БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ: Куда пойти погреться, перекусить и переночевать

Александр ДАРОВ,
для «Репортера»

Бездомные – часть любого города, своего рода призраки, которых обычные люди стараются не замечать,  обойти стороной, брезгливо морщась и пытаясь тут же вытеснить из памяти образ потрёпанного жизнью человека. Но, как говорится, от сумы и от тюрьмы не зарекайся. Ведь никто не знает, куда попадет завтра.

Это зигзаги жизни: конфликт в семье, алкоголь, незаконное завладение жильем мошенниками-риэлторами, воровство из-за голода и тюрьма… А вышел – некуда податься. В холода такие люди особенно нуждаются в крыше над головой и в кружке горячего чая. Вот для таких людей и открывают пункты обогрева.
В Никополе таких пунктов два, мы уже сообщали их адреса – ул. Героев Чернобыля, 62 (у ж/д вокзала) и ул. Лапинская, 49 (в здании бывшего лечебно-диагностического центра).

Пункт у вокзала открыл благотворительный фонд «Нове життя», которым руководит Наталья Мезенцева, он действует с 9 до 16 часов. Здесь бездомные получают горячие обеды, могут погреться. Среди посетителей, по словам Натальи Николаевны, есть люди, которые хотят кардинально изменить свою жизнь. Их направляют в дома милосердия: женский находится в поселке Северном, мужской – в Новопавловке. Некоторых направляют в реабилитационные центры области. Всем желающим здесь помогают в регистрации и восстановлении документов. Ежедневно в приюте находятся более 70 человек. «Нове життя» — благотворительная организация, и средств на круглосуточную работу пункта обогрева пока не хватает.
Пункт в Лапинке взяла под свою опеку благотворительная организация «Прихист». Здесь можно не только поесть, но и переночевать.

– Согласно общегородской программе «Турбота» в местном бюджете предусмотрено финансирование питания для бездом-ных, – говорит начальник отдела по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения Никопольского городского совета Максим Костыркин. После ухудшения погодных условий в пункте обогрева находятся около 60 человек. Если раньше «безхатченки» грелись в подвалах и у теплотрасс, то теперь выживать им труднее. На улице просто замёрзнешь, пальцы отморозишь, хуже того – поймают малолетки, изобьют. Не буду подробно рассказывать, вы сами знаете, как у нас народ относится к бомжам. Бездомные –  бесправные люди, хотя они такие же, как мы с вами. Не нам судить, как складывается человеческая судьба. Кто ее сам ломает, кого-то ломает жизнь.
– Поэтому бездомные тоже имеют право на медицинскую помощь, – говорит начальник отдела охраны здоровья горсовета Анатолий Сукач. – В пунктах обогрева всех не разместить, да и медицинскую помощь там оказывать нет возможности. Поэтому в морозные дни «скорая помощь» подбирает замерзающих бомжей и привозит в терапевтическое отделение горбольницы № 1. Там для них оборудованы палаты. Это, конечно, вызывает недовольство пациентов, но иного выхода мы не видим. Бомж – тоже человек. Не завидую санитаркам, которые там работают. Ведь грязных, дурно пахнущих, завшивленных пациентов, иногда – пьяных, нужно привести в порядок, подстричь, обработать от вшей, состричь ногти, помыть, переодеть…
Хочется сказать добрые слова и в адрес городской организации общества Красного Креста. По словам ее председателя Людмилы Малеванной, они помогают одеждой, консервами, тушенкой, моющими средствами бездомным и всем, кто попал в тяжелые жизненные условия, одиноким, малообеспеченным, многодетным. Вещи и продукты в основном приносят рядовые горожане, и кое-что выделяют благотворительные фонды. При необходимости будут направлять помощь и людям, пребывающим в пунктах обогрева.
Кроме того, каждый понедельник, в 13.30, возле Поклонного Креста за памятником «Глобус» на Европейской площади выдают горячий чай с булочкой от волонтеров Спасо-Преображенского собора. Это происходит каждую зиму. А по четвергам бездомных людей подкармливают возле Воскресной школы собора, тоже в 13.30.
В Никопольском районе бездомных нет. Там у каждого есть свой дом, и в лютые морозы даже те, кто ведет аморальный, антиобщественный образ жизни, могут согреться у своей печки. Благо, лесополос вокруг много, можно насобирать сушняка на дрова.
– Согласно Гражданскому кодексу Украины, предусмотрено развертывание в осенне-зимний период пунктов обогрева на территории района, – говорит старший инспектор по вопросам гражданской защиты населения райгосадминистрации Вадим Студеникин. – На сегодня в селах района развернуто 28 таких пунктов, расположенных при амбулаториях и фельдшерско-акушерских пунктах районного центра первичной медико-санитарной помощи. В некоторых селах пункты обогрева расположились в клубах, сельских советах, конторах агропредприятий. Они не предназначены для постоянного пребывания в них людей. Учитывая то, что некоторые села расположены на значительном расстоянии друг от друга и не во все села заезжают рейсовые автобусы, людям приходится по нескольку километров добираться домой. По пути селянин может зайти в пункт обогрева, отдохнуть. Его напоят горячим чаем, угостят печеньем, другими вкусностями. При необходимости окажут медицинскую помощь. Таким образом, в районе при минимальных затратах созданы комфортные условия для людей. Кстати, погреться и попить чаю могут прийти в пункт и сами жители села, если они вышли из дома в магазин, контору или в другую организацию. Ответственность за работу пунктов обогрева районная власть возложила на органы местного самоуправления. О пунктах, расположенных в лечебных учреждениях, большую заботу проявляет главный врач первичной медицины района Юлия Келембет.
Морозы крепчают и разгоняют бездомных по пунктам обогрева. Скажу сразу, что два пункта для Никополя – очень мало, и если учесть, что круглосуточно работает только один, бомжам придется туго, когда грянут настоящие холода. Пересидеть ночь в теплом помещении и согреться хотя бы чайком – для некоторых это возможность остаться в живых. Проблема есть, и решать ее нужно, протянув людям, опустившимся на дно общества, руку помощи.

Фото Полины Рехлицкой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх