ЭКСПРЕСС-ОПРОС: Кто в доме главный?

Если отталкиваться от библейской истории о том, что Бог создал сначала мужчину, а потом из его ребра – женщину, то изначально господствующая роль была уготована Всевышним мужчине. Но мужчины понимают, что быть лидером во всем, всегда и везде просто невозможно.

А современные условия жизни нередко обязывают женщин быть сильными. А что же думают по этому поводу никопольчане и никопольчанки?

1. Лев в семье – я
Александр МЫМРИКОВ, заслуженный тренер Украины, президент федерации бокса Никополя

– С женой Зинаидой живем в браке уже более 36 лет. После бракосочетания мы не договаривались, кто в семье будет за главного. Но так сразу сложилось, что в семье лев – я. И считаю, что это правильно: мужчина обязан брать на себя ответственность и принимать решения в сложных ситуациях. И важно, чтобы в отношениях были доверие и согласие. Но я не хочу сказать, что я единоличник. Стараюсь советоваться с женой, учитывать ее мнение.

2. В семье должна быть демократия, а хозяин в доме – хомячок!
Валерий ЛЕВЧЕНКО, 34 года, водитель маршрутки:
– Я живу один, поэтому вопрос, кто в доме главный, не стоит. Но я считаю, что в крепкой семье не может быть определенного и явного лидерства, а должны быть партнерские отношения. В большинстве случаев паре нужно разговаривать, обсуждать и решать все вместе. Как и в стране, в семье должна быть демократия, а все беды и радости должны делиться поровну.
Кстати, если уж ставить вопрос ребром, то сейчас у меня в доме главный – хомячок… Друзья пошутили и подарили мне эту забавную животину. Меня дома практически не бывает, а он сам хозяйничает – то угол дивана погрызет, то картофель, заготовленный на зиму, понадкусывает…

3. Конечно, бабушка!
Даша ОПРЯ, ученица 3-го класса школы № 22:
– Конечно, моя бабушка! Я живу с мамой, сестрой, бабушкой и дедушкой, а папа уехал зарабатывать деньги. Знаю, что по правилам в семье должен быть хозяином мужчина, а значит – дедушка. Но получается, что у нас роли и занятия распределяет бабушка Раиса. Она дает задания даже маме. И все ей подчиняются. Значит, главная – она…

4. Все зависит от настроения
Элина ЕВДОКИМОВА, заведующая выставочным залом в городском Культурно-досуговом центре:

– Все зависит от настроения, от атмосферы в доме, от того, как по возвращении с работы родной человек здоровается, от тона его голоса. В создании атмосферы участвуют и дети, и даже кошка. Люди вечно делят, кто хозяин в доме – мужчина или женщина. На самом деле хозяином является сам дом, поэтому всегда возвращаться надо в хорошем настроении и быть благодарным родным стенам, что они у тебя есть.

5. Муж – хозяин, а я его шея
Ольга КАРАКУША, пер. Весенний, бизнес-леди:

– Главный в семье – муж Анатолий. Но знаете, есть поговорка такая: муж – голова, а жена – шея, которая вертит этой головой. У нас с мужем есть торговая точка по продаже кожаной обуви на Центральном рынке и небольшой магазин. Мы работаем вместе. Главное, мне кажется, для любой женщины – не рубить с плеча по типу «я сказала», так как это может привести к распаду семьи. А тем женщинам, кому роль зависимого и ведомого существа в семейном альянсе чужда, я советую проявлять дальнозоркость. Вот у меня после свадьбы муж построил хороший, теплый дом. А уже за уют ответственна я, решаю – когда ремонт делать, когда окна менять, когда новые матрасы купить. Ведь большинство мужчин в этих вопросах не разбираются: есть – хорошо, нет – тоже хорошо. Наверное, так в большинстве семей. Главное – дать мужчине понять, что он – хозяин, и вложить в его уши какую-то идею. Он обязательно схватится за нее и в результате будет уверен, что это он так решил.

6. Пока меня нет, главный – Майл
Земфира ГРЕБЕННИКОВА,
79 лет, ул. Станиславского, волонтер:

– Конечно, в семье все вопросы должны решаться коллегиально. И все-таки хозяином должен быть мужчина, и бразды правления ячейкой общества надо отдавать мужу. Но я вдова, и хозяйничаем мы вдвоем с собакой Майлом. Он у меня очень умный, развлекает меня, а долгими зимними вечерами я даже с ним разговариваю. Недавно по телевизору увидела точно такую собаку, и узнала, что мой Майл – из породы английских борзых, которые были выведены для пастухов. Он действительно очень преданный, домашний. Я много езжу по госпиталям, где лечатся бойцы из АТО, пою им, дарю фрукты, пеку печенье. Таких поездок у меня было уже 32. И пока меня нет, хозяин в доме – Майл. Правда, сейчас он заболел, кашляет. Вот ему витамины и таблетки купила, буду лечить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх