АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА: Имея солому, и без российского газа обойдемся

В Никополе состоялся семинар об альтернативных источниках энергии, организованный Госкомитетом Украины по вопросам энергоэффективности. Участие в нем приняли заинтересованные лица со всего юга Украины: промышленники, предприниматели, представители самоуправления (заместитель мэра Николаева) и журналисты. На площадке возле горсовета, откуда началась поездка в котельную, остались крутые автомобили гостей, в том числе черный внедорожник с номерами «0001». Удивительно, что у никопольских СМИ особого интереса мероприятие не вызвало: присутствовали лишь два местных журналиста. 

Гостей свозили на площадку выращивания кур ООО «Птицекомплекс «Днепровский» возле с. Першотравневое, где еще в октябре 2012 г. был установлен первый твердотопливный котел по сжиганию соломы (второй, возле курятников под с. Чкалово, запустили в декабре того же года).
Нам показали котельную по сжиганию прессованной соломы. Одну половину занимает склад топлива, заполненный тюками. Погрузчик поднимает их на конвейер, откуда они поступают в топку. Расход топлива – 85 тюков соломы в сутки. Нам продемонстрировали их загрузку на конвейер.– Вся солома местная. На две наших котельных требуется в год 10 тыс. тонн соломы, – рассказал директор ООО «Чистополье» (подразделения птицекомплекса «Днепровский») Александр Горбик. – Более того, соседи бесплатно предлагают забирать ее со своих полей. Особенно если будут сеять рапс. Она там лишняя: чтобы солома перепрела и превратилась в гумус, нужно разбрасывать селитру, а это дополнительные расходы.
Другую половину котельной занимает котел в несколько этажей. Экскурсию провел заместитель главного инженера ООО «Птицекомплекс «Днепровский» Владимир Нечепуренко:
– Я занимаюсь альтернативными видами энергии с 2010 г. Вам повезло, вы можете посмотреть альтернативные котлы в Украине, в Никопольском районе, а мне же довелось объездить Чехию, Польшу, Сербию, Францию, Гватемалу и трижды побывать в Индии. Котлы фирмы ТТS безотказны в работе, полностью автоматизированы. А самое главное, что у нас действительно есть солома, и они подходят именно к нашему виду топлива. Эксплуатация двух котельных идет с 2012 г. За это время серьезных поломок или аварий на котлах не было. Это свидетельствует об их хорошем качестве. Экономия природного газа на птицекомплексе составляет до 80%. Учитывая цены на газ и солому, получается солидный экономический эффект.
Он упомянул, что скоро начнутся пусконаладочные работы на еще одной котельной птицекомплекса, имея в виду цех по сжиганию куриной подстилки с пометом.

Сам семинар состоялся в зале заседаний Никопольского горсовета. На нем присутствовали городской голова Андрей Фисак и заместитель председателя райгосадминистрации Геннадий Зимин.
Было интересно. (Меня, правда, немного напрягло количество иностранных слов в программке семинара: переезд это, оказывается, трансферт, ведущий – модератор, выступающие – спикеры, продавцы – дистрибьюторы и т. д. Все можно было называть и по-украински.)
Руководитель Госэнергоэффективности Сергей Савчук рассказал о перспективах развития в Украине восстановительной энергетики:
– С 2014 г. в Украине количество потребляемого газа сократилось с 27 до 18 млрд. кубометров. Его заменяют биомассой. Есть возможность выращивать энергетические культуры (энергетические тополя, вербы) на площади 4 млн. га неподходящих для сельского хозяйства земель. Они уже выращиваются во Львовской и Волынской областях, причем 80% урожая продается в Польшу. Есть компании, которые выращивают энергетические культуры на площадях в 2 тыс. га. В Хмельницком производство электроэнергии из биотоплива позволяет полностью освещать город ночью, а высота мусорной свалки ежегодно уменьшается на полтора метра, то есть решается и проблема мусора. Всего по Украине реализовано 63 проекта альтернативной энергетики, еще 68 (на 1,7 млрд. евро) подготовлены для инвесторов, которых готово подыскивать и рекомендовать агентство энергоэффективности.
Владелец группы компаний ТТS Group, председатель региональной торговой палаты края Высочина (Чехия) Рихард Горки:
– Город Требич (а это население 36 тыс. человек, около 10 тыс. квартир и учреждений общей площадью 924 тыс. кв. м) на 95% отапливается щепой и соломой. Чтобы деньги за газ не шли в Россию, мы несколько лет назад наладили сжигание биомассы. Наши котлы стоят еще в 10 городах Чехии. Себестоимость 1 гигакаллории у нас самая низкая в Чехии – 79 евро, или 2 132 грн. Котлы фирма выпускает с 2003 г., уже поставила 60 единиц. Первые наши котлы в Украине закуплены птицекомплексом «Днепровский».
Первый заместитель гетмана края Высочина (Чехия) Павел Паскаль, работавший ранее заместителем мэра Требича, рассказал, как был проведен перевод городского отопления с газа на щепу и солому:
– Мы довольны, что деньги остались в нашем регионе, а не уходят за российский газ. Директор чешской компании «Народна энергетика» Иван Дудак остановился на вопросах привлечения украинскими бизнесменами кредитов Чешского экспортного банка и Агентства страхования чешского экспорта. Директор департамента восстановительных источников энергии Госэнергоэффективности Юрий Шафаренко отметил, что птицекомплекс «Днепровский» сэкономил за шесть лет 18 млн. кубометров газа. При цене 350 долларов за кубометр экономия составила 5 млн. долларов, или 140 млн. грн.
Председатель правления Биоэнергетической ассоциации Украины Георгий Гелетуха остановился на потенциале биомассы и ее Георгий Гелетухавозможностях для производства электро- и тепловой энергии.
– За такими котельными будущее, – заявил он. – Основной продукцией, импортируемой ныне Украиной, являются нефтепродукты (4,1 млрд. долларов), газ (3,8 млрд.) и уголь (2,7 млрд.). То есть в 2017 г. мы потратили на энергоносители более 10 миллиардов. Энергетика может выправить ситуацию по всем направлениям: вместо нефти – биоэтанол (из стеблей кукурузы и сахарной свеклы) и биодизель (из рапса), вместо газа и угля – биомасса отходов сельхозпроизводства. Ситуация с развитием сектора позитивная, за пять лет объемы удвоились, с 2010 по 2016 г. замещено биомассой 3,5 млрд. кубометров газа. Рост по сектору – 35% в год. Я не знаю других отраслей, которые развивались бы такими темпами. В наших планах сохранить их еще лет на десять. Энергетическая стратегия Украины до 2035 г. предусматривает за 20 лет поднять в энергобалансе долю возобновляемой энергии с 2 до 10%, солнечной и ветровой – с 0,1 до 10%. А вот доля  нефтепродуктов будет сокращена с 10,5 до 7%, угля – с 28 до 12%.
Есть и проблемы, отметил выступающий:
– Уже сейчас намечается нехватка биомассы. Для решения этого вопроса необходимо создать Биотопливную биржу. Количество древесной биомассы должно вырасти с 2,12 до 2,84 млн. тонн нефтеэквивалента. В будущем ее не будет хватать, потому сжигание соломы и стеблей сельхозкультур увеличится с 0,08 до 5,26 млн., лузги подсолнечника – с 0,3 до 0,6 млн. По нашим расчетам, к 2035 г. 40% котельных будет работать на биомассе, к 2050 г. – 55%. Это закреплено в Энергетической стратегии Украины, утвержденной в конце прошлого года. Цена тюкованной соломы с доставкой – 25 евро за тонну, окупаемость котельной на соломе – четыре года. Вкладывайте в это деньги, – призвал выступающий.
Вице-президент Днепропетровской торгово-промышленной палаты Сергей Кучеренко рассказал о «зеленой модернизации» экономики региона.– Вокруг Никополя последние шесть лет возникают все новые объекты восстанавливаемой энергетики, – подчеркнул он. – На базе Днепровской металлургической академии мы создали центр обучения аудиторов использования зеленых технологий. Обучены 30 человек, которые могут выступать консультантами предприятий.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх