Бессмертие только для миллиардеров

Евгений ЧЕРНЫХ,
обозреватель

Новый труд 42-летнего израильского университетского преподавателя истории Юваля Харари называется «Homo Deus: Краткая история будущего». Эту работу уже назвали книгой десятилетия, а автора – новым иерусалимским пророком. «Homo Deus» в переводе с латыни – «человек-бог»…Прославился профессор уже первой своей книгой «Sapiens: Краткая история человечества», переведенной почти на полсотни языков. Она о том, как родившийся из простой амебы Sapiens (человек разумный) стал царем природы, единоличным властелином планеты. В новом же бестселлере Харари считает, что люди будут кем-то вроде древнегреческих богов – почти всемогущи, но с человеческими страстями. И предупреждает, что новая цифровая реальность может убить господствующий ныне на земле либерализм. На смену ему придет датаизм. Религия Больших Данных. Грозящая списать людей в вечность следом за мамонтами.

Роковая троица
Тысячи лет перед человечеством стояли три главные проблемы, пишет Харари: голод, мор и война. Поколение за поколением люди молились богам, изобретали всевозможные орудия, учреждения и социальные системы, но продолжали умирать от нехватки пищи, эпидемий и насилия.
Но в последние несколько десятилетий голод, мор и войну удалось обуздать. Полностью, конечно, эти напасти не побеждены, но из непостижимых явлений природы их удалось хоть как-то контролировать.. Даже когда войны, землетрясения и цунами разоряют целые страны, общими усилиями обычно удается предотвратить наступление голода. Если в Судане или Сомали люди умирают от него, то только потому, что некие политики хотят этого.
Впервые в истории обжорство убивает больше людей, чем голод, от старости умирают чаще, чем от инфекционных болезней, а количество самоубийств превышает число смертей от рук военных, террористов и преступников.

Что же нас ждет, если голод, мор и войны отходят на задний план?
«Следующими целями человечества будут бессмертие и счастье, – обрадовал Юваль Харари. – Встав выше звериной борьбы за выживание, мы постараемся превратить Homo Sapiens в Homo Deus». Харари имеет в виду не серебробородого дедушку на облаке, а бессмертных древнегреческих богов в земном обличье с человеческими чувствами, желаниями и фантастическими способностями.
Харари объясняет: «Если мы когда-нибудь сумеем изъять из нашего организма смерть и боль, то затем, очевидно, сможем перенастраивать этот организм, как нам заблагорассудится, и тысячей способов управлять нашими органами, эмоциями и разумом. Можно будет приобрести мощь Геракла, чувственность Афродиты, мудрость Афины или, если нашла такая блажь, безумие Диониса. Апгрейд  (усовершенствование, перенастройка) людей в совершенные существа может идти одним из трех путей: биоинженерия, киборг-инженерия и инженерия неорганических существ».

Элитная медицина
Думаете, всех землян ожидает земной рай, эдакий коммунизм, где каждому воздастся по желаниям? А вот и нет! Только богачей.
В начале 2017 г. восемь самых богатых людей планеты владели суммарным состоянием, равным всем средствам и сбережениям самой бедной половины населения земли – 3,6 млрд. человек. Причем состояние самых богатых растет. А беднейшая часть человечества продолжает нищать.
Но дело не только в растущем неравенстве. У государства и элиты может вообще пропасть заинтересованность в заботе о здоровье бедных. В прошлом веке медицина помогала массам, ведь армии нуждались в миллионах здоровых солдат, а экономики – в рабочих. Поскольку солдаты и рабочие постепенно уступят место роботам, сетевым алгоритмам, некоторые из элит могут решить, что поднимать или просто поддерживать стандартный уровень здоровья бесполезных бедняков незачем. Куда ра-зумнее сосредоточиться на усовершенствовании горстки сверхлюдей. Медицина из массовой станет элитной, персонифицированной.
Подавляющее большинство людей не будут усовершенствованы. И превратятся в низшую касту, подчиненную компьютерным алгоритмам и новым сверхлюдям. Эти «бессмертные» будут обращаться с миллиардами обычных граждан не лучше, чем европейцы ХIХ века с африканцами. Или так же, как мы сегодня обращаемся с животными…
Вот такой мрачный прогноз выдает «новый иерусалимский пророк». Недаром лауреат Нобелевской премии по экономике психолог Даниель Канеман назвал «Homo Deus» книгой, которая шокирует, но заставляет думать так, как никогда прежде…

Google в помощь
Среди ученых и мыслителей, которые уже сегодня стремятся победить смерть, сам профессор Харари особенно выделяет геронтолога Обри ди Грея и изобретателя Рэя Курцвейла. Они уверяют, что уже к 2050 г. каждый обладатель здорового тела получит отличный шанс дотянуть до бессмертия, регулярно проходя в клиниках курсы обновления, омоложения своего организма.
Имена действительно культовые для тех, кто интересуется темой бессмертия.
70-летний Рэй Курцвейл – не просто главный футуролог планеты, чьи прогнозы часто сбываются. Но еще изобретатель, технический директор Google. Знаменитая компания, помимо прочего, активно занимается искусственным интеллектом, антивозрастными технологиями, «проблемой смерти». Прочитайте бестселлер Курцвейла «Transcend. Девять шагов на пути к вечной жизни», где мэтр описывает и свой личный опыт подготовки к земной вечности. Рэй не сомневается: бессмертие будет достигнуто уже в XXI веке. Его оптимизм основан на том, что технологии стремительно развиваются и, что важно в нашем случае, постоянно дешевеют.

МНЕНИЕ ГЕРОНТОЛОГА
Всех денег не хватит
– Старение во многом результат несовершенства устройства нашего тела, – говорит геронтолог Алексей Москалев. – Природа предусмотрела лишь некоторый гарантийный период нашего существования, достаточный для успешной передачи генов в следующее поколение. Поскольку изменчивая окружающая среда, чреватая голодом, болезнями и несчастными случаями, не давала индивидуумам возможности бесконечно оставлять потомство, этот гарантированный период репродукции довольно короткий. Люди, вероятно, не станут бессмертными. Но в будущем нас ждут доработанные технологии, существующие уже сейчас: редактирование генома, сбалансированное синтетическое питание, регуляция микрофлоры, применение геропротекторов, замена органов, регенерация из стволовых клеток, которые позволят радикально продлить жизнь людей.
Всех денег богачей не хватит, чтобы решить столь комплексную проблему как старение. Она гораздо сложнее, чем приручение атома или прорыв в космос, которые требовали объединять усилия целых наций.

Один отзыв

  1. Кощеенко:

    Бессмертие надо заслужить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх