ЭКСПРЕСС-ОПРОС: Чем, по-вашему, должен закончиться сериал Зеленского «Слуга народа»?

Юлия КЛИМЕНКО
для «Репортера»

Напомним, «Слуга народа» – это комедийно-политический сериал, над которым трудится практически вся команда известного «95-го квартала». В центре сюжета – скромный школьный учитель истории Василий Голобородько, который волею судьбы был избран президентом Украины. слуга народаКак чувствует себя человек, пришедший к власти, если у него чистое сердце, народное сознание и искреннее желание искоренить коррупцию? Слишком долго он не знал, что коррупционеры, окружившие его, пытаются незаметно превратить его в своего. Даже хорошие вроде реформы они превращают в доходные для себя лично. Что делать президенту? Слиться? Подчиниться? Или сопротивляться и победить? Но ведь победить невозможно! Они образованны, умны, способны изобретать множество коррупционных схем… Это как дракон, которому сколько ни отсекай головы, у него будут быстро отрастать новые.

1. «Слуга народа» – это крик души всего народа
Владимир ГУРОВОЙ, юрист:
– Первая часть сериала подавала большие надежды и реально впечатляла. Второй сезон мне кажется уже менее удачным. Да, там есть смешные моменты, но наигранно, излишне драматизировано, да и сюжет подхрамывает. А вот в первой серии Зеленский-Голобородько размышляет о том, чтобы: «Учитель пожил как президент, а президент – как учитель». Ну а нецензурная лексика в следующих фильмах мне кажется вообще неуместной. А так видно, что сериал – это крик души всего народа, ведь все люди ощущают, что с ними обращаются как с последней тварью, не считаются с интересами и тем более потребностями.

2. А не заказ ли это олигархов?
Андрей Д., бывший главный инженер одного из никопольских предприятий, металлург, ныне пенсионер, пр. Трубников:
– Любой гражданин бывшего СССР посмеется над этим сериалом и забудет. Все узнаваемо. Но меня почему-то не покидало чувство, что такой сериал сделан по заказу олигархов Украины, то есть не высмеивание, а оправдание действий олигархической власти, как бы иначе и не могло случиться. Они говорят Петру Порошенко, как смешно и беспомощно он выглядит на фоне умного советника. И все это поганое поведение сильных Украины подано под соусом легкого юмора. Зеленский, конечно, талантливый артист, но вот кино это или политический заказ? Большой вопрос!
Почему от фильма веет безысходностью? Ведь был Майдан, на который вы-шли честные люди, значит, победить можно. А вот как удержать власть, как ее сделать во имя народа? Ответ нам не дают.

3. Голоборьдько должен застрелиться
Иван Данилович, учитель, только не в школе, а в колледже Днепра, пенсионер:
– А я думаю, что бывший учитель, ставший президентом, в последней серии третьего сезона должен застрелиться, чтобы остаться честным. Ну, может, его попытаются опутать сплетнями и обвинить в чем-то уголовном, чего он не делал. Или его увезут друзья тайно за границу, и он, постаревший, будет писать мемуары о своем поражении. Но он не будет успешным президентом. То есть не сделают его таким режиссеры сериала. Мы, славяне, слишком мрачный народ. Мы не верим в счастливый конец. Давайте загадаем: если у этого сериала будет счастливый конец, то я приношу в редакцию «Репортера» бутылку шампанского и распиваем вместе.

4. Чем черт не шутит?!
Анна ТОЛОЧКО, работник сельского хозяйства, очень интересующаяся политикой, ул. Херсонская:
– А почему если боксер Кличко стал мэром Киева (он не изучал законы дипломатии, психологию, философию, историю), то почему актер Зеленский не может стать президентом Украины? Почему музыкант Вакарчук окончил в США какие-то политические курсы, и о нем говорят как о возможном кандидате в президенты Украины?
Все может быть. Вот только сколько продержится?.. Страной руководить – это не шутки придумывать.

5. Коррупционные схемы показаны убедительно. А вот как их искоренить?
Елена МИРОШНИЧЕНКО, в декрете:
– Ой, мы пять раз с мужем смотрели каждую серию! Очень уж интересный сериал.
Правда, местами было действительно грустно, потому что это все очень реалистично.  Актерский состав шикарный! Круто раскрыты схемы махинаций. Обожаю момент, когда один из актеров который якобы борется с коррупционными схемами и весь такой правильный под итог первого сезона оказывается за решеткой как раз за то, что возглавлял и руководил этими коррупционными схемами. И в жизни так бывает: кто больше всех разоблачает и призывает к лучшей жизни, тот частенько и оказывается сам с грешком.

6. Я лучше посмотрю чудеса, открытые наукой
Артем МИНАЕВ, ветеринар:
– А смысл показывать этот сериал вообще? Разве там есть что-то новое? Снова «Квартал»? Везде «Квартал»! И чуть ли не на каждом канале «Квартал»! Может, пора знать меру? Они все классные, смешные, но их действительно много. То, что они показывают, мы и так знаем. Я лучше потрачу это время на научные телепередачи о космосе, НЛО, пирамидах Египта и тайнах племени майя. Вот там действительно можно услышать потрясающе новое, необычное и задуматься о судьбе человечества.

7. У вас есть время на сериалы? Я вам по-доброму завидую!
Валерий КОВАЛЕВ,  торговый представитель по продаже минеральной воды:
– Зеленский и Кошевой – красавчики, что создают столько проектов, но когда их только смотреть?! У вас действительно есть время на сериалы? Тогда я вам по-доброму завидую! Единственное, на что у меня хватает времени – это прослушивание новостей по радио, когда еду в машине. Я работаю торговым представителем и много времени провожу за рулем, а когда домой приезжаю, то просто хочется побыть с семьей, узнать, как у них прошел день, что у дочурки было в школе и прочее, но никак не смотреть сериалы.
С семьей иногда выбираемся в кинотеатр и смотрим мультфильмы или какой-то фильм, вот на прошлой неделе смотрели фильм «Джуманджи». Хорошая, смешная сказочная история.  Сюжет сериала «Слуга народа» я, конечно, знаю, так как жена о нем все уши прожужжала! Вот когда заметет Никополь снегопадом и я не смогу машиной по городу передвигаться, тогда и засяду смотреть этот сериал, а так пока только радионовости!

8. Как человек, рожденный украинцем, превращается в хохла?
Алексей РУБАНОВ, предприниматель:
– А знаете, я верю, что и для нашей страны такой руководитель – это реально. Да, я оптимист, и я знаю, что есть такие люди, которые хотят трудиться на благо ближнего, а не на свои карманы.
Безусловно, такой труд должен хорошо оплачиваться, чтобы у человека не было мыслей брать взятку, а был стимул и одобрение от избирателей за проделанную им работу. В сериале хорошо показана реальная картина, когда в Верховной Раде депутаты не слушают друг друга, а просто занимаются своими делами.
Я в восторге от фраз о хохлах и украинцах, на нескольких застольях мы даже с друзьями цитировали слова Голобородько:
«Я считаю, что мы все с вами рождаемся украинцами. И раз мы родились, значит, мы как-то это заслужили. Или мы, или родители, или предки наши. Неважно. И этот человек, я уверен, был рожден украинцем. Маленьким, пухлым, розовощеким украинцем, 3,5 килограмма. Вопрос в другом – как из этих трех килограммов человек превращается в стокилограммового хохла!»
Каждый из нас должен на протяжении всей жизни оставаться украинцем, а не становиться хохлом.

9. Если завтра доллар не будет по 8, то он проедет голым на велосипеде
Татьяна ТОПЧИЙ, директор ИЦ «Репортер»
– Ох, будь такой кандидат у нас, я бы за него голосовала! Есть информация, что «Квартал 95» зарегистрировал партию «Слуга народа». Но, к моему сожалению, сам Зеленский опровергает эту информацию, сейчас ведь сложно понять, где правда на самом деле. Мне хорошо запомнился момент, как главный герой, уже будучи президентом, заявил: «Если доллар завтра не будет по восемь, то я голым приеду на работу». И вот показывают следующее утро, как едет Голобородько на велосипеде обнаженный и прикрывается чемоданчиком. Курьезно. Но ведь за этим – какое мужество! Какое стремление к честности!
Вообще, у квартала много удачных проектов, и этот сериал в их числе. Некоторые считают, что квартала слишком много на телеэкранах. Да, возможно, это так и есть, но значит, есть на их программы спрос и они востребованы. Никто ведь не мешает новым звездам подниматься на этот олимп. Так, к примеру, «Дизель шоу» мы сейчас все чаще видим на экранах, практически еженедельно есть новые выпуски. Все зависит от вкуса смотрящих и злободневности раскрываемых проблем.

10. Пока сами себя не изменим, никакие слуги народа не изменят страну
Тамара НОВАК, экономист, внучка дворника, ул. Электрометаллургов:
– Во втором сезоне, в четвертой серии, есть такой эпизод: наконец-то Украина получила безвиз. Больше всех рад этой новости, конечно же, президент. Но, выйдя утром из дома, он не встречает ни единого человека и через время понимает, что все украинцы
покинули свою Родину в поисках лучшей судьбы, а настоящим патриотом своей страны остался только он. Одной из лучших считаю сцену, где Голобородько берет два автомата и расстреливает всю Верховную Раду. Да за одну только эту сцену фильму надо кинопремию «Оскар» давать. А монолог уходящего президента? Супер! Родня устраивает мальчика в дорогую школу, он оканчивает ее, разумеется, с помощью хорошо приплачиваемых учителей, и едут все отдыхать на Днепр. Шашлычок, коньячок. Очень вкусно. А мусор? А мусор хохол уберет, рассуждает президент Голобородько. Я считаю, что этот монолог надо как рекламу по ТВ показывать, чтобы каждому в мозги забилось: пока сами себя не изменим, так и будем жить в грязи, и никакие новые «слуги народа» не изменят страну, пока мы не осознаем, что все беды из-за нашей хохляцкой натуры.
И все же президент уходит в отставку! Столько усилий его были зря! Неприятное ощущение после второго сезона сериала. Надо все-таки упырей поганой метлой гнать из власти. Майдан назвали революцией Достоинства, а у власти опять расселись холеные и наглые рыла бюрократов и коррупционеров, только теперь в вышиванках и с патриотическими лозунгами. Примазались и приспособились.

11. Не может учитель жить, как президент
Инга ПЕРШИНСКАЯ, польская заробитчанка:
– У моей бабушки была большая библиотека, хотя она была простым бухгалтером. Я потихоньку таскала у нее взрослые книги и читала по ночам, поэтому знаю, что даже в Российской империи были умные писатели, которые завуалированно критиковали власть. Гоголь зло высмеивал «Мертвые души» и героев «Ревизора», Гончаров изобразил Обломова, который ничегонеделанием протестовал против существующей власти… А Зеленский просто устало и заученно называет те же проблемы. Его фраза: «Чтобы простой учитель жил, как президент, а президент, как учитель» устарела. Не могут все жить одинаково хорошо. Для этого нужно много трудиться. А у нас много мечтающих лентяев.
Мне кажется, «Квартал» исчерпал себя, в Украине сейчас более продвинутое и требовательное общество.

3 комментария

  1. И.Цыпляков:

    ув.!»Совесть и копчик-вот две вещи в человеке,которые не особо нужны в современном мире?»Есть такое мнение…(в интернете оно присутствует даже у мыслях некоторых «людей…»).Я противоположного мнения.И вот почему.В китайском языке нет слова «кризис».Это понятие китайцы изображают с помощью двух иероглифов:»проблема» и «возможность»-так что в каждой проблемной ситуации заложено не только разрушение старого,но и создание нового.Вот поэтому они более успешны…,но не во всем!У них нет такого мощного интеллектуального потенциала,как у украинцев (мое личное мнение).

  2. Иван Цыпляков:

    Ув.Чучхеидзе!Согласен с Вами:»Береги копчек с молоду»…и хочу к этому добавить…»,а в своей душе ребенка.»Ведь в копчике человека находится его «душа».»Душа» покидает человека через 40 дней после его смерти (так говорят последние исследования ученых).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.