Ярослав ГОНТАРЫК: «Чтобы быть успешным, важно ставить перед собой цель, а достигнув ее, ставить новую…»

Ольга КУЧЕГУРКОВА, «Репортер»

Вы когда-нибудь видели человека, бегущего по вертикальной стене и за считанные секунды преодолевающего ее? Нет, не в фантастических кинофильмах о супергероях  и человеке-пауке. В реальности! Нет? Значит, вы не видели в деле никопольского скалолаза, мастера спорта международного класса Ярослава Гонтарыка, молодого тренера отделения скалолазания ДЮСШ «Электрометаллург». Пару лет назад в Одессе на соревнованиях по скалолазанию я буквально открыла рот и успела лишь пару раз моргнуть, а Ярослав уже достиг вершины скалодрома высотой в 15 метров.
8 мая ему исполнилось 25 лет, а он уже успел завоевать серебряную медаль на чемпионате мира по скалолазанию, стать чемпионом Европы среди молодежи, принять участие во Всемирных играх и более 30 международных соревнованиях разного масштаба, найти свою половинку – жену Наташу, которая всего пару месяцев назад подарила ему сына Максима. Накануне юбилея мы побеседовали с Ярославом о его жизни, спортивном пути, новых целях и стремлениях.

– Невероятные виды, горные вершины, адреналин от ощущения пропасти под ногами, магнезия на пальцах и стремление во что бы то ни стало достичь вершины – наверное, это основные моменты, которые влекут людей в этот спорт. А как начинал ты?
– Мои родители – медики. У них всегда было три основных пункта в связи с моим воспитанием: первый – это спорт, второй – учеба и третий – духовное развитие. С раннего детства отец играл со мной в футбол, и я мечтал стать профессиональным футболистом. Мне тогда было семь лет. Но, видимо, было не суждено… Эта идея была не по душе моей маме и, как всегда в такой момент, появилась подруга с хорошим советом. Так я и попал в отделение скалолазания к замечательному тренеру Наталье Кудренко. К слову, любовь к футболу сохранилась по сей день. Родители никогда ни на чем не настаивали, только подталкивали, внушали, что я сам должен стремиться к чему-то. Либо развиваюсь, либо деградирую – третьего не дано. В принципе так они воспитывают и моего младшего брата, Святослава. Это сейчас, уже во взрослом возрасте, я осознаю, насколько мудрой была семейная политика. Своим воспитанникам я также говорю, что лежать на диване и ждать, что тебе что-то упадет на голову, к примеру медаль, не получится.

– Родители тоже занимались спортом?
– Мама нет, но ее отец, мой дед, был альпинистом. Семья считает, что отчасти мне от него достался талант в скалолазании. У папы же всегда были задатки хорошего спортсмена, но из-за того, что в детстве он жил в селе, просто не было возможности заниматься в серьезной секции. Он помогал родителям по хозяйству, а в свободное время гонял мяч. Потом вырос, поступил в институт, уехал из деревни, стал врачом. Но во время учебы в институте занимался штангой и легкой атлетикой. И даже сейчас, в свои 50 с хвостиком лет, он легко бегает с дачи на дачу и находится в хорошей физической форме.

– Ты сразу понял, что скалолазание – это твое?
– Нет, осознание, что я могу чего-то достигнуть в этом виде спорта, пришло только в 12 лет.  Хотя, как говорит мой первый тренер Наталья Михайловна, по мне сразу было видно, что скалолазание – это мое, так как с первого раза я смог пройти трассу, рассказать ее потом, показать куда ставил руку, ногу… Поначалу я шел на тренировки за атмосферой: друзья, веселая компания, посмеялись, позанимались… Кстати, еще в детстве понял, что главное – атмосфера, которую должен создать тренер. Жили мы в Старой части города, я учился в школе № 9, стадион был под боком. Раз в полгода у меня были моменты, когда я снова рвался на футбольное поле, не хотел лазить и все еще мечтал играть в мяч. Кстати, несмотря на то что мне грех жаловаться на спортивную карьеру, нотка грусти осталась. Иногда думаю: что бы было, если бы я пошел в футбол?

– А когда-нибудь возникало желание бросить спорт?
– В жизни бывает белая полоса, бывает – черная. Раз шесть мне хотелось все бросить, но всегда находился веский аргумент, и я оставался. Да и вообще, мне спорт всегда был по душе, бросил бы скалолазание – занялся чем-то другим. Периодов простоя за 18 лет занятий спортом не было ни разу. Был период не совсем желаемых результатов, но я привык ставить какие-то определенные цели, а после их достижения ставил новые.

– Помнишь свою первую победу?
– Помню, мне было восемь лет, а допускали тогда к соревнованиям лишь с девяти. Мы поехали в Харьков, меня допустили к участию вне конкурса… Среди 70 участников я стал примерно 60-м. Но не расстраивался и понимал, что на следующий раз займу 50-е место, потом 40-е и т. д. Сейчас многие родители хотят, чтобы ребенок буквально через несколько месяцев тренировок начинал зарабатывать медали. Тогда все было по-другому. Я осознавал: чтобы чего-то добиться, надо работать. Если не получаешь медаль, значит, ты не готов. Когда в 12 лет на детских всеукраинских соревнованиях заработал свою первую медаль, выдохнул: фух, пять лет потрачены не зря! А в 15 лет я впервые поехал на международные соревнования в Германию, на молодежный этап Кубка Европы. Тогда меня уже тренировал Максим Стенковой.  Я ехал с большим волнением, понимал, что будут ребята со всей Европы. Не ждал, что приеду, и сразу удастся победить. Но попал первым по квалификации, до финала у всех выигрывал… И стал чемпионом! Это был 2008 год. После этого почувствовал, что могу достичь большего, чем просто победы на украинских соревнованиях. Уже в следующем году я вошел в четверку лучших на взрослых соревнованиях, выбив из финала соперника – мастера спорта! Проиграл тогда третьему месту доли секунды.  И через три месяца, на взрослом чемпионате Украины, стал вторым, проиграв в борьбе за первое место своему тренеру Максиму Стенковому. Второй раз я бежал со своим тренером через год и победил.

– Тогда же, в 2009 году, ты стал мастером спорта Украины. Что нужно спортсмену, чтобы побеждать – талант, хорошие гены, трудолюбие, спортивная злость?
– Я считаю, что все в комплексе. Но главное – научиться видеть себя победителем, иначе даже талант не поможет. Способности важны вначале, когда дети только приходят. Иногда бывает, что один ребенок больше вкалывает на тренировках, а второй имеет талант и выигрывает. Но это временно. Приведу такой пример: в 13 лет (мой возраст остался старшим в подростковой группе) я чувствовал, что я сильнейший и уже готов побеждать. Приехал на соревнования, хорошо прошел трассы, допустив минимум ошибок. И был абсолютно уверен в своей победе. И вдруг в финале меня обыгрывает парень, который занимается всего полгода. Совсем такого не ожидал. Я пахал шесть лет, а у него, видите ли, талант. Но со временем тот парень остановился в своем прогрессе, наверное, снизил требования к себе. Поэтому талант лишь помогает найти направление, а потом начинается трудная работа.

– Постоянные тренировки, соревнования, чемпионаты. Оставалось ли время на учебу в школе?
– У меня с детства были хорошие задатки: уже в садике я считал и читал. В начальных классах учился отлично, а вот в средней школе снизил требования к себе, конфликтовал с учителями. Я любил отстаивать свою позицию, но многим учителям это, конечно, не нравилось. После пятого класса родители решили перезапустить мою учебу и отправили меня в другую школу. Придя в новый класс, мне ничего не оставалось, как учиться. Было сложно: опускаться ведь легче, чем подниматься. Поэтому с шестого по восьмой класс я потратил время и силы на то, чтобы выйти на прежний уровень. В девятом классе, узнав, что у меня намечается всего несколько девяток, я подтянулся – и стал отличником. В старших классах требовалось лишь не понижать планку. Как результат – золотая медаль.

– Ты тогда уже был чемпионом Украины и мастером спорта, а значит – спортивной гордостью школы. Наверное, учителя относились к тебе более снисходительно, зная о твоих регалиях?
– Даже наоборот. Я много уроков пропускал, а это, обычно, не нравится учителям, поэтому мне приходилось учиться изо всех сил, так как ко мне предъявлялись повышенные требования. Я знал, что необходимо впитывать знания на уроках, старался правильно расставлять приоритеты. Понимал, что есть лишь один шанс закрыть тему хорошей оценкой, так как времени бегать пересдавать не было. Первым старался поднять руку и заработать дополнительный бал, чтобы компенсировать пропуски, когда уезжал на время соревнований. Ведь тренировался почти каждый день по четыре-пять часов, иногда просто не успевал написать домашнее задание. Лишь читал или учил стихи. При этом нередко принимал участие в городских олимпиадах по английскому языку, математике, украинскому языку, информатике и даже несколько раз получал призовые места…

– После окончания школы, наверное, не стоял вопрос о выборе вуза?
– Я для себя решил, что поступаю в физкультурный институт в Днепре. Но мое окружение было против: меня все мягко наставляли поступать либо на информационные технологии, либо на экономический факультет. Я думал об этом, но понимал, что с моей неусидчивой натурой стать хорошим айтишником будет проблематично. Но судьба распорядилась иначе: я хорошо сдал ВНО по биологии, математике, украинскому языку и, на всякий случай, географии. Но приемная комиссия отказалась принимать у меня документы, несмотря на золотую медаль и корочку мастера спорта, так как у меня не было результатов ВНО по истории. Я просто не перепроверил, какие предметы необходимы для поступления в выбранный вуз. Сейчас понимаю, что нельзя было жить только мечтами, нужно уделять должное внимание таким важным вопросам. Это было огромное разочарование. В итоге я окончил Запорожский университет (факультет экономики), а после там же получил второе высшее образование по специальности «физическое воспитание».

– Сейчас ты с головой ушел в тренерство. Уже определился, что самое важное в работе с детьми?
– Третий год тренирую деток в ДЮСШ «Электрометаллург», но уже стал чувствовать свой стиль тренерской работы: в первую очередь я для детей – друг. Стараюсь дать возможность развиваться, подсказывая, направляя, но без установления слишком жестких рамок и границ.  Сейчас у меня порядка 50 воспитанников от 5 до 15 лет. Уже осознаю, что чем раньше приводят ребенка в спорт, тем больше шансов сделать из него конкурентного спортсмена. Например, у меня занимаются Ева Стенковая, дочь моего бывшего тренера, Лера и Настя Гукайло, Даниил Воронов. Им по восемь-девять лет, но они уже неоднократные чемпионы области. Вообще 8-10 лет – это возраст, когда дети тебя хорошо воспринимают. С подростками сложнее, там уже свои приоритеты… Но главное – не навредить. Многие дети идут в секцию не ради спорта и высших достижений, а ради здоровья и атмосферы. И в каждом я стараюсь найти то, что меня влечет к конкретному воспитаннику. Я осознаю, что далеко не каждый из моих детей получит высший разряд, станет мастером спорта. Но я должен и буду пытаться сделать из каждого хорошего человека, научить находится в коллективе, стремиться к лучшему, работать усердно. Считаю, что каждый, кто хочет стать тренером, должен понимать, насколько он хороший психолог. Ребенка надо раскрыть, чтобы он не боялся делиться с тобой своими проблемами, доверял тебе. Только тогда как тренер ты сможешь его направить, и он тебя услышит.

– Знаю, что скалолазание довольно дорогой вид спорта…
– Сейчас нет дешевых видов спорта. В гимнастике нужны костюмы, скакалки, ленты, в карате – кимоно, в скалолазании – системы, скальники, магнезия. Нельзя просто купить ребенку кеды, мол, возьми и развивайся. Мне в свое время очень помогали родители, отдавали иногда даже больше, чем было… Потом, когда пошла череда побед и меня взяли в основной состав сборной команды Украины, мои поездки в большей степени финансировало министерство, также я стал получать регулярную стипендию от НЗФ – без этого вряд ли что-то могло получиться, и я благодарен.
Отдельно хотелось бы поблагодарить Семена Рохкина. Он всегда поддерживал и продолжает поддерживать меня на всем моем спортивном пути и как спортсмена, и как тренера. Рад, что могу тренировать и развиваться как специалист на такой современной базе, как СК «Электрометаллург». А это немало для молодого тренера! Совпадение ли, но мой сын родился, как и Семен Яковлевич, – 11 февраля!

–  Какие еще особенности тренерской работы ты бы хотел выделить?
– Вообще, кроме работы с детьми, тренеру важно взаимодействовать и с родителями. А сейчас ведь какой подход: пришел ребенок, пару месяцев позанимался, и родители уже хотят медалей – или результат, или, значит, этот спорт не подходит ребенку. Это абсолютно неправильно! Ребенок должен пройти определенный путь, ступенька за ступенькой, чтобы был виден прогресс. А если сразу вверх-вниз, это рваная дорога.
Еще один момент: когда у юного спортсмена в семь лет уже стопка медалей, он может перенасытиться спортом, выдохнутся эмоционально. Считаю, что маленьким совсем не обязательно ездить на каждые соревнования: восемь-девять лет – это на выбор родителей. А вот когда речь идет о 10-14-летних воспитанниках, я стою твердо на своем: в этом возрасте обязательно надо соревноваться, чтобы обрести необходимый опыт на будущее.

–  Никополь – город маленький, не хотелось ли тебе уехать за перспективой, в большой город или в другую страну?
– Меня душат большие города, тем более наша база по праву считается одной из лучших во всей Украине.  Поэтому пока решил искать свой путь здесь и на 99,9% отдался тренерской работе. Что касается заграницы: это должен наступить определенный период, и, конечно, должно поступить соответствующее предложение. У меня ведь семья, и я уже не могу просто собраться и переставить палатку. Я сейчас тесно сотрудничаю с нашей украинской федерацией, регулярно выезжаю на сборы по Украине и за границу, помогаю в подготовке молодежной команды Украины по скалолазанию к международным соревнованиям. Также сотрудничаю с главным тренером молодежной сборной США по скалолазанию, несколько раз ездил на их сборы по обмену опытом и информацией.
Пока поставил себе цель: найти и воспитать спортсмена, который покажет результат на международных соревнованиях, дать ему необходимую техбазу и воспитать для нашего города еще одного чемпиона.

– Со времени твоего детства что-то изменилось в скалолазании?
– Конечно. Когда я начинал, скалолазание было молодым и не настолько популярным видом спорта, неким отголоском альпинизма.  Теперь вышло на новый уровень: сначала – Всемирные игры, а теперь в 2020 году впервые скалолазы будут принимать участие в Олимпийских играх.

– Тебе 25, какое свое достижение ты считаешь на этот момент самым-самым?
– Я сумел найти своего человека и создать семью – это самое главное в жизни. И тут тоже не обошлось без воли судьбы. Несколько лет назад я понял, что мне не хватает ног. Сейчас объясню: поменялась специфика скалолазания, если ранее большинство нагрузки шло на верхний плечевой пояс, потом была введена эталонная 15-метровая скоростная трасса, где очень задействованы ноги. Бежать надо по ровной стенке, с наклоном в 5 градусов. Я понял, что ноги у меня слабоваты, и решил подкачать их в легкоатлетическом манеже на базе нашего стадиона. Пришел и увидел ее, Наташу. Сразу сердце екнуло, я влюбился. Так что, получается, к будущей жене меня привели в прямом смысле ноги (улыбается). Это был 2014 год. Удивительно, что она много лет занималась легкой атлетикой, а я бегал на тренировки по скалолазанию, и мы ни разу не пересекались! Сначала полгода мы дружили, а через месяц после того, как начали встречаться, я сделал любимой предложение. В 2015 году сыграли свадьбу. Уверен, что мы – две половинки и очень похожи. Будто живем в одном пространстве, у нас часто совпадают мысли: я хочу что-то сказать, а она это уже произносит. И наоборот. У нас схожи интересы: любовь к спорту, принципы формирования семьи. Раньше Наташа работала на НЗФ, теперь в декрете с нашим двухмесячным малышом. Одновременно получает высшее образование, будет дизайнером одежды. Жена отлично шьет и даже на нашу свадьбу сама разрабатывала дизайн своего платья, шила украшения на машину и в торжественный зал… Ей важно что-то создавать, не просто масспошив. Но, конечно, все наше внимание сосредоточено на маленьком Максиме. Уже видно, что он – целеустремленный человек. Мне все это загадочно непривычно. Так же, как со своими воспитанниками, я знакомлюсь с ним. Я счастлив, что у меня растет сын, что есть красавица жена. К тому же я занимаюсь любимым делом, и мне хватает средств на жизнь. А как будет далее – жизнь покажет.

Фото из семейного альбома

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх