ЭКСПРЕСС-ОПРОС: Берете ли вы кредит? И на что?

Полина РЕХЛИЦКАЯ,
«Репортер»

Не приходилось, а вот близким людям помогаю выплачивать
1. Наталья ДИВИНЕЦ, предприниматель, кафе «Чай из Поднебесной»:
– Немного помогаю выплачивать кредит родственнице. Она брала деньги на лечение мамы. Но это было важно. Я же сама денег в долг не брала. Если и придется, так только на стоящее дело, например, на расширение бизнеса. Я не понимаю тех людей, которые берут деньги взаймы просто для того, чтобы перебиться до зарплаты. Или на покупку телефона. Это какие-то «понты». Пока выплатишь взятый кредит, уже три новые модели выйдут, и что тогда? Брать новый кредит? Глупости.

Вместо 8 тысяч грн. заплатил 12
2. Виталий ШУТЬКО, предприниматель, ул. Элетрометаллургов:
– Лет 10 назад я брал кредит для того, чтобы установить пластиковые окна в своей квартире. Выплачивал его два года. На момент получения кредита окна стоили 8 тыс. грн., а в итоге оказалось, что я переплатил 4 тыс. Неплохая такая разница? Половина стоимости «сверху»! Но, правда, окна очень хорошие. И тепло с ними, и ручки с фурнитурой все на месте, как в день установки. Так что, несмотря на такую переплату, качеством окон доволен.

Недавно выплатила кредит за телефон
3. Оксана ПАТЕНКОВА, повар в кафе «Рандеву», 27 лет:
– Около года назад я взяла кредит на телефон и пожалела об этом. Тогда я только начала работать поваром в этом кафе и решила обновить свой телефон и гардероб. Короче, начать жизнь с чистого листа, так сказать. На эмоциях (или по глупости) выбрала телефон марки «Самсунг», который стоил тогда почти 6 тыс. Полторы я заплатила сразу, остальное оплатила, сняв деньги с кредитки. И понеслось. То праздники, то дни рождения, и по 200–300 грн. я снимала с кредитки, лишь кое-когда с аванса и зарплаты погашала. В итоге это растянулось на длительный период времени, буквально месяц назад я полностью погасила долг – деньги, еще год назад снятые с кредитной карточки. Телефон у меня все тот же, и думаю, что он еще точно прослужит пару лет. Но в следующий раз при покупке телефона я не буду брать кредит, лучше соберу основную часть суммы, и если уж не хватит, то возьму в рассрочку на пару платежей.

Мы с кредитным холодильником отработали по 40 лет
4. Наталья МОЛДОВАНОВА, пенсионер, в прошлом работница ЮТЗ:
– Свой первый в жизни кредит я взяла на холодильник. Это было после свадьбы. Тогда он стоил около 200 рублей, это еще при Советском Союзе было. Выплатили быстро. Я тогда работала на Южнотрубном заводе, в цехе №7, сейчас он стал относиться к «НикоТьюб». Почти 40 лет я там работала. Вот как раз сколько первый холодильник стоял, столько я там и проработала! За следующий холодильник я потратила кредитных денег тысяч пять. По 700 грн. в месяц платила. Сейчас хоть и пенсию добавили, так все деньги уходят на лекарства. Субсидию мне не дают, потому что сын прописан, но не живет тут. Стараюсь серьезные вещи не покупать, донашиваю старые. Единственное, что хочу: ремонт бы сделать, а то внуки иногда шкодничают, что-нибудь да царапнут. Нужно подлатать свое жилище.

Выплатим за машину, и новый год встретим без долгов
5.  Олег ЯРОВОЙ, торговый представитель, ул. Княжеская:
– Наша семья и сейчас еще в кредите. Четыре года назад мы с супругой решили, что нашей семье нужен автомобиль. Мы тогда были реализаторами на Центральном рынке. Продавали колготки, гамаши, носки и всякую мелочевку. Приобрели авто в кредит и не могли нарадоваться, насколько нам стало проще жить. Ведь получив товар, не приходилось просить кого-то из знакомых помочь его завези или вызывать такси, теперь сами брали и отвозили товар, куда нам нужно. Вскоре жена забеременела, мне самому стало сложно управляться, и мы передали это дело куме, которая и сейчас им занимается, а сам я стал работать торговым представителем – сперва на алкогольных напитках, а теперь и на сладостях. Раньше, да и сейчас там, где есть работа для торгпреда, то управляюсь только на своем авто. Наша машина «зарабатывает» и на оплату кредита, и нам на жизнь. Выплачивать за машину осталось всего ерунда, месяца за три справимся. И, дай Бог, начнем новый год уже без долгов!

Занимал у друзей, чтобы купить жене стиральную машину
6. Александр АНАТОЛЬЕВ, временно безработный, в прошлом токарь, ул. Шевченко:
– Работая токарем во времена СССР, я получал 134 рубля. На все необходимое хватало, а вот на покупку бытовой техники приходилось откладывать деньги или брать их в долг у друзей. Машины для стирки белья с окошечком в центре были тогда редкостью. Это сейчас таких навалом в любом магазине. Жена Люба увидела ее впервые на дне рождения у двоюродного брата. У нее так глаза и загорелись. У меня были кое-какие сбережения, а недостающую сумму занял у друзей. Поехали мы ее покупать аж в Кривой Рог. Был как раз канун женского праздника 8 Марта. Привезли, установили. А жена в это время старшую дочь Юлю из школы пошла забирать. Приходит, и я ей говорю: «С наступающим женским днем, любимая!». А она улыбается и плачет одновременно, потом отойдя от шока, давай снимать шторы, гардины, собирать детские игрушки – и все в стирку! Нарадоваться не могла. Приятно так вспомнить. Но кредит не брал никогда в жизни.

Чтобы не брать кредитов, поедем с мужем в Польшу и заработаем на квартиру
7. Олеся НОВИЦКАЯ продавец продуктового магазина «Мария»:
– На свадьбу нам родственники подарили всю необходимую бытовую технику, за что им огромное спасибо. Мы с мужем живем на съемной квартире и оба работаем, потребности в кредите пока нет. Хотим купить собственную квартиру, но не хотим даже думать о кредитах. Очень проценты «кусаются»! Мы молоды, у нас еще нет детей, планируем поехать на заработки в Польшу. Муж сейчас работает диспетчером по заказам, через Интернет, и уже готовит человека на свое место. Как раз тем временем и документы на выезд будут готовы. По нашим подсчетам, нам съездить туда нужно всего два раза, тем более что часть сбережений у нас уже есть. И всего через год мы будем встречать родителей и друзей уже в своей собственной квартире, а не в арендованной! Некоторые наши знакомые поехали в Польшу со словами, что тут в Никополе работы нет. Но это глупости. Работы валом. Если не на крупную вещь, то на необходимое и даже на путешествия можно заработать и в Никополе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх