Экспресс – опрос: Чувствуете ли вы себя одиноким человеком?

Ольга МАХИНЬКО,
студентка факультета журналистики Киево-Могилянской академии

Этим вопросом я задалась, когда однажды взглянула под другим ракурсом на бабушек, сидящих на скамеечке во дворе. Счастливы ли они? Или одиноки? И как спасаются от одиночества?

Пеку для любимых внуков блинчики с яблоками
1. Валентина БЕБЕШКО, 75 лет, ул. Шевченко, пенсионерка (работала дояркой, помощником ветеринарного врача):

– Я родом из села Новониколаевки Запорожской области, и вся моя жизнь прошла там. Я была старшей из пятерых детей в семье и всех их вынянчила. Когда создала свою семью, трудились с мужем не покладая рук, детей растили. Дети выросли и разъехались, мы с мужем остались вдвоем. Дочери с семьями приезжали в гости, внуков оставляли на каникулы. Потом пришло горе – заболел и умер муж. За несколько дней до его смерти я сказала, что здесь одна не буду – поеду к детям в Никополь. Продала дом, купила квартиру в Никополе. Живу тут уже 7 лет. Сначала было тяжело, скучала о родственниках, соседях, друзьях, сельской работе. Но мои взрослые дети и внуки меня всегда поддерживали и сейчас не дают тосковать. Каждый день заходят ко мне, звонят по несколько раз в день, берут с собой на дачу. Я богатая бабушка – у меня внук, две внучки и три правнука. Одиночества не ощущаю.  А когда все же заскучаю о прошлом – еду в родную Новониколаевку – там большая родня, и мне всегда рады, а я тоже рада помочь им чем могу. В своей городской квартире стараюсь занять себя полезными делами. Вяжу тапки и носки, читаю – на весь день  нахожу себе работу. Например, очень люблю возиться на кухне и часто пеку для своих детей и внуков их любимые блинчики с яблоками.

У меня полная гармония!
2. Константин КАЧУРА, 52 года, пер. Целинский, преподаватель, кандидат экономических наук:

– На мой взгляд, одиночество это состояние человека, когда ему не с кем поделиться самым сокровенным, когда он испытывает свою ненужность, невостребованность и когда не видит перспектив круга для своего общения. Исходя из этих критериев, я себя одиноким не ощущаю и не ощущал. У меня есть семья, любимая работа, друзья, книги. Скажу честно, что иногда даже хочется побыть некоторое время в одиночестве. Это связано с ритмом жизни, большим кругом общения, но парадокс заключается в том, что, обретя на какое-то короткое время одиночество, от него очень быстро утомляешься.

Звоню подружке – она поймет и посочувствует
3. Диана ДАВЫДОВА, 50 лет,
ул. Каштановая, библиотекарь педагогического колледжа:

– В Никополе живу с рождения. У меня есть дети, сестра, друзья, работа и потому нет чувства одиночества. А вот от других я слышу о нем. У кого-то дети живут за границей, у кого-то вообще не было   детей. Таких жалко. Я понимаю, что наши дети не такие, как мы, бывают с ними расхождения во взглядах. В такие моменты непонимания ощущаю себя одинокой. Но мне кажется, у каждого человека может такое быть. Что делать? Звоню подружке – выслушает, посочувствует, посоветует. Если ей нужна помощь – она звонит мне. Серьезными проблемами делимся при встречах. Иные ищут себе единомышленников по роду занятий, например, любят вышивать или выращивать цветы, консервировать фрукты и овощи…Некоторые находят друзей в церкви. Ходят советоваться к психологам. А еще помогают книги – очень люблю классику. Выход всегда есть, нельзя только падать духом.

В моем возрасте? Одиночество?!
4. Максим БОРИСЕНОК, 20 лет,
с. Капуловка, студент университета им. Драгоманова, будущий педагог:

– Я вообще об этом никогда не думал, а сейчас подумал (смеется). Конечно, я не чувствую себя одиноким.  Возле меня моя семья, друзья, знакомые…Я учусь, работаю… Нет ни одной минуты, чтобы задуматься над этим вопросом, не то, что испытать тяжесть одиночества.  И очень надеюсь, что эта беда минует меня.

С малышом не может быть одиночества
5. Анна БУБИР, 26 лет, с. Каменское, секретарь педагогического колледжа:

– Я себя не могу ощущать одинокой, потому что у меня есть ребенок, которому я уделяю очень много внимания и живу им. Каждая минутка моей жизни заполнена.

О том, как было больно, страшно и сложно – знаю я одна
6. Любовь БОДАК, 65 лет,
ул. Усова, работающая пенсионерка:

– Самое страшное одиночество, когда никто на тебя не обращает внимания. Пусть лучше будет в доме шум, гам, беспорядок. А вот когда один останешься… В Никополь я переехала из Васильковского района, когда мне было всего 19 лет. Тут вышла замуж, родила дочку и сына. 25 лет проработала на ниточной фабрике прядильщицей. Пока детей с мужем поднимали слово «одиночество» и на ум не приходило. Мне было 52, когда не стало мужа. О том, как было больно, страшно и сложно – знаю я одна. Но рядом были дети, чувствовала поддержку родителей. А сегодня постоянная забота нужна моей старенькой маме. Я еще и работаю, чтобы лучше держаться на плаву. Дети и внуки меня понимают, поддерживают и любят. А что мне еще надо… Несмотря на постоянную занятость, нахожу время для чтения. Люблю душевные, жизненные истории. Я не одинока. И надеюсь, что никогда так себя не почувствую.

Добавьте мне пенсию, и я не буду одинокой
7. Нина Ивановна, 82 года,
ул. Шевченко:

– Я скажу, что все люди одиноки. После войны, когда я была маленькой, люди были дружные, делились последним, помогали друг другу… Теперь все по-другому. Если стал богатый, то даже не поздоровается. Я одинока в своей стране. Мне пенсию пусть добавят и больше ничего. Как мне жить? 500 гривен на лекарство нужно и заплатить 300 за квартиру…

А семьи еще нет
8. Андрей РУМЯНЦЕВ, 35 лет,
ул. Мелитопольская, учитель физкультуры:

– Да, чувствую, в какой-то мере, что уже возраст такой, а семьи еще нет. А во всем остальном – порядок. Общаюсь, с друзьями, с соседями, с учениками. Постоянно занимаюсь спортом. Вчера с другом футбол смотрел…

Эдит Пиаф заразила меня страхом перед одиночеством
9. Галина МЕЛЬНИК, 69 лет,
ул. Леси Украинки, бывший преподаватель истории:

– Случилось так, что в ранней юности я прочитала книжку о французской певице Эдит Пиаф, которая всю жизнь боялась одиночества. Мало того, что она была из неблагополучной семьи, так еще и мужья от нее то уходили, то умирали. И она так заразила меня этой темой, что я тоже стала бояться. Когда дети были маленькие, я мечтала о тишине, об уединении, казалось, что семья, быт забирают у меня время, предназначенное для саморазвития. Казалось, что все события в стране, в городе пройдут без меня, а я так и останусь между кастрюльками и пеленками. Я даже совершала непорядочные поступки: побегу в детскую аптеку зачем-нибудь, а сама оказываюсь в кинотеатре. Потом оправдываюсь перед мужем и мамой, что в аптеке очередь была. А вот когда я осталась одна, вот тут меня и догнала Эдит Пиаф. Мамы нет, а я так много не успела для нее сделать! Дети выросли, зовут к себе, а я вижу, что я им чужая, у них уже другой мир, который мне непонятен и неинтересен. И вот – телевизор сломался, я не хочу звать мастера. Мне подарили ноутбук. Я его еще не открывала, прошел уже год. Я не могу сидеть на скамейке с другими бабушками, потому что их беседы кажутся мне глупыми. Я лежу и смотрю в потолок. Вспоминаю и анализирую: так ли я жила. Зачем вообще человек рождается, если все равно умирать? Все бессмысленно. Часто скулю в подушку. Пью таблетки. Может, мне завести собачку или кошечку? Нет, я шучу. Хозяева с кошечками, это какая-то фальшь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх