«А роки летять, наші роки, як птахи, летять…»

Эдуард ФАТЕЕВ,
«Репортер»

25 сентября 2015 г. было опубликовано интервью о призерах традиционного розыгрыша среди подписчиков «Репортера» – пенсионерах Николае Березе и Надежде Сенченко, людях интересных и неординарных.
Они были соседями. Решили подписаться на одну газету для двоих. Как вы догадались, это была наша газета. По итогам розыгрыша за первое полугодие получили выигранный ими приз – немецкий чайник «Kaiserhoff». Бонус «Репортера» – рассказ о победителе, Николай Харитонович галантно уступил Надежде Степановне, пожелав остаться в тени.
Николай Харитонович отработал всю свою жизнь в стальцехе краностроительного завода: рабочим, после техникума – мастером, старшим мастером, технологом…
Один из сыновей, тоже Николай из местной самодеятельности выбился в артисты международного уровня. Вместе с единомышленниками уехал в Москву, создал там мим-группу «Микос» и в качестве клоуна-философа гастролировал по Европе. Стал москвичом и семьянином. Но очень рано ушел из жизни – трагически и нелепо погиб в 2011 г., когда на него дома из кухонного шкафа упало стекло, перебившее лицевую артерию. Вскоре ушла из жизни и супруга пенсионера Раиса Васильевна.
И соседка Надежда Степановна стала его доброй собеседницей. Принесет свежий номер «Репортера» почитать, а тут и борщ свежий на столе, и беседа задушевная, и понимание. Так и «срослись» душами…
Увы, скончался Николай Харитонович, а Надежду Степановну подкосила болезнь.
– В прошлом году отмечала день рождения в хоре ветеранов, – рассказывает она. – Под руководством Любови Кравчук для меня спели. И я спела последнюю песню «А роки летять, наші роки, як птахи, летять… І ніколи нам озирнутись назад…» Накрыли стол в честь моей 89-й годовщины. И на пороге комнаты мне вдруг подумалось: «Надежда, это ты в последний раз встречаешь здесь свой день рождения». И действительно, после этого я заболела, уже не поднимаюсь с постели.
22 июля Надежде Сенченко, женщине с биографией подпольщицы времен оккупации 1941-1944 гг., исполнилось  90 лет.
По просьбе ее подруги Ирины Комовой я побывал у стойкой юбилярши. Несмотря на болезнь, приковавшую ее к постели, она сидела и выглядела бодро. Мы долго общались, она рассуждала здраво, помнила много. Фотографировать ее в постели я не стал. Пусть она запомнится если не молодой, то энергичной.
На прощание пожелал ей духовного умиротворения. Тем более, что у нее есть сын и четверо хороших внуков. Жизнь состоялась…

Один отзыв

  1. Сашко Гарматний:

    …I нiколи нам озирнутися взад. Гарний пiсняк!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх