ЭКСПРЕСС-ОПРОС: Сколько нужно денег чтобы собрать ребенка в школу?

1. Ноутбук – в кредит и школьная форма за 2 тыс. грн.
Елена СМИРНОВА, тренер-преподаватель по художественной гимнастике ДЮСШ «Электрометаллург»:
– Самое затратное это школьная форма, которая обошлась почти в 2 тыс. грн. Мы купили: юбку, сарафан, пиджак и блузку. Обувь ещё не приобрели. Канцтоваров накупили почти на тысячу гривен и плюс в школе сдавали на особенные тетрадки. Это я вам за младшую рассказала, Аринку, которая перешла в четвертый класс. А у меня еще есть старшая дочка Виталия, так она поступила в педагогический колледж, и ей для учебы необходима современная техника, пришлось взять ноутбук. Брали естественно в рассрочку, так как сразу купить его нереально. Но морально мы уже настроились на учебу! Девчонки у меня отличницы, и об учебе уже даже соскучились. Да и лето у нас получилось волшебное! Были во Львове, гуляли по красивым улочкам, а еще отдыхали на море в Железном Порту!

2. Обучение дочке оплатим, а на гульки подработает сама
Мария ЯРКОВА, педагог
организатор школы искусств:
– Школа уже, к счастью, позади. Но теперь столкнулись с новой финансовой проблемой это вуз. Дочь Даша поступила в Харьковский университет культуры. А там год обучения стоит 36 тыс. грн в год. Кое какие сбережения мы делали ранее, но этого недостаточно, даже на полтора года… Когда мы с мужем откладывали деньги на обучении ребенку, то и подумать не могли, что будет такая цена. Но дочурка молодец, она и сама понимает, насколько это дорого, и она уже летом подрабатывала официанткой, так что наши накопления и ее вклад как помогут. Мы ведь понимаем, сами были молодыми – студенты захотят пойти погулять, потанцевать где-то в клуб, просто собраться торжество отметить и на все это нужны деньги. Поэтому дочь сказала, что у нее и язык не повернется просить у нас денег на ее гульки, на них и сама подработает.

3. Рюкзак почти 700 грн., это дорого
Юрий ПОЛТАВЕЦ, видео­оператор:
– За покупками, мы с семьей ездили в Апостолово. Там цены поприятнее, чем у нас в городе. У меня растут двое сыновей, Сашка перешел в 9-й класс, а Антоша в 6-й. И учитывая, как быстро все изнашивает, то нормальных вещей с прошлого года практически не осталось, пришлось все обновлять. Один спортивный костюм нам удалось взять за 500 гривен., а второй – за 700. Совсем не порадовали цены на рюкзаки. Нам требовался один, и мы его взяли за 658 грн., там же в Апостолово. Считаю, что это очень дорого.
А у нас есть еще одна забота: вместе со старшим мы должны решить, будет ли он учиться в старших классах. Хотелось бы, чтоб сын окончил все 11 классов. Поэтому, скорее всего, по окончанию следующего года будем переводить его в школу № 13. Благодаря своей профессии, я знаю положение и авторитет многих школ, так вот я решил, что Рита Горбачева в школе № 13 – лучший директор.

4. Куплю внучкам по дневнику и по платью
Евдокия ДУБЧЕНКО, пр. Трубников, в прошлом методист школы:
– У меня детки уже выросли давно, но есть две внучки, одна в 5-й класс перешла, а вторая уже в 8-й. Мы с их родителями договорились, что дневники и по какому-то строгому платью я им куплю, а остальное уже сами родители. Тем более, что у младшей Ангелины  16 сентября день рождения, куплю ей платьице, у старшей Ксюши день рождения весной, но ей за компанию тоже подарю платье.
В принципе, их родители со всем справляются, их отцы ездят на заработки в Польшу, только что вернулись и сразу отправились за покупками. Крутятся, конечно, стараются ведь всем хочется для своих детей достойное будущее.
Старшая внучка всерьез увлеклась изучением английского языка, дай Бог, чтобы это увлечение и дальше с ней было, ведь без языков сейчас сложно. А младшая пока еще чувствует, что можно и покапризничать, ей простят как младшенькой, так она еще не определилась какому предмету отдать предпочтение. Любит книжки читать, это уже хорошо.

5. Канцтовары лучше покупать через Интернет –
так дешевле
Елена ПАНКРАТЕНКОВА, диспетчер-оператор «Явир-2000»:
– У меня двое деток третьеклассник Тихон и пятиклассница Варвара. У нас в этом году сборы проходят более-менее мирно! Тетрадок закупили в оптовом магазине через Интернет, это получается выгоднее, чем в местных магазинах. Школьная одежда осталась с прошлого года. Нужно будет еще купить рюкзак и обувь. Хотя цены на обувь такие колоссальные, просто жуть. Детские туфельки – 500 грн. И то лакированные, а вы же знаете, что для детей это непрактично, мальчишка может захотеть в таких туфлях пнуть  камень, а девочка может просто зацепиться за бордюр. Поэтому я своим детям стараюсь брать более практичную и универсальную обувь.

6. С прошлого года осталось три тетрадки
Вероника АКИМОВА, менеджер по продаже электротоваров, ул. Патриотов Украины:
– Мой сын Кирюха, девятиклассник, сказал: «Мама, не парься у меня еще три тетрадки с того года остались!». Конечно, оптимизм сына, мне по душе, но все же этого мало! Докупили на первое время еще несколько тетрадей, а дальше основной напряг пошел на покупку вещей. За лето сын так вытянулся, что по размеру остались только майки и футболки. А вот спортивный костюм, брюки, джинсы, и обувь – все пришлось менять. Сын носит вещи аккуратно, и те, которые уже малы, мы продаем или раздаем. И вот у Кирюхи уже 40-й размер ноги. В магазине все дорого, пришлось кроссовки покупать на Первомайском рынке, их цена 860 грн. Дорого, конечно, но другого ничего не нашли. Надеюсь, что их качество будет хорошим, и они прослужат хотя бы пару лет. Туфли классические удалось найти дешевле, за 420 грн. Как нам сказали в магазине, это распродажа с прошлого сезона. Слава Богу, что ни сын, ни я за модой не гонимся, поэтому нам все равно, с какого там сезона обувь, лишь бы была качественной и удобной.

7. Моя внучка уже взрослая, но остальные знакомые собирают детей всей семьей  
Вера ПОПОВА, пенсионерка, подрабатывающая дворником в одном из ОСМД:
– У меня внучке уже 21, так что со сборами в школу уже покончили. А так, есть знакомые, у которых и дети, и внуки школьного возраста, так там вся семья помогает со сборами. Слышала, что хотят ввести такую реформу, при которой пенсионеры не будут получать пенсию, а их будут содержать дети. Так если такое ведут, они же просто людей этим уничтожат, ведь пенсионеры помогают материально своим детям и внукам. Идешь в гости к ним, хочется, что-то вкусное с собой взять на гостинчик, а на это тоже нужны деньги.
Внучка окончила медучилище и год отработала, уже знает, как копейка зарабатывается. Так сложилось, что мама внучки умерла, и мы с мужем ее воспитывали с 12 лет, нам государство выплачивало пенсию по потере кормильца, это было нормально, старались, чтобы у девочки было все необходимое,   не хуже, чем у остальных. А сейчас она устроилась работать участковой медсестрой, получает всего 2 900 и задается вопросом: как теперь выживать?

8. Предложение взять кредит для учебы детей – это насмешка над людьми
Петр СЫПЧЕНКО, пенсионер, работает сторожем, ул. Галана:
– Это проблемный вопрос. Довели людей. Сейчас даже с насмешками везде висят листовки, в которых предлагаются кредиты, чтобы собрать ребенка в школу. Ну, хорошо, взял ты кредит на три тысячи, допустим, собрал ребенка в школу, а потом еще несколько месяцев выплачиваешь этот кредит. А там, гляди, и новый учебный год, так что теперь: каждый год брать кредит? Издевательство.
Моему внуку Егору сейчас четыре годика, в школу еще не ходит, но ходит в детский сад, а там тоже поборы, то на химию сдай, то на канцтовары, и ежемесячно на садик сдавать за само обучение. Такие структуры как детский сад и школа должны быть бесплатными как тогда, когда я был мальчишкой. Боюсь представить, сколько родителям нужно будет платить за школу и университет.

Фото автора и из соцсетей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх