А у вас есть «домик у моря»?

Многие люди мечтают иметь домик у моря. Такая мечта была и есть и у меня. И  Бог мне помог в этом.
Бегая к речному берегу, я любовалась храмом в Старом городе, расположенном на ул. Шевченко, 6. Ну чем не дворец?! В жизни мы идем в церковь не просто так. «Дорога  Богу не проста, она терниста и узка…». Каждый верит в то, что он считает для себя важным: в деньги, в любовь, в Бога. И у каждого свое понимание Бога. При советской власти практически все были атеистами: так нас воспитывали. Включая и меня. Кстати, в институте все экзамены по обязательному тогда предмету – научному атеизму я сдавала «автоматом» и только на отлично. И еще долго я не понимала, зачем ходить в церковь и молиться.  Но спустя годы евангельская фраза, услышанная в воскресной школе от отца Николая Марущака: «По вере будет вам дано», – стала для меня откровенной сенсацией.
Постепенно я вникала в суть 10-ти заповедей, изложенных в Библии. Господи, да там же все человеческие законы коротко обозначены! Особенно мне запомнился закон: «Не убий!». Это так актуально в наше время, когда везде война и теракты. Убийства ничем не оправдаешь, это большой грех. Невыносимо смотреть на стенд, который висел на здании музея. На нем портреты ребят, погибших в АТО. Кто вернет их жизни?!
А ведь нарушение законов Божиих ведет к телесной и духовной смерти. И как бы врачи больницы Мечникова ни старались спасать раненых бойцов, имея самое лучшее оборудование, смерти не избежать в войну.
Я, бывший врач, не могу помочь нашим солдатам делом. Я могу только молиться за мир и призывать к исполнению заповедей Божиих: «Не убий!». Любой конфликт, любую войну можно разрешить дипломатически, за столом переговоров. История знает не мало таких примеров.
К сожалению, политики вносят раскол в церковные дела. Сейчас многие решают: в какую же церковь ходить? Украинскую, русскую, к иеговистам или пятидесятникам, к евангелистам или баптистам? Я добросовестно стала изучать и посещать их собрания. В голове каша, как когда-то перед экзаменами по фармакологии.
И тут как озарение: «А как же домик у моря?», храм, который в народе именуют «Знамение». Церкви уже 103 года, но за последнее время она очень преобразилась…Сначала трудно было понять, как вести себя в церкви, да и церковно-славянские фразы были мне непонятны. Протоирей Александр Ерохин, с 1997 г. являющийся настоятелем храма, стал для меня примером служения Богу. Во многом он мне напоминает моего умершего отца – Алексея Семеновича Васильковского. Такой же честный, справедливый и трудолюбивый. Со временем я стала прихожанкой этого храма. И рада, что нашла свой «домик у моря». Теперь я абсолютно уверена: сейчас не время размышлять о «новых 13-ти апостолах» и правдивости православной веры. Нечего делиться. Сейчас время молиться за солдат, за их молодые жизни, за мир на всей земле. Надо призывать всех здравомыслящих людей приходить в храмы и своими молитвами помогать восстанавливать мир. И молиться, как мне кажется, надо на старославянском языке, на котором молились первые славянские христиане. Смотрите, как красиво, загадочно и величаво звучат эти строки:

«Отче наш,
Иже еси на небесех!
Да святится имя Твое,
да приидет Царствие Твое,
да будет воля Твоя,
яко на небеси и на земли.
Хлеб наш насущный даждь нам днесь;
и остави нам долги наша,
яко же и мы оставляем
должником нашим;
и не введи нас во искушение,
но избави нас от лукаваго:
яко твоe eсть цар­ст­вiе и сила и слава во веки. Аминь».

Перевожу то, что, может быть, показалось вам непонятным:
«Иже еси на небесех!» – который на Небесах, сущий (существующий) на Небесах;
«Хлеб наш насущный даждь нам днесь» – дай нам хлеба на каждый день;
«И остави нам долги наша» – и прости нам грехи наши;
«Якоже и мы оставляем должником нашим» – как и мы, прощаем должникам (обидчикам) нашим;
«лукавый» – это дьявол;
в старославянском языке нет буквы «ё» и звука-дифтонга [йо], поэтому во всех случаях произносится «е».
…Утро перед церковной службой. Я стою на берегу моря – Днепра, Каховского водохранилища. Наблюдаю за волнами. Они как живые, творения Божии, с силой бьются о неприступные валуны, заботливо обмывают мелкую гальку и нежно лижут пляжный песок. Длинные косы ракит опускаются до самой воды. Я чувствую их накопленную веками печаль. Свежий ветер с брызгами стирает воспоминания и зовет к новой жизни! Как все-таки мудро устроена природа! Как велика задумка Божия!
Я мечтала о домике у море. И я его получила. С новыми силами я возвращаюсь домой – в свой храм Знамения Пресвятой Богородицы. Это здание, как и люди, многое пережило. Построено в 1912 г., при безбожной власти в нем были склад и школьный спортзал. Через поврежденный купол внутрь попадали струи дождя и залетал снег. Стены и пол прохудились, церковная утварь украдена. А посмотрите сейчас! Храм – как новорожденный! С новой 22-метровой краснокаменной колокольни семь колоколов малиновым звоном зовут прихожан на службы. Внутри иконы, настенные росписи, внушительный иконостас, вокруг здания – красивые скульптуры, сооружения, цветущие клумбы. Это и есть мой дом! Приглашаю и вас, дорогие никопольчане!

Фото Полины Рехлицкой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх