Дмитрий ДОБРОДОМОВ, народный депутат: «Нужно отказаться от сотрудничества с МВФ. Они прекрасно знают, что эти кредиты здесь разворовываются, так зачем дают?»

НАША СПРАВКА
Журналист, народный депутат, секретарь комитета по борьбе с коррупцией, работал директором департамента и оперативным редактором львовской газеты «Экспресс». Организовал агентство журналистских расследований, соучредитель газеты «Информатор», генеральный продюсер телеканала «ZIК», лидер партии «Народный контроль», кандидат в президенты.

Интервью берет Дмитрий Гордон, канал 112
(фрагменты интервью)

– Вы решили баллотироваться на пост президента Украины. Почему?
– Состоялся съезд нашей партии «Народный контроль», на котором поддержали мое решение, так что оно не только мое, но и партийное. Знаете, я много областных центров объездил, провел десятки встреч, и, независимо от того, жители это Львова или Херсона, объединяют их одни и те же проблемы.
А в президенты идут те же люди, которые так или иначе при власти уже были, они постоянно местами меняются – власть и оппозиция. Но результат мы видим: Украина стала самой бедной страной в Европе. А в 91-м году, когда мы добились независимости, была шестая в Европе экономика, корабли запускали космические…

– …и поляки нам завидовали…

– …да, и жили они на порядок хуже, чем мы. А сейчас показывают пример успешно реализованных реформ. В то время как мы с вами стали беднее, они в общей сложности на 48% свое богатство увеличили – на $35,5 млрд. Это половина нашего внешнего долга, кстати. Ну что, дальше их к власти допускать, когда уже всем и каждому понятно, что мы над пропастью стоим и речь о существовании страны? Я считаю, они должны отправиться на свалку истории, а кое-кто – конкретно сесть за свои действия. Я много лет проработал журналистом, проводил журналистские расследования. Уже четвертый год являюсь народным депутатом, политиком. Это другое видение, сознание абсолютно другое. Партия у нас огромная. В 2015-м мы взяли почти 500 депутатских мандатов на всех уровнях – от областных до сельских советов, плюс три мэра от нас. Мы показали, что можно побеждать и без больших материальных затрат, без админресурса и практически не имея доступа к СМИ.
Коррупционные схемы, склоки, договорняки привели Януковича и его банду к власти. И сейчас на тех же схемах…Нам твердят, что вот реализуют! Да они уже все реализовали, что могли! Для себя и своих детей какой-то личный Евросоюз построили, но мы каждый год теряем миллион наших граждан – с этим что делать? Когда встречаюсь со студентами, спрашиваю их: кто хочет, окончив учебу, уехать жить и работать за границу? Руки поднимают 90%!
А мы должны предложить реалистичный результативный план. Это в состоянии только люди с другой психологией. Наша партия объединяет волонтеров (уникальные же люди, по самоорганизации своей, по патриотизму!), АТОшников, журналистов, ответственных представителей малого и среднего бизнеса. …Вот съезд прошел – у нас больше 10 тысяч членов партии, это огромная команда реальных волонтеров, готовых работать на благо страны. И 31 марта, я убежден, мы увидим результат… Мы на олигархов войной идем: я считаю их наибольшим злом. Это пять-шесть человек на самом деле, их все пофамильно знают… Если Юля с Петей во втором туре окажутся, будет 50 на 50, но точно проиграет Украина.

– Кто враги Украины?

– Левочкин с Фирташем, Коломойский, Пинчук, Медведчук – вот вам эти люди. А, простите: Ахметова забыл! И, конечно, главный олигарх этой страны – Петр Порошенко, который совмещает должность президента и статус олигарха…Рейтинги тасуются так, чтобы в итоге вывести Юлю с Петей во второй тур и показать: никаких перемен ждать не стоит.
… Если бы в 14-м году Петр Алексеевич показал своего кума как будущего генпрокурора, Гонтареву, которая деньги Януковича через офшоры выводила, как главу Нацбанка, Вовка, которого из московского Roshen вытащил, чтобы он устанавливал нам эти драконовские тарифы, он бы не то что в первом туре выборы не выиграл – у меня есть сомнения, что во втором бы победил!

…К сожалению, принципы эти соблюдены не были.
… Люди хотят видеть такого президента, какого Зеленский в известном сериале сыграл. Который на велосипеде на работу добирается.

–Каковы его шансы?
– Это эмоция на то, что олигархи  уже достали. Люди хотят видеть такого президента, какого Зеленский в известном сериале сыграл. Который на велосипеде на работу добирается. И их можно понять, правда. Но президентом Зеленский стать не может. Я бы хотел его мотивацию услышать. Пока он вообще ничего не сказал…

– Что самое плохое власть нам сделала?
– Во-первых, она пытается навязать нам этот выбор без выбора, из старых политиков. Во-вторых, это реально может привести к реваншу пророссийских сил, что в страшном сне присниться не могло. Если «За життя» Рабиновича объединится с Оппозиционным блоком, это даст достаточное количество голосов, даже без аннексированного Крыма…

– А Рабинович – пророссийский политик?
– Конечно. Так это сегодня и доказано было, когда главой политсовета стал Медведчук. Тут и вопросов нет…

– То есть Бойко и Рабинович – пророссийские?
– Разумеется.

– А Ляшко?
– Эта история намного сложнее. Ляшко – это «заробітчанин» от политики. Это четко видно по действиям его и его фракции в парламенте, видно, под каким олигархом он ходит, причем или они его меняют, или он их, непонятно… Сначала был под Левочкиным и Фирташем, сегодня под Ахметовым. Это ни для кого не секрет. Ляшко
талантливый человек, но циничный до предела. Я циничнее в своей жизни даже и не видел. Один колоритный пример приведу, который меня поразил – неприятно, паскудно даже. Голосовали за медреформу. Наша фракция «Народный контроль» была однозначно против, мы предлагали альтернативный вариант. этой реформы представлял. И вдруг фракция Ляшко покидает зал, заявляя, что за такую медреформу нельзя голосовать. Ну,  думаю, сейчас что-то правильное предложат. Но ляшковцы возвращаются и… голосуют «за». правильные вещи какие-то решили делать…». Нет, за пять минут до голосования они возвращаются – и голосуют за!

… – Вакарчук?
– Я помню Вакарчука депутатом Верховной Рады – я тогда журналистом работал. И не припоминаю каких-либо супердействий его, а для меня это тоже показатель.

– Садовый?
Садового я не только хорошо знаю, я его оппонент. Не дай Бог! Много вещей я о нем уже сказал. Но в его фракции в парламенте есть люди, позиция которых мне импонирует и с которыми нас объединяет очень многое. Мы за Евросоюз, вступление в НАТО, реальные реформы, за результативную борьбу с коррупцией. Прекрасно знаем, как это сделать, где найти и как применить ту политическую волю, которой не хватает старым политикам, рвущимся к власти. Менять страну нужно полностью, перезагрузка должна на всех местах произойти. Но у нас пока слишком много гетманов, и мало кто хочет объдиняться. А без этого «старую гвардию» победить невозможно.Ни Гриценко, ни Садовый новыми политиками не являются.

– Почему рейтинг «Свободы» падает? Был же таким высоким…
– Мы – партия социальная, левоцентристская. А они – праворадикальная. У нас разное понимание того, каким развитие страны должно быть. Хотя по некоторым вопросам у нас есть совпадения. Я, например, так же считаю, что нам нужно однозначно отказаться от сотрудничества с МВФ. Я бы таким соратникам сказал: «Дорогие, вы видите, что происходит? Мы сдерживаем, как форпост, агрессию России, у нас тяжелая экономическая ситуация, мы потеряли рынки. Если вы действительно хотите нам помочь, откройте нам рынки, увеличьте квоты на нашу продукцию в три, четыре, пять раз. А то вы даете нам кредиты МВФ на политических условиях: тарифы подняли, пенсионный возраст увеличили, а сейчас уже за землю возьметесь». Понимаете, к чему это приведет?
Они ведь прекрасно знают, что эти кредиты здесь разворовываются… Нет, давайте заказывайте наши самолеты Антонова, признанные лучшими в мире, приборы «Мотор Січ», сельскохозяйственную продукцию. Да горилку, в конце концов! И мы сами поднимемся! А по поводу МВФ – пусть заморозят на пять лет любые выплаты, пока не встанем на ноги. А что наши стратегические партнеры делают? Германия заявила о том, что открывает для нас рынок труда, то есть мы еще больше граждан потеряем. А у нас, здесь, кто-то будет работать после этого?
Вы знаете, мы предложили несколько конкретных программ законопроектов, как удержать молодежь. Во-первых, рабочие места – для молодых. Посмотрите на Румынию с Чехией: там тоже была эта проблема, и что они сделали очень быстро и эффективно? Сказали, что тот, кто заключает контракт на работу, гарантированно сможет жилье приобрести, под полтора процента. Государство ему гарантирует! Можем ли мы это сделать? Конечно, можем.

– Вы сказали: «Порошенко просто так власть не отдаст, это не Янукович». Что вы имели в виду?
– Он хитрее. Умнее. И те вещи, которые он сейчас делает… Я на них смотрю и прозреваю. И важно доносить это до людей. Вот смотрите, о чем он стал говорить. Армия. Вера. Так это основополагающие вещи, их что, кто-то под сомнение ставит? Разумеется, армия должна быть сильной, боеспособной, модернизированной. Но не надо воровать у этой армии!
Мы категорически поддерживаем создание автокефальной Украинской православной церкви. Но мы за это голосовали еще в 16-м году. А теперь перед президентскими этот лозунг вытащили.
Нет ответа на самые болезненные вопросы: коррупция как была, так и осталась, экономика, по классике, летит вниз «стремительным домкратом», люди массово выезжают из страны и не собираются возвращаться, богатеет только 100 человек из Forbes, среди которых перечисленные нами олигархи. Все! Вот вам последствия их работы.
Что нового могут предложить со всеми этими модными словами люди, у которых психология осталась прежней? Мы с вами вспомнили их правление 2005–2010 годов: у них уникальный шанс тогда был. Нужны другие люди: молодые, патриотичные, профессиональные, амбициозные…

– Порошенко может во втором туре оказаться?
– Да, потому что он играет на эмоциях сегодня, и последовательно это делает. Цинично и, я бы даже сказал, грубо. У него, как и у других старых политиков, есть все составляющие, которые, по их мнению, должны победу обеспечить: огромный финансовый, административный и информационный ресурс. Все это – под колоссальным контролем и с почти неограниченными возможностями. Я не только готов взять на себя эту ответственность и показать результат: буквально за год можно сделать то, что эти люди не сделали и за 15.

– Вы сказали: «Ни один президент, даже самый порядочный, не в состоянии изменить Украину Что же нам делать?
– В состоянии изменить ее – команда людей. Зеленский, Вакарчук имеют определенный уровень доверия. Но должна быть профессиональная команда людей, программа, которую можно реализовать. Должна быть, в конце концов, политическая воля это сделать. Надо давать молодым дорогу, но у них должна быть целеустремленная команда и позитивная программа действий.

– В прошлом году вы с Михаилом Саакашвили пересекли незаконно польско-украинскую границу. Почему решили это сделать?
– Вы знаете, когда дважды президента европейской страны, известного в мире благодаря его убедительному результату в сторону европейского выбора приглашают в Украину, чтобы он здесь занимался реформированием, а затем берут за шкирку и из страны просто выбрасывают, я боюсь предположить, что с каждым из нас, независимо от фамилии, могут сделать. Для меня это был вопрос принципа. А то, как с барского плеча: дал гражданство, забрал гражданство, захотел – позвал, захотел – выкинул… Люди, мы в Евросоюз идем, где верховенство права, свобода слова – кстати. Я уже молчу про эти фантастические идеи Банковой по закрытию каналов, про то, как поступили со студией Савика Шустера, которую цинично, грубо задавили. А когда политики закрывают СМИ – ну, это Россия.

– Кто сегодня на самом деле Украиной управляет?
– Олигархи, конечно же. МВФ и Евросоюз. Предыдущая власть бегала на поклон в Москву, эта – спешит в Брюссель и Вашингтон. А пора бы понять, что никто, кроме нас самих, не поможет отстоять наши национальные интересы.

– Взятки в Верховной Раде предлагали – вам лично?
– Да, я говорил об этом в эфире, и даже сумму называл – 200 тысяч долларов за то, чтобы проголосовал за снятие Валентина Наливайченко с должности главы СБУ. Я взятку не взял и проголосовал за Наливайченко. В тот же вечер по телевидению рассказал. После этого денег мне никто уже не предлагает.

7 комментариев

  1. Светлана:

    Здравомыслящим гражданам рекомендую ознакомиться с итогами 2018 г. hvylya.net/analytics/geopolitics/perelom-kakovyi-itogi-2018-goda.html

    • Светлана:

      Под давлением проблем глобального характера (которые не так просто решить), человек психологически склонен отстраняться от этого всего, предпочитая просто не замечать проблемы или же вверить её решение кому-нибудь, кого выберут (или кто представит себя) мессией и спасителем. Особенно примитивной эта склонность передать ответственность другому проявляется при информационном голоде.

      • Спартак Мухобоенко:

        Превеликая мудрость сокрыта в ваших велеречивых словесах!

        • Хмыренко:

          Г-н Мухобойченко! Зачем тут песать на старо-словьянском езыке, которые можит многие тут и ни знают? Пишыте тут на боллее понятном езыке.

          • Аноним:

            сколько можно просить: не ломайте слова, не выпендривайтесь, не портите наш сайт. Иначе мы будем ваши комментарии стирать.

  2. Иван Цыпляков:

    Светлана,и это все потому,что сейчас на человека достаточно легко и просто влияют через мозг, желудок и связанную с ними центральную нервную систему,т.к.целая индустрия различных методов и способов направлена на подчинение воли человека.И только СЕРДЦЕ-никому не подчиняется,ему «не прикажешь»,потому сейчас так важно для нас развитие этого «СОЛНЦА ОРГАНИЗМА».Любая мысль человека (в том числе и в изобретательстве)может быть прекрасна и привлекательна,но если она не будет одухотворена ОГНЕМ СЕРДЦА,то она останется мертвой и только СЕРДЦЕ дает СИЛУ мысли и последняя может творить чудеса даже в Тонком Мире…и мудрые женщины это знают.Так считаю Я.

  3. Читатель:

    «Зачем дают»? Ответ простой — знают что вернут, поэтому нужно объявить дефолт, поймут что давать не нужно…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх