Андрей Фисак перенимал опыт коллег немецкого Гельзенкирхена

Эдуард СЛАБКИХ,
«Репортер»

Пресс-служба выложила в Интернете сообщение об образовательной поездке городского головы Никополя Андрея Фисака в немецкий г. Гельзенкирхен (Германия). Я выяснил с помощью Интернета кое-что об этом. Андрей Петрович был включен в состав делегации городов – членов Глобальной сети обучающихся городов (ГСОГ), созданной Институтом ЮНЕСКО по обучению. Территориальная община Никополя стала членом этой организации в октябре 2017 г.  Присоединение Никополя к Глобальной сети обучающихся городов ЮНЕСКО стало признанием исторической уникальности нашего города и стремления местной власти к международному сотрудничеству в деле обеспечения устойчивого развития территориальной общины.
Попробуем объяснить цели и задачи Глобальной сети максимально простым языком. Сегодня более половины человечества – 3,9 млрд. человек – живет в городах. Это в пять раз больше, чем в 1950 г.  И рост городского населения постоянно ускоряется: к 2050 г. две трети населения планеты будут жить в городах. Ныне на города приходится 70%  мирового валового продукта, они обеспечивают экономическое, социальное и культурное процветание. Но есть у этого процесса и обратный эффект: давление на природную среду и здоровье населения. А это, в свою очередь, сказывается на росте бедности, социальной изоляции, массовой миграции, приводит к экономическим кризисам, изменению климата и возникновению конфликтов. Одним словом, «польза и вред в одном флаконе».
И вот ЮНЕСКО – специализированное учреждение Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры – как раз и  стремится повысить уровень устойчивого развития городов путем консультирования по вопросам политики, технической помощи и развития потенциала, а также многопрофильного сотрудничества городов и экспертов.  Образовательная поездка в Гельзенкирхен была инициирована представительством Германской ассоциации народных университетов в Украине, Беларуси и Молдове.
Почему выбор пал именно на 270-тысячный Гельзенкирхен (его название переводится как «Комариная церковь»)? Этот город в центре индустриального района Германии – Рурской области (земля Северный Рейн-Вестфалия) – первым стране стал участником ГСОГ.   Еще не так давно Гельзенкирхен благодаря свечению горящих факелов, в которых коксовальные заводы сжигали лишний газ коксовой печи, назывался «городом тысячи огней». А теперь это уютный,  чистый и комфортный город. Ведь если наши олигархи, как правило, оставляют на месте выработок и карьеров «лунный пейзаж» и не всегда честно и полностью используют очистные и рекультивационные  технологии,  у немцев все иначе. К примеру, на месте бывшей шахты «Северная звезда» в Гельзенкирхене работает обширная выставка уменьшенных моделей на железнодорожную тематику. А на месте другой шахты – Нордштерн – разбит один из самых знаменитых парков региона – Парк полярной звезды, где, кроме интересных строений, есть также Амфитеатр, построенный к Немецкой садовой выставке. Город славится не только замками, музыкальным театром, футбольным клубом «Шальке-04», за который играет Евгений Коноплянка, и трэш-метал-группой «Содом», но и знаменитым на всю страну зоопарком ZOOM –  «Мир приключений», разбитым на три тематические части (Аляска, Африка и Азия), со множеством образовательных аттракционов.
Словом, город – пример того, как  можно развиваться в направлении предельного удобства для жителей. А значит, у него есть чему поучиться…
Вот и ездил Андрей Петрович за чужим опытом. Хозяева охотно делились с гостями особенностями работы органов местного самоуправления, общественности, ученых и педагогов для лучшего доступа жителей к современному неформальному образованию.
Конечно, никопольчанам хотелось бы ощутить практическую пользу от таких поездок. И послушать пресс-конференцию мэра на тему приобретенного опыта. Ведь свежи в памяти визиты прежнего городского руководства и в польский город Легнице, и в американский  Толидо, и в израильский Арад, которые, увы, так и остались нереализованными. Во всяком случае, никопольчане изменений не заметили. Понятно, что напрямую переносить чужие достижения мешают наша бедность, инерция, ветхая инфраструктура  и множество прочих факторов. Но ведь с чего-то нужно начинать?

5 комментариев

  1. Жобко:

    Там, где Фисак, там победа, там успех!.. Нет таких крепостей, каковых мы не можем взять под руководством нашего кормчего и вдохновителя всех наших побед! Многая ему лета и 77 килек под кульком!..

    • Прохожий:

      Очень толсто… даже слишком…

      • Жобко:

        Не слишком!.. Слишком будет, если: да здравствует Фисак — светлое будующее всего человечества!..

        • Никопольчайник, блин:

          Фисак — полная неумеха! Он же ничего не может, кроме как городком нашим нещасным управлять. Он не может завести трактор или танк, пользоваться топором, мотыгой или отбойным молотком, не может ложить кирпичьные стены… Ничего, блин, не может, поэтому коньчит плохо. Скорее всего, уйдёт на повышение. Навсегда уйдет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх