков лет, и они могут остановиться в любой момент, и в наших кранах пропадет вода. Так что тянуть дальше нельзя.

5. Вроде мелкая, но кричащая тема вывоза мусора. Горожанам стыдно принимать гостей, неприятно самим ходить по замусоренному городу. Что происходит? Почему этот вопрос стал проблемным?

– Решено провести конкурс и определить конкретное предприятие, которое будет вывозить мусор.

6. Много лет тянется скандал вокруг долга ликвидированного предприятия «Никопольтеплоэнерго», которое отвечало за централизованное отопление. Говорили о создании специальной комиссии, которая изучила бы эту проблему и предложила бы выход из нее.

– Такая комиссия создана и начала свою работу практически сразу после сессии 28 ноября, на сегодня проведено уже шесть заседаний. Я не буду сейчас рассказывать о рабочем процессе, но на январскую сессию будут вынесены результаты работы этой комиссии с ее предложениями. 

7. На прошлой сессии депутаты обратились с письмом к президенту, в министерство по поводу жалоб горожан на компанию «ДТЭК» (электрические сети). С тарифами чудят, все нестабильно и непонятно.

– Ответа еще не было по этому обращению, мы ждем его. На сегодня проблема есть. Потребителей поставили в рамки – ограничили мощность, а за дополнительную заставили доплачивать, причем эта система все равно не добавляет тепла. Представители «ДТЭК» и народного депутата, говорят, что нужно финансирование из бюджета города, но это нереально – тогда понадобятся порядка 150 – 170 млн грн. Проблему нужно решать в Киеве, нужно вносить или отменять какие-то нормативы. На сегодня однозначного решения нет. Город, конечно же, заложил деньги на покупку дополнительных киловатт для слабо защищенных категорий населения.

8. Как будет проходить ремонт музыкальной школы?

– В бюджет на 2020 год заложено 2 млн грн на первый этап реконструкции. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

^ Наверх