Артемий ТРОИЦКИЙ, музыкальный критик: «В Россию я бы советовал ехать только авантюристам»

Он уже четыре года живет в Эстонии. Выступает с лекциями не только о музыке, но и о политике. Журналист Марина Сиунова конспективно рассказывает о его лекции «Мыслящий человек и власть». Лекция прошла с аншлагом, тема задела слушателей за живое, было много вопросов.

Троицкий подразделяет людей на три типа по отношению к власти.

1. «Глупо мыслящие» (безынициативные, склонные к догматизму); причем, и сама власть может быть глупой. Приводит пример, как в английском городе Солсбери двое тупых отравителей бывшего разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии ходили под видеокамерами, не наклеив даже усы и бороду и не надев шапку Деда Мороза. И один из них оказался полковником Минобороны и героем России.  Второй пример – ситуация со сбитым сирийским самолетом, когда российские власти пытались переложить ответственность на Израиль, «единственную страну, с которой у России хоть какие-то дружеские отношения, которая является мостиком для диалога с Америкой. И если собьют израильский самолет, дружбе настанет конец».

2. «Практически мыслящие люди» – это именно те, из которых власть и состоит. Они – юзеры и «оппортунисты», то есть те, кто умеет пользоваться возможностями.
«Если дураков власть использует, то практических людей берет на службу. Таким людям власть нужна, чтобы достигать своих целей». Конфликт между практическими людьми и властью маловероятен, но возможен, когда власть ведет себя совсем по-дурацки, как сейчас Путин. В России многие рвутся к власти, хотят быть к ней ближе, чтобы обогатиться. Если ты при власти, то, как правило, при деньгах. В Эстонии – наоборот: нормальные, приличные люди во власть идти не хотят… К моим друзьям-эстонцам перед выборами тянутся ходоки от разных партий, зазывают их к себе, а те ни в какую. В нормальных демократичных странах люди предпочитают заниматься бизнесом, искусством. Нафиг идти во власть вообще? К практическим людям Троицкий относит и российских олигархов, которые сейчас «в полной панике, потому что теряют деньги – из-за санкций, из-за того, что стало меньше возможностей воровать».

3. «Критически мыслящие люди», к которым Троицкий причисляет и себя. Этой группе власть всегда не нравится и она с ней конфликтует. В повседневной жизни власть таким людям только мешает. Но и среди них бывают исключения – революционеры, которые стремятся захватить власть, осуществить реформы, а потом становятся диктаторами.
«Остальным же критически мыслящим напрасно надеяться, что они могут войти во власть, власть их сразу почует и исторгнет…»

Кстати, в конце лекции Троицкий привел забавный случай, произошедший с ним в Риге.
«Я на утренней сессии вспомнил популярную теорию Достоевского о том, что русские люди любят страдать, и процитировал Некрасова:
«Люди холопского звания –
Сущие псы иногда:
Чем тяжелей наказание,
Тем им милее господа».
Через час мне показывают русскоязычный сайт pressa.lv, где было написано: «Троицкий – о русских: они похожи на собак, чем больше их лупят, тем больше они любят своих хозяев».
Более лаконичного примера, что такое пропутинская журналистика, я не знаю. Сложилось все – ложь, подтасовка, тупость и невежество элементарное».

И еще
О русском национальном сознании
«Напрасно списывать все только на совок. Имперское сознание у русских было еще до советского времени. Этот культ Суворова, полумифических побед в прошлом, милитаризм, захват чужих территорий, то, что потом вылилось в культ личности Сталина…». Оба (Сталин и Путин) были «серыми, компромиссными фигурами, ничем не выделявшимися на фоне других, более ярких личностей. «Примерно то же самое, что со Сталиным, случилось с Путиным, хотя и в менее драматичном варианте. Ведь Путин – креатура Березовского и справедливо с ним за это дело расплатился… Не было бы Путина, возможно, все было бы нормально. Но он пошел вразнос».

«С Путиным мне все стало ясно с первого взгляда, как увидел его фотографию в газете… Он из тех, кого я бил в юности – шпана. Я учился в элитной школе, там было много ребят-евреев. Мы выходили из школьных ворот, и собиралась окрестная шпана бить интеллигентов. И там были сплошные «путины». Но я, человек, воспитанный в русской интеллигентной традиции, всегда любил русский народ, считая, что ему не везет с правителями. А тут опаньки, смотрю я на любимый русский народ и кручинюсь. Я не хочу валить на людей обвинения в ущербности. Но дорожка оказалась более запутанной, чем казалось в 90-е».

О пробуждении народа
«Российскому народу надо бы вспомнить, что они люди, а не терпеть безмолвно те унижения, что власть ему причиняет. Пока народ не проснется, не встанет из этой комы, никакую иную власть он не заслужит».

(Продолжение следует)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх