ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ… Анна поменяла каблуки на берцы

За окном весна (хоть и снежная), и на пороге светлый и красивый праздник – 8 Марта. Для многих он наполнен приятными сюрпризами. А у никопольчанки Анны Молотковой двойной праздник, у нее еще и день рождения, ей исполнилось 33 года.

Правда, в этом году именины она будет отмечать далеко от дома – в зоне АТО, в прифронтовом Краматорске, где 

работает поваром. Три года назад женщина поменяла каблуки на берцы, подписав контракт с ВСУ.В Никополе ее остались ждать два самых родных человека – 70-летняя мама Ирина Андреевна и шестилетняя дочь-первоклассница Иришка. Рассказать о героине моего в редакцию пришла ее мама Ирина Лепеха.

– Анечка для меня все, весь мир. Она у меня единственный родной человек. Я не была замужем, работала в ТВЦ-2 помощником мастера. Когда появилась Аня, я ушла с работы: у дочки были некоторые проблемы со здоровьем, и я решила посвятить себя ей. Жили с ней вдвоем душа в душу.

– Без работы как же вам удавалось кормить семью?
– Подрабатывала. Я с юности увлекалась кулинарией, и когда жизнь заставила, стала печь торты на заказ, все время совершенствую свое мастерство. Аня была моей главной помощницей. Помогала и коржи катать, и крем взбивать… Видимо, это и повлияло на выбор ее профессии: после окончания 11-го класса школы № 6 она поступила в 34-е училище и стала изучать профессию повара, чтобы иметь официальный диплом. Училась отлично, и ей единственной из всего курса дали диплом повара-кондитера, так как на защиту диплома мы с ней такой великолепный многоуровневый торт испекли, что руководители курса пришли в восторг.– Выбрав, пожалуй, одну из самых женских профессий, Анна оказалась на войне… Она патриот?
– Еще какой! У нас дома очень много украинской символики, несколько флагов… Но все-таки моя девочка, наверное, не думала, что попадет в АТО. Так сложилась жизнь. После получения первой специальности Аня увлеклась компьютерами и решила получить вторую специальность. Конечно, денег на институты и даже поездки в другой город у нас не было, поэтому она поступила в училище № 42 на компьютерщика. И с отличием его окончила. После этого работала в столовой трубного завода и кондитером в кафе «Пингвин». В это время встретила своего будущего мужа, сыграли свадьбу. Но, к сожалению, долго с мужем они не прожили, хотя и сейчас сохраняют человеческие отношения. Он приходит к нам домой, видится с дочкой. После декретного отпуска Аня устроилась в столовую воинской части, а потом как-то пришла домой и сказала, что подписала контракт с ВСУ (женщина смахивает слезы). С тех пор она очень мало бывает дома: сначала учебка, потом долго работала поваром в Мариуполе, ей даже медаль дали… Даже дочку в первый класс у нее не получилось провести: 1 сентября она была на очередных учениях. Последний раз отправилась в АТО незадолго до Нового года, 17 декабря. Слава Богу, что сейчас она в освобожденном Краматорске, в нескольких десятках километров от передовой. Хотя и туда иногда ей приходится возить огромные термосы с едой и кормить солдат. Аня – старший повар в смене, в ее подчинении пять человек. Готовят в полевых условиях. А накормить ей надо больше 500 человек. Война не сделала дочку грубее: она не пьет, не курит, остается светлым и добрым человечком, к которому тянутся люди.
Связывается с дочерью Ирина Андреевна постоянно – отправляет фотографии маленькой Иры, пишет в Вайбере об успехах малышки в школе и с нетерпением ждет ответа короткой строкой – весточку, что у ее единственного ребенка все хорошо.
Накануне праздника я позвонила Анне. Оптимистичный голос женщины в военной форме обрадовал:
– У меня все нормально. В отличие от Мариуполя снаряды тут не летают. И кормят  солдат неплохо – всегда в меню есть что-то мясное – либо тушенка, либо куриное и свиное мясо, жареная рыба… Я должна кормить 650 человек. На передовую еду мы возим в специальных огромных термосах. Хорошо, что выдают много одноразовой пластиковой посуды, поэтому мыть хоть много не приходится (ну-ка, почти тысяча тарелок, вилок, ложек после одного приема пищи)… При нынешней непогоде и морозах это было бы нереально.
На мой вопрос, что Аня хочет загадать на день рождения, ответ прозвучал незамедлительно:
– Конечно, чтобы в Украину пришел мир, и война закончилась. И еще – увидеть скорее своих родных. А пока хочу поздравить с 8 Марта своих Иришек – мамочку и доченьку. Пусть они всегда знают, что я по ним очень скучаю, люблю и надеюсь, что скоро буду дома!

Фото из семейного альбома

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх