ЭКСПРЕСС – ОПРОС: Что больше всего влияет на состояние вашего здоровья?

Полина РЕХЛИЦКАЯ,
«Репортер»

Зря я пытался питаться дешевыми продуктами
1. Виктор ЕВДОКИМОВ, сантехник в домах ОСМД, ул. 50 лет НЗФ:
– Не знаю, конечно, это больше всего или нет, но мое здоровье подкосила попытка питаться дешевыми продуктами. Зачастую мне лень готовить что-то дома, чтобы взять с собою обед на работу, поэтому я довольствуюсь малыми перекусами. И соответственно, чтобы не тратиться сильно, беру себе булку, один из самых дешевых плавленых сырков либо дешевый кусочек колбасы. Первое время я думал, что желудок побаливает просто от перенапряжения или от того, что не вовремя поел, а потом задумался и понял, что это все от качества еды. Полгода назад я даже попал на прием к гастроэнтерологу, пришлось пить кучу лекарств. Удовольствие не из приятных и не из дешевых. На протяжении нескольких недель после обследований питался овсянкой, которую ненавидел с детства, и овощными супами. Сейчас стал более мудрым, что ли: если нет времени приготовить себе что-то на обед, то я покупаю фрукты или пару банок йогурта.


Я чувствительна к магнитным бурям
2. Елизавета ТРОФИМОВА, пенсионерка, в прошлом прокатчик горячего стана НПО «Трубосталь»:
– В целом мое состояние здоровья очень хорошее, но только не во время магнитных бурь. В эти два-три дня я буквально не могу поднять себя с постели из-за головной боли. Просыпаюсь с ней и засыпаю с ней. Такая чувствительность у меня в последние лет 10-12, когда моложе была такого не было. А моя дочка в свои 35 лет тоже уже имеет такие проблемы. Не зря говорят, что болезни молодеют.
Сейчас я тщательно изучаю дни, когда будут магнитные бури, и стараюсь на них себе ничего не планировать, сделать все дела заранее. Неловко только получается, когда чье-то торжество совпадает с магнитной бурей, тогда я стараюсь поздравить именинника и побыстрее уйти домой.

Я сам ответственный за свое здоровье
3. Егор ДИМОВ, риэлтор, ул. Шевченко:
– Моя ответственность и влияет на состояние здоровья.  Я люблю заниматься спортом и знаю, как это благотворно влияет на мой организм. Обожаю готовить качественную пищу, особенно в теплые дни, приветствую различные салаты и вареное мясо. Работа дома позволяет мне всегда питаться вовремя и употреблять домашнюю еду. Но иногда, конечно, я позволяю себе выпить пива с  друзьями и съесть огромную пиццу. Учитывая хорошее состояние своего организма, считаю, что такое не повредит! Тем более, что минимум три раза в неделю я занимаюсь вечерними прогулками и обтиранием холодной водой. Даже соседского мальчишку привлек к этому делу. Он как-то выгуливал собаку и спросил, куда я ухожу по вечерам, я и сказал, что на пробежку. Он заинтересовался, и начал бегать со мной, а парню всего 9 лет! Вообще, считаю, чем раньше каждый из нас осознает важность занятия спортом, тем крепче будет наше здоровье. Я не говорю о профессиональном спорте, ведь он, как правило, травмоопасный, я приветствую просто легкие тренировки, прогулки быстрым шагом и плавание. Правда, в нашем городе с плаванием совсем туго, на пляже большую часть лета противно купаться, бассейна по-прежнему нет. Выручают только походы в бани, где есть бассейн, или поездки в бассейн в Покров два-три раза в месяц, чтобы поплавать.

Если бы я не курил, то экономил бы в месяц 620 грн. И свое здоровье, конечно
4. Евгений БАСНОВ, продавец-консультант автомобильных запчастей, магазин «Шинос»:
– Самая дурная привычка – это курение. Я не могу от нее избавиться вот уже 13 лет. Ради интереса сел и подсчитал, что с нынешними расценками на сигареты я трачу около 620 грн. в месяц. Внушительная сумма. Но все равно не могу справиться с привычкой. Пробовал даже себя психологически настраивать, читал разные книги и методики, а в результате максимум 8 дней не курил. А потом какой-то стресс или выпивка в компании, и все – я вновь срывался и хватался за сигарету. Хотя думаю, что может привычка курить вообще не такая уж и плохая, есть привычки и похуже. В целом-то я хорошо отношусь как к людям, так и к животным, даже иногда занимаюсь благотворительностью, так что курение, то не столь важно.

Мою жизнь портят бензин и никотин
5. Руслана ЯКИМОВА, пенсионерка, в прошлом инженер-технолог пищевой промышленности, пр. Трубников:
– В 70 лет менять место жительства уже как-то поздно, поэтому приходится смиряться, но мне тяжело дышать нашим воздухом. Окна моей комнаты выходят на проспект Трубников, а там поток автомобилей и днем, и ночью. Чувствуется постоянно запах бензина. У меня нет кондиционера и вентилятора, поэтому в попытках словить свежий воздух я открываю окна, а уличный воздух загажен. Мне бы жить где-то ближе к лесной местности, где много деревьев, но муж не хочет что-то менять. Говорит, будем доживать уже здесь, а что с квартирой делать, пусть дети и внуки сами решают.
Есть еще одна причина моего удушья – курящий сосед. Он не курит у себя в комнатах и на кухне, а делает это на балконе, и иногда ветром доносится запах никотина и на мой балкон. Я вообще не понимаю, как можно, находясь в абсолютно здравом уме, вдыхать в себя никотин.

Нищета – главная проблема
6. Алевтина КОСЫХ, пенсионерка, в прошлом кондитер в школьной столовой, ул. Патриотов Украины:
– Лучше спросите, что я могу себе позволить на пенсию в 1700 грн.? Живу одна в двухкомнатной квартире. А ее отапливать за что-то нужно. Есть двое детей, они периодически помогают. Постоянно не могут, ведь им тоже кормить свои семьи, тем более, что у меня трое внуков, и все школьники. Когда у детей получается помочь мне с продуктовым набором, то питаюсь нормально. А так на себе стараюсь экономить, в каши добавляю не масло, а маргарин, колбаску покупаю ливерную, она дешевле, зелень выращиваю в маленьких коробочках на подоконнике.

Синтетическая одежда и обувь приносят вред  
7. Юлия АБРАМЕНКО, мама в отпуске по уходу за ребенком, ул. Малиновского:
– Наша семья не может позволить себе дорогую одежду и обувь из натуральных тканей и материалов, в основном покупаем синтетические материалы. А как рабочий день походишь в такой обуви, то и запах не очень приятный, и подошвы чешутся. То же самое и с одеждой.
На детей сейчас еще можно найти футболки и майки из хлопка, на взрослых – сложнее. Есть красивые платья из льна, но у них цена не очень привлекательная для кошелька.
С питанием проще. Мы живем в частном доме, овощи и фрукты практически не покупаем, питаемся своими выращенными. А родственник мужа живет в селе Пригородное и выращивает курочек и несколько свинок, то мясо у них приобретаем или в «ВАРУСе», там хорошие продавщицы, они всегда посоветуют, что хорошее, а что лучше не приобретать.

Нервная работа всех понемногу уничтожает
8. Игорь ЛАПОНОВ, мерчендайзер соков и сладких напитков, ул Княжеская:
– Конечно, нервы. Я работаю с людьми, а это их постоянно разное состояние и настроение. Даже с теми людьми, которых, казалось бы, знаешь уже не первый месяц, порой происходит что-то непонятное, и они ведут себя странно. Если какая-то проблема на работе, она весь день не дает покоя, а потом еще и вечером ты с этой проблемой в голове возвращаешься домой. А это совсем неправильно. В итоге, получается, я пришел расстроенным, жена чем-то раздергана, одно неосторожное слово, и мы начинаем спорить о чем-то. Это не со зла происходит. Но как же сложно в такие моменты руководствоваться мозгами, а не сиюминутной эмоцией. Этому еще учиться и учиться.
По себе замечаю, что чем сложнее день, когда приходишь и буквально падаешь без сил, сложно  уснуть. И в итоге лежу в постели до часу, а то и до двух ночи, и не могу уснуть. А на утро как обычно рано вставать. Но если не высплюсь, то потом весь день хожу вялый и с головной болью. В такие дни продуктивность практически на нуле.

Фото автора и из социальных сетей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх