Если гоните самогон, то гоните правильно

Надо признаться, что сейчас даже само слово «водка» во множественном числе вызывает недоумение. Разница между тем, что нынче продается в бутылках, пусть и под разными названиями, чаще всего только в цене. А между тем, нынешняя водка имеет довольно мало общего с тем, что издавна именовалось водками на Руси и заслуженно получило всемирную славу. Настоящий хозяин старался собственными руками придать неповторимое своеобразие угощению, которое грех пить стаканами и до умопомрачения.
Для приготовления крепких напитков высокого качества можно использовать самогон, полученный из крахмального сырья (пшеницы или другого зерна). Иначе это приготовление солода. Хороший солод – основа высокого качества самогона.
Периоды проращивания зерна следующие: 7–8 дней для пшеницы, 5–6 дней для ржи, 9–10 дней для ячменя, 8–9 дней для овса и 4–5 дней для проса. При проращивании в зерне образуются активные ферменты, которые значительно ускоряют осахаривание крахмала.
Зерно просеивают через сито, затем его моют 2–3 раза в горячей воде при температуре 50–55 градусов. Зерно замачивают залитой водой наполовину. Всплывшие зерна и мусор удаляют. Воду следует менять каждые 7–8 часов. Когда кожица зерна надтреснута и обозначается росток, замачивание надо заканчивать и переходить к ращению солода.
Для этого в темном помещении на противне рассыпают зерна слоем до 3 см и накрывают их влажной тканью. Температура в помещении не должна превышать 17,5 градуса, а влажность – быть не ниже 40%. Первые 5 дней зерно через каждые 6 часов проветривают, переворачивают, а ткань увлажняют.
Основные признаки прекращения роста: длина ростков 5–6 мм, а корешков 12– 14 мм, зерна при раскусывании хрустят и пахнут огуречным запахом. Затем солод сушат в сушилке. Температура при сушке не должна превышать 40 градусов. Солод перетирают руками, отделяют ростки и просеивают сквозь сито.
Солод заливают водой с температурой 60–65 градусов, выдерживают 10 минут и воду сливают. Затем массу мелко перемалывают (для этого следует взять миксер), а потом заливают новой порцией воды с температурой 50–55 градусов.
Для получения самогона с высокими вкусовыми качествами используют сырье из яблок, айвы, рябины, абрикоса, сливы и других фруктов и ягод, а также виноград всех сортов.
Перед брожением надо приготовить дрожжевой затор. Существует несколько способов его приготовления, все они имеют свои особенности: к 2-3 ч. л. кипяченой воды добавить 1 ч. л. сахара, растворить дрожжи и настаивать в теплом месте до начала брожения. Затем мелко нашинковать 80 г свежей капусты, залить 1 стаканом воды и кипятить 1 час. Полученный отвар охладить до комнатной температуры и добавить забродившие дрожжи. Использование дрожжевого затора вместо обычных дрожжей ускоряет процесс брожения и увеличивает его эффективность.
В процессе приготовления сусла на основе сахара придерживаются определенных пропорций: на 10 частей сахара – 30 частей воды и 1 часть дрожжей.
От брожения во многом зависит качество готового самогона, поэтому необходимо обратить внимание на некоторые практические моменты.
При слишком низкой температуре процесс брожения может остановиться. В этом случае необходимо поднять температуру до 20–25 градусов. При высокой температуре дрожжи могут погибнуть. Сусло необходимо слить с погибших дрожжей и поставить на новые.
Окончание процесса брожения определяют пробой браги. Перебродившая брага имеет кисло-сладкий запах и горький вкус. Гнать можно.
В процессе перегонки в емкость с самогоном может попасть закваска. Чтобы этого не присходило, в закваску добавляют 500 мл свежего молока или 2 чю л. сливочного масла.
При перегонке рекомендуется соблюдать следующие температурные режимы. Брагу нагревают до температуры 68 градусов – при этом происходит активное отделение легких фракций. Самогон, полученный на этом этапе перегонки, содержит много вредных примесей, поэтому использовать его внутрь не рекомендуется. Легкие фракции улетучиваются при температуре 65–77 градусов.

Когда испарение в этом режиме закончится, брагу подогревают чуть сильнее с одновременным уменьшением скорости нагрева. Этот этап считается основным в процессе перегонки. Температура не должна превышать 83 градуса.
В процессе очистки самогона необходимо учитывать, что спирт повышенной крепости хорошо удерживает примеси. Очистка от большинства примесей происходит при второй перегонке. Именно поэтому не рекомендуется принимать внутрь самогон первой перегонки. Перед дополнительной перегонкой самогон разбавляют родниковой водой (чем выше качество воды, тем эффективнее процесс перегонки). Количество добавляемой воды определяется крепостью самогона. Как правило, это 50% количества самогона.
Сивушные масла удаляют химическим способом. Для этой цели используют щелочь (1–2 г на 1 л самогона) либо соду (5–7 г на 1 л самогона). Или древесный уголь из липы или березы (50 г угля на 1 л самогона). Напиток настаивают в течение нескольких дней, периодически взбалтывая. Как выпадет осадок, самогон фильтруют. Также очень распространен следующий способ очистки. На каждый литр нужно взять водный раствор перманганата калия (2 г на 50 мл воды). Этот раствор влить в самогон и подождать 8–10 часов, после чего можно будет увидеть осадок на дне. После продукт следует тщательно процедить. Вполне применима для очистки самогона и марганцовка. На трехлитровую банку берут 2–3 грамма порошка.
Советы бывалого: отходы перегонки выливать не стоит. Целесообразнее использовать их для нового задела. Качество такой самогонки всегда лучше.

15 комментариев

  1. Аспирант с большой практикой.:

    Георгий Иванович! Вы защитили докторскую .

  2. Синько:

    Оч, оч и оч хорошая статья! Побольше бы таких пользительных статьев — для народа, для кожной семьи. Самогон, добродии, нихто не видминяв. Это не опиум, а бользам для людыны. Можна сказать продукт петания.

  3. Неплюйченко:

    Пол стакана хорошего самограя с утреца не токо вреден, но и полезен. При условии регулярности и постоянства.

  4. Ромбендронат Кагор:

    О, как же хочется пойти в чулан, отыскать в потайном месте заветную пыльную бутыль, заткнутую кукурузным початком, налить доверху гранёный стакан, медленно его выпить, закусить головкой соковитого лука с чёрным солдатским хлебом, зажевать шматком духмяного, шмаленого соломой сала, закурить сложенную «гармошкой» «беломорину» и, смачно сплюнув на пол коморки, выдохнуть от всей души: «Ну, мля, и до чего же хороша жизнь!..» …И налить себе второй стакан.

  5. Ром Самогонов:

    Как же я вас понимаю, дорогой тёзка, и поддерживаю в вашем искреннем, благородном порыве! Мне и самому, знаете ли, невзирая на преклонный возраст, так хочется порой пойти ночью на конюшню, оседлать любимого боевого коня и, выхватив шашку, галопом ринуться в бой. С кем в бой? Да всё равно с кем. Главное, чтоб земля гудела под копытами, а в ушах свистел сумасшедший степной ветер.

    • Чуваченко:

      Вы гоните самогон, а не лажу и туфту, и тогда поможет он вам осуществить мечту.

      • Шмурдяченко:

        В связи с большим значением поднятой темы предлагаю:
        1. Ввести в школах предмет в первых-одиннадцатых классах — «Основы самогоноварения» с производственной практикой на предприятиях ликеро-водочной промышленности в период летних школьных каникул.
        2. Еежегодно проводить конкурс на звание «Лучший самогонщик Никополя».
        3. Переименовать бар «Три наката» в корчму «Три гычки».

  6. Розумный Олександр:

    Ещё в 1968 году в журнале «Наука и жызнь» писали о том, что качественый самагон не токо вреден, но и полезный (в розумных приделах). Так шо думаю — будующе за самагоном добротной дамашньой выробки.

  7. дід Ванько:

    Спорить с профессурой не буду,но считаю,что самогон не может быть не правильным если первую чарку нальет хозяйка,а вот если это сделает кума или …,то станет «поперек»(практически доказано)!?Наверно действуют какие-то чары,а не самогон!?Вопрос открытый для науки?

  8. Зашибенко:

    Вонюче вискарне амбре з нашого благородного самогона я устраняю старым дидовським способом. Беру обнаковенный сухый коровичий кизяк, ламаю його на невеличьки шматкы и ложу у каструлю. Налываю туда неочищеный самогон. Вин стоить пид крышкой дви годыны. Цыдю через марлю и можна пыть. Лучче любого вискаря.

    • Лошаденко:

      Я когда то пробовал етот чюдо-девственый напиток. Помагает од всього. Особенно от серца и подагры.

      • Синько:

        Это не какой ни напиток, это иликсирт життя. Выпьеш — и знов хочеться жить на повну катушку.

  9. Виктор Пьющенко:

    Я сторонник здоровой народной кухни, люблю все естественное и вкусное. В том числе и самогон. Но опыта, достаточного для изготовления этого обалденного напитка у меня нет. Не могли бы вы провести мастер- класс для таких чайников как я? Мы бы были вам очень признательные.

    • Тверезенко:

      Предлогаю нолить и выпить за всех стороников здорового образу життя — як твирьозых, так и ни очень!

      • Песняр Бухиник:

        Выпьем здесь, выпьем тут — на том свете не дадут, а ежели и там дадут, то выпьем там и выпьем тут!..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх