ТОЧКА ЗРЕНИЯ: Евротуры для отличников. Обсуждаем пользу и проблемы

Энергичный оппозиционер городской власти, руководитель общественной организации «Никопольцы» Виталий Журавлев распространил в соцсетях с заранее розданными оценками типа «взагалі» свое мнение по поводу евротура для школьников, отличившихся во Всеукраинских олимпиадах, защите работ в МАН и т. п. В договоре отделом образования и науки с турфирмой бизнесмена Максима Рожкова определено: 37 никопольских детей за 15 дней они проедут по 9 странам Евросоюза (Польша, Германия, Голландия, Бельгия, Франция, Испания, Швейцария, Австрия, Венгрия). Для этого из бюджета выделено 335 тыс. грн. (по 9 054 грн на 1 путевку).
Журавлев задает вопросы городским чиновникам:
1. Почему за 15 дней «Евротура» для детей предусмотрено только пять завтраков? Остальное питание – за счет родителей.
2. По условиям «Евротура» предусмотрено пять ночных переездов. В Украине и в некоторых странах Евросоюза автобусная перевозка групп детей в темное время суток запрещена. Почему никопольские чиновники ставят под угрозу здоровье и жизнь детей?
3. Почему в тендерной документации не предусмотрено участие в «Евротуре» врача или фельдшера?
4. В стоимость тура входят только пять  экскурсий. Никопольские чиновники знают, что остальные экскурсии предлагается оплачивать родителям по завышенным ценам?
Например:
– детский билет на Эйфелеву башню стоит 5 евро, а фирма Рожкова предлагает по 20 евро;
– детский билет в музей «Лувр» бесплатный, а у Рожкова – он предлагается за 35 евро;
– детский билет в загородный королевский дворец «Версаль» бесплатный, у Рожкова – по 35 евро;
– детский билет в испанский парк «Порт Авентура» стоит 29 евро, а ФЛП «Рожков М. В.» назначил цену аж в 85 евро;
– детский билет на гору «Монсеррат» (Испания) стоит 5,5 евро. У Рожкова – по 65 евро.
Даже с учетом транспортных расходов – слишком большая наценка.
В итоге: каждому ребенку родители должны выделить 600–800 евро для самостоятельного питания в течение 15 дней и для оплаты экскурсий, большинство из которых получаются обязательными, так как экскурсионный автобус двигается дальше по маршруту.
Уже около 10 родителей отказались от такого «Евротура» для своих детей. Кто теперь займет место учеников, которые заслужили право быть награжденными? Получается, что происходит кастинг среди родителей?

Журавлев предлагает разработать более приемлемые условия премирования детей. Например, отдых в Словакии с 3–4 экскурсиями в Прагу, Вену, Варшаву и Мюнхен. Обеспечить детей полноценным трёхразовым питанием и избавить их от утомительных переездов. Это снизило бы финансовую нагрузку на родителей.
Журавлев считает:
1. «Евротур» необходимо отменить.
2. Провести новый тендер на отдых 37 никопольских детей – победителей олимпиад и конкурсов.
3. Обеспечить 100-про­центное финансирование детского отдыха за счет городского бюджета.

Вот что пояснила по этому поводу заместитель городского головы Ольга КОНИК:
– Эти туры как поощрение для творчески одаренных детей существуют с 2005 г. Взрослые прекрасно понимают, что съездить в такой тур за 9 тыс. грн. нереально, реальная стоимость на порядок выше. И каждый родитель дает ребенку деньги на текущие расходы, дополнительные экскурсии и сухие пайки. Имеющиеся у ребенка дополнительные деньги дают ему некое право выбора. Деньги у детей – на карточных банковских счетах. Родители могут отслеживать, в какой стране и сколько средств израсходовал их ребенок. На недавней встрече с 20-ю родителями обсуждались детали и нюансы такой поездки. Родители – не какие-то «крутые», а простые папы и мамы – с условиями поездки согласились. Да, не все родители, детей которых мы предложили поощрить, смогли понести дополнительные расходы… Из 37 планируемых детей поехать смогут 22. Так, пять семей отказались от тура и выбрали для своих детей отдых попроще – в Карпатах. Причины отказа разные: не оформлен паспорт, ребенок поступает в  вуз или нездоров и т. п. Соответственно, бюджет в 335 тыс. грн. будет пропорционально сокращен, как и в былые годы. В прошлые годы за счет сэкономленных средств организовывались зимние поощрительные туры.
Я не раз встречалась после евротуров с родителями (иногда они вызывались проехаться за собственные средства вместе с ребенком) и другими детьми в группе. Негативных отзывов и жалоб никогда не слышала: дети довольны. А родители пишут в заявлениях, что дают согласие на отдых в странах Евросоюза и не имеют претензий к условиям проведения туров. Все проходит в правовом поле. Оформляются доверенности и разрешения, страховые полисы (максимальная сумма выплат при страховом случае – 30 тыс. евро), делегацию сопровождает медработник. Понятно же, что никто не хочет сделать детям плохо, в чем-то ущемить их, как это пытаются преподнести некоторые оппозиционно настроенные «товарищи».
Да, многое в нашей стране далеко от идеальных схем. Особенно – материальная сторона жизни. Если бы было иначе, здесь был бы Дубай. И половина никопольчан училась бы в Кембридже или Принстоне. Да и поощрения носили бы иной характер.

И господин Журавлев, предлагающий именно идеальную схему, тоже, должно быть, это понимает.
Разумеется, я очень сожалею, что мы не можем повезти в такой тур гораздо большее количество школьников, что наши ресурсы пока в этом смысле ограничены. Да, депутаты могут рассмотреть предложение о 100%-ном финансировании таких евротуров. Но пока горбюджет не предусматривает такое большое количество денег на эту статью расходов.
Да, хотелось бы иметь сумму побольше на оздоровление школьников, но на этом пути стоит ряд проблем. Дешевые туры или детские санатории, лагеря зачастую бывают мало приспособлены для детей.
Хотелось бы иметь достойные альтернативы, но их не так уж много. В прошлом году дети удачно отдохнули в Болгарии. Был удачный заезд в Белоруссию, в международный лагерь. Вернулись восторженные от общения со сверстниками из стран Евросоюза и США. Но сегодня такое двухнедельное пребывание там стоит более 12 тыс. грн. на ребенка.
Были предложения о том, чтобы ограничить пребывание в Европе одной «недорогой» страной, совместив отдых и экскурсии со знакомством с учебными заведениями той или иной страны.
Прочие схемы, особенно те, где есть уступки принимающей стороны, применение наличных расчетов, в систему ProZorro не вписываются.
Мы проводили мониторинг стоимости услуг по проведению подобных туров в других турфирмах – столичных, львовских.  Расценки те же, что и у никопольского предпринимателя Максима Рожкова. Мы покупаем у него услугу в правовом поле, через систему тендерных закупок ProZorro.
Нужно учитывать еще один нюанс: многие турфирмы с неохотой связываются с длительными детскими экскурсиями – для них это лишние хлопоты и риски. Так что выбор не столь велик, как кажется.
Не буду спорить с Журавлевым – лучше внесу предложение. Пусть он придет на встречу с детьми, когда они вернутся из тура, и поинтересуется впечатлениями из первых уст. Глядишь –  услышит объективное мнение, возможные жалобы и предложения относительно улучшения сервиса, можно будет задать вопросы. Вот так выстроить работу было бы верно, конструктивно и полезно для всех заинтересованных сторон. Некоторые депутаты, кстати, в прошлом году так и сделали.
Евротур – один из мощных мотивационных факторов для способных и старательных школьников. Они увидят другой уровень жизни – и материальный, и культурно-исторический. Они будут понимать, какую Украину строить.

Вот как прокомментировала предложенную тему начальник отдела образования
Елена Селютина:
– По закону мы должны оздоровлять детей  из малообеспеченных семей и социально незащищенных категорий населения, кроме того существуют городские программы по оздоровлению других категорий школьников. На это в бюджете выделено 1 млн. 793 тыс. грн.  Таких детей обычно везут на побережье Черного и Азовского морей. Это городская программа.
Никто никого не обязывает возить детей в Европу. Просто так вот традиционно повелось.
Теоретически найти дополнительные средства для евротуров, чтобы родители ничего не доплачивали, возможно. Для этого депутатскому корпусу нужно внести  изменение в программу развития образования, изучить мнения и настроения родителей, объявить тендеры уже на увеличенную сумму. Но тогда возникнет вопрос: а чем остальные дети хуже, на которых выделяются средства поскромнее?
Если рассматривать предложение о 100%-ном покрытии расходов на отдых детей, скажем, в Словакии, то и здесь нужно выходить на разумную, посильную для бюджета сумму. Иначе снова число обладателей путевок будет довольно ограниченным. То есть изучать разные варианты можно, осталась только понять, захотят ли сами дети и  их родители тот или иной альтернативный вариант? Или все же выберут поездку в страны Европы?
Свое мнение высказал глава постоянной депутатской комиссии горсовета по вопросам образования, культуры, физкультуры, спорта, туризма и по делам молодежи Павел АНДРОЩУК:
– Нас долго убеждали: евротуры – это не оздоровительные, а познавательные экскурсии. Мы неоднократно обсуждали этот вопрос в депутатской комиссии. Мое мнение: длительная утомительная поездка в автобусе в несколько тысяч километров, «галопом по Европам», с затекшими ногами и смартфоном перед глазами – не лучший вариант поощрения. Много ли дети увидят из окон автобуса при пяти оплаченных экскурсиях? Давайте их все же образовывать! В школах, насколько мне известно, выбор именно евротуров как способов поощрения широко не обсуждался. Нужно сделать детальный анализ. У меня, к примеру, много вопросов: кто принимает решения о составе группы? Адекватны ли расходы тому, что должен увидеть ребенок? С какими  именно взрослыми дети едут в автобусе? В каких условиях ночуют? В каких хостелах? Может ли быть полноценным двухнедельное питание всухомятку? Легко ли ребенку выдержать такую дорогу? Есть ли вправду бесплатные экскурсии для детей в Европе? Не получится ли так, что дети из семей со скромным достатком вечно будут обречены максимум на, образно говоря, санаторий «Великий Луг» и Скадовск?  Талантливых-то и способных ребят у нас много!
Разумно ли увеличивать расходы на элитных детей? Конечно, надо искать туры с более демократичными ценами, которые бы город «потянул». Но при этом, чтоб они не потеряли своей интересности. Пять экскурсий за 15 дней – это безобразно мало!
А вот то, что нам надо увеличивать интерес детей к родному краю, к Украине с помощью экскурсий – крайне актуально. Может быть, надо просчитать и найти возможность прикупить на бюджетные деньги пару автобусов и возить детей, даже в выходные дни, на Токовский водопад, в Асканию-Нова, в Буковель, к озерам Свитязь и  Синевир, Львов, Умань, Каменец-Подольский… Разработать график: сегодня едут ребята из секции карате, завтра – вокальной студии «Рин-Сен», послезавтра – танцевального ансамбля «Фантазия»… Это было бы не менее полезно. Такие автобусы могли бы зарабатывать средства на экскурсионном обслуживании. Я знаю, что экскурсии являются неотъемлемой частью образовательного процесса  в Польше. 70% платит государство, 30% – родители. Ребята посещают польские города. Зачем мы кормим турагентства? Конечно, сейчас отменять евротуры нерационально и глупо. Но искать альтернативу нужно. Вот при оздоровлении в Болгарии родители ничего не доплачивают. Мой коллега по депутатской комиссии Дмитрий Осыка предлагал отдых в хорошем лагере на черноморском побережье, с насыщенной программой. Детей там чему-то учат подготовленные инструкторы и педагоги.  Генконсульство Польши в Харькове шесть раз поощряло школьников Никополя, изучающих польский язык и культуру, выделив отличный автобус и первоклассный отдых в отелях с бассейнами, экскурсиями, хорошим питанием, взяв расходы  на себя. Можно найти контакты в сопредельных государствах, выходить на министерства образования других государств, других туроператоров, молодежные центры туризма,  – да в тех же Польше, Грузии, Прибалтике и Беларуси…

А так считает Светлана КОНОВАЛЮК, журналист и путешественница, мать и бабушка троих внуков:
– А зачем 9 стран? Это перебор даже для взрослого туриста. Ребенок не почувствует особенностей каждой из этих стран. И вместо достопримечательностей просто пройдет по улице, поест мороженого, поиграет в игропарке или посмотрит, как другие играют, и все это очень быстро забудется. Надо и стран поменьше – 4–5. Но чтобы в каждой стране запомнилась хоть одна достопримечательность. Все, что перечислил Журавлев, это как раз детям запомнилось бы: Париж с высоты Эйфелевой башни, огромный Лувр с его «Моной Лизой», скульптурами и стеклянными потолками, Версаль с его зеркальным залом, фантастический городок Дефанс под Парижем, в котором не живут, а туда приезжают работать. Там нет городского транспорта, школ и детских садов, зато здания – из третьего тысячелетия!
В Испании, конечно же, пусть дети развлекутся на всю катушку в парке «Порт Авентура», а гору Монсеррат, внутри которой монастырь, вполне можно заменить посещением сказочного собора Саграда Фамилиа (образец архитектурного творчества Гауди), и осмотром его причудливых особняков в Барселоне, это уж точно запомнится детям на всю жизнь. В Испании есть загадочный театр-музей Фигерас Сальвадора Дали, а совсем неподалеку – Средиземное море с его сравнительно дешевыми отелями и пляжами, например, как в Коста Брава. Там можно остановиться на денек и покупаться. Пляж и дно ровные, без фокусов.
В Италии надо показывать в первую очередь побережье Средиземного моря (Ницца, Монако, Генуя), хорошо, если в тур войдут Венеция и Рим (Капитолийский холм и Ватикан с его музеями что значат!) И этой нагрузки на юных туристов уже хватит выше крыши.
И в Швейцарию надо во-зить детей, тоже не заезжая больше ни в какие другие страны. Там Рейнский водопад, 4-километровая гора Юнгфрау, на вершину которой можно подняться на лифте, выйти и сфотографироваться в жаркий день на леднике. А потом объехать чистейшее Женевское озеро с лебедями, посмотрев маленькие цветочные города, которые завоевывают систематические европризы за свою ухоженность. Кстати, в одном из них и живет олигарх Коломойский. Вот тогда наши дети поймут, каким надо делать Никополь. В Швейцарии нет громких музеев и старинных достопримечательностей, они просто сделали свою жизнь изысканно комфортной.
И в Великобританию тоже нужно ехать, никуда не заезжая по пути. Там своих достоинств хватит. Там есть чудесная экскурсия для детей – в студенческий городок Оксфорд, в Лондоне есть музей естествознания, в котором можно отгадывать загадки про птиц и животных, и они тебе через компьютер отвечают своими голосами. Слышали бы вы, как взвизгивают от радости дети! Там динозавры под потолком величаво кивают тебе головой. Там есть Музей Виктории и Альберта, где каждый зал – история той или иной страны. Школьники Англии приходят туда на уроки и видят мебель, посуду, декоративные изделия, ткани, статуэтки, одежду, церковную утварь.… Тут и мумии Древнего Египта, золотые и серебряные изделия Древней Греции, бусы и повязки африканских племен. 145 галерей на семи уровнях!
А еще в Лондоне есть музей восковых фигур, где можно сфотографироваться с любой знаменитостью мира. И есть прикольно-мрачный музей Шерлока Холмса и реально страшный Тауэрский замок, где королям и королевам отрубали головы, а сейчас стражники разговаривают со столетними воронами и кормят их до отвала мясом (есть ворона, а есть ворон!). Так вот воронов берегут, потому что с ними связано благополучие королевской семьи. Ну а все остальные страны (Польша, Венгрия, Австрия, Германия, Голландия, Бельгия) – это лучше оставить для взрослых. Там, конечно, тоже много интересного, но нельзя ребенка перегружать – пустая трата времени и денег.
Досадно: когда расспрашиваешь детей, что они видели за границей, то даже самые умненькие мало чего могут рассказать. Мне кажется, что в турагентствах сидят люди, которые предлагают маршруты с кучей городов и стран, чтобы получить больше денег с клиентов. А дети им пофиг.
Извините, но 9 стран – это много даже для взрослого. Во всем остальном я не поддерживаю Журавлева. Искать соринки в чужих глазах – занятие не для меня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх