Арт-фонарик

Алексей Гуськов знает, кто пойдет за его гробом
Меня окружают люди, которые составляют суть моей жизни. С появлением социальных сетей, где количество френдов становится чем-то вроде спортивного достижения, создается иллюзия их присутствия в твоей жизни. Но все это фикция. Англичане посчитали, что у каждого человека за всю жизнь случается не более 200 контактов. Попробуйте написать имена людей, что-то значащих для вас, и вы убедитесь в этом. Наше существование настолько эфемерно, что мы существуем только в представлениях людей о нас и в их памяти. Дальше ничего не будет.

Мой приятель еще в 35‑летнем возрасте говорил о том, как важно, кто пойдет за твоим гробом. А ведь правильно сказал. В нашей картине «Вечная жизнь Александра Христофорова» все начинается со сна героя: никто из близких не пришел с ним проститься. Так, трое случайных людей с работы. Доброго слова никто не сказал. Сделали селфи на фоне памятника и ушли. И это итог жизни? Волнует ли меня это? Я сплю очень хорошо, но, как написано у Булгакова, человек смертен, и смертен внезапно. Вот в чем беда.

Прислушайтесь к разговорам вокруг: люди обсуждают в основном, где отдыхали, какую машину купили. Спасение в самоиронии. Она помогает нормально существовать. Если бы не улыбка по отношению к себе, давно бы нужно, как у Чехова, взять телеграфный провод и повеситься на первом столбе. Возвращаюсь к 200 контактам, составляющим человеческую жизнь: я не хожу на ток-шоу, на открытие фестивалей и вручение премий, потому что меня разрушает ни к чему не обязывающее общение, восторженность по поводу того, что не вызывает восторга, но я почему-то должен восторгаться со всеми. Спасают два часа душа.

Мне позвонили из Союза кинематографистов и спросили: «Ты за Ельцина? Поедешь с нами в Пермь?». А я тогда молока не мог купить младшему сыну, ничего в магазинах не было. Я отказался, сказав, что работать надо, кормить семью нечем. И про меня стали говорить, что я с коммунистами. А человек должен работать, думать о семье, о своих близких. Если он в силах что-то изменить, то должен это сделать, прежде всего, поменять что-то в себе.
(Народный артист России, в детстве некоторое время жил в Киеве. Известен фильмами: «Граница. Таежный роман», «Мусорщик», «4 дня в мае», «Находка», «Волкодав», «Классик», «Элефант», «Визит к минотавру», «Охота на изюбря», «Турецкий гамбит», «Синдром дракона», «Тонкий лед»…)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх