ГОРОЖАНЕ И ВЛАСТЬ: Мэр отрапортовал громаде и отбился от критиков с минимальными потерями

Эдуард ФАТЕЕВ,
«Репортер»

Согласно законодательству, в конце года городской голова отчитывается перед громадой о проделанной работе. Встреча Андрея Фисака с общественностью состоялась в Культурно-досуговом центре в последний день осени. На нее в основном были приглашены руководители коммунальных и бюджетных предприятий, председатели ОСМД и квартальных комитетов. Впрочем, нашлись места и для представителей оппозиционной общественности. фисакВ сорокаминутном докладе мэра, сопровождаемом показом завлекательных картинок, говорилось о достижениях власти. Наши читатели могли ознакомиться с основными положениями доклада на вкладыше номера «Репортера» за 30 ноября.
Можно лишь добавить пять стратегических направлений работы в следующем году: реконструкция парка Победы и строительство там крытого бассейна, строительство детсада «Світанок» на Новопавловке, а также продолжение строительства амбулатории на ул. Чалого и реконструкции здания по пр. Трубников, 42 под детскую больницу и консультацию.
Затем начались (еще на 40 минут) вопросы – от микрофона (в этом случае я указываю, кто их задавал) и письменные. Вот лишь некоторые из них:

Татьяна Белая, «Свобода»:
– Когда чернобыльцы, стоящие в очереди на улучшение жилищных условий, получат квартиры?
– Жилье распределяется при его наличии. Проблем с получателями нет, есть проблемы со свободными квартирами. На сегодня есть три квартиры, которые планируется передать чернобыльцам.

– Когда будут заменены лампы накаливания в уличном освещении на энергосберегающие?
– На сегодня наша задача – осветить районы, в которых никогда не было света, этим занимается КП «Горавтодор-1». После этого мы начнем думать об экономии.

– Как будут меняться металлические водопроводные трубы на пластиковые?
– Все работы по текущему ремонту сетей мы передали от подрядчиков самому горводоканалу. Это даст экономию, и, уверен, за деньги, которые мы выделяем в бюджете, удастся сделать намного больший объем работ.

– Когда будут реализованы обещания по реконструкции парка Победы?
– Областным управлением капстроительства проведен тендер. К сожалению, в связи с тем, что проект был выполнен в сентябре и подрядчик понимал, что уже не успеет его реализовать, решением обл-госадминистрации работы перенесены на следующий год.
1 декабря состоится (мэр отчитывался 30 ноября. – Авт.) сессия облсовета, на которой, как мы ожидаем, будут утверждены 16 социально значимых объекта Никополя, в том числе пять уже подтвержденных ранее.

– Когда начнут ремонты тротуаров?
– В бюджете на 2018 г. впервые закладываются достаточные средства на это.
– На ул. Электрометаллургов сначала некачественно уложили асфальт, теперь же лишь меняют бордюры.
– Мы предлагали провести капремонт ул. Электрометаллургов с обустройством сливов. Однако 1,8 км такого ремонта стоили бы 10 млн. грн. Областное управление капстроительства отказалось от сливов и заказало новый проект. Пока это длилось, наступила осень. Новый подрядчик пришел поздно. С 1 ноября укладка асфальта по области запрещена. Тонкий подстилающий слой положен, чистовой же слой положат уже следующей весной.

– Так и не проведен ремонт на ул. Херсонской, в районе ул. Декабристов.
– Это очень болезненный вопрос. Компания, выигравшая тендер, плохо сделала капремонт ул. Херсонской. Областное управление капстроительства через суд обязало ее провести работы заново. Однако подрядная организация сменила свой юридический адрес на Луганск.
В проекте областного бюджета на 2018 г. есть строка о работах на ул. Херсонской. Если они не будут утверждены, нам придется проводить работы самим (а это 30 млн. грн.) маленькими участками.

– Государственный служащий, которому предъявлено обвинение в совершении преступления, отстраняется от исполнения служебных обязанностей. Какие меры предприняты вами в отношении начальника УЖКХ Всеволода Зинченко, по которому открыты три уголовных производства?
– У меня нет информации о предъявлении ему обвинений. Есть лишь внесение дел в Единый реестр досудебных расследований. Если правоохранители предъявят ему обвинения, он будет отстранен от работы.

– Почему ваши подчиненные сидят в рабочее время в социальных сетях?
– Там могут быть лишь работники пресс-службы, это входит в их обязанности.

Максим Юхно, депутат горсовета:
– Я могу предоставить вам список работников коммунальных предприятий, которые занимаются подобным.
Но у меня другой вопрос. Где бронзовый памятник Защитникам Украины, за который было заплачено из бюджета еще в марте?
– Мне придется подать в прокуратуру заявление о том, что вы лоббируете свои интересы. Ваша фирма была второй на этом тендере. А памятник, однозначно, будет. (Этот резкий выпад в сторону депутата был встречен аплодисментами зала, показавшего, на чьей стороне его симпатии)

Олег Красивский, «Свобода»:
– Насколько мне известно, есть протест прокуратуры относительно незаконности продажи труб теплосетей. На время до решения суда все работы по их демонтажу должны быть прекращены. Но в Никополе продолжаются раскопки труб прямо на аллее пр. Трубников.
Второй вопрос: почему не привлечена к ответственности руководитель тендерной комиссии отдела образования, закупившая к соревнованиям «Джура» фонарики по завышенной цене?
– По первому вопросу. Есть решение суда, выполнением которого занимается исполнительная служба. Городской голова и горсовет не выполняют такие функции.
По второму вопросу. Отдел образования хотел закупить нормальные вещи. Была образована комиссия, в которую, как я помню, входила и Татьяна Белая. Комиссия коллективно решала все вопросы. Мы провели «ПроЗорро» и сэкономили больше 20 тыс. грн. Проигравшие конкуренты не остановились и стали «раскачивать» ситуацию. Прошу прощения, но вас просто используют. Проводилось служебное расследование. Одни товары были закуплены чуть дороже, другие – намного дешевле. Разницы нет, ничего не украдено. Не согласны – обращайтесь в прокуратуру и суд.

– Возбуждено уголовное производство.
– Оно по закону возбуждается и вносится в Единый реестр по всем заявлениям.

– Почему вы как городской руководитель не написали письмо в Минобразования по поводу отсутствия в октябре-ноябре отопления в металлургическом техникуме?
– Этим вопросом постоянно занималась мой заместитель Ольга Коник, я общался с начальником областного департамента образования. Если считаете, что никто этим не занимался, то очень заблуждаетесь. Можете, кстати, задать вопрос, почему до сих пор нет отопления в сельскохозяйственном колледже.

– Почему в городе не сохранены от разрушения многие здания?
– Когда я ехал на встречу, то посмотрел на одном из сайтов видеоряд заброшенных зданий. Авторы не разобрались в том, что на 90% это объекты частной собственности. Действительно, у нас в городе порядка 30 заброшенных объектов коммунальной собственности. Что может сделать горсовет? Для их сохранности (охранные службы берут 30 грн. в час) необходимо найти в бюджете 7,2 млн. грн. Тратить такие деньги на разрушенные объекты? Это капремонт 15 многоэтажных домов. Какие из этих объектов первоочередные?

Владимир Дыма, «Дети войны»:
– Неужели перевозчики не считаются с городской властью, еще в середине ноября вывесив в своих автобусах объявление, что с 18 ноября проезд будет стоить 4,50 грн.?
– Как только мы узнали, объявления были сняты.

– У нас слишком большое количество автобусов на маршрутах, которые зачастую просто «перевозят воздух». Можно ли сократить их количество, сохранив цену на проезд?
– В городе работает 88 автобусов. Возможно, это много. В 2018 г. у нас будут конкурсы, на которых мы можем пересмотреть этот вопрос.

– Планируется ли строительство на опасных участках дорог (например, ЦУМ или автовокзал) подземных переходов?
– Если найдется инвестор, желающий построить под землей магазины, мы пойдем ему навстречу. Однако город не может тратить такие большие деньги.

Николай Ведерников, председатель городской организации ветеранов:

– Какова будущая судьба газеты «Никопольская правда»?
– Процесс разгосударствления СМИ идет с 2016 г. В 2018 г. он должен завершиться. «Никопольская правда» будет выведена из коммунальной собственности и, думаю, прекратит свое существование. Сейчас мы выделяем на нее достаточно большую сумму. Разрабатываем вариант тендера с размещением официальной информации горсовета в других городских СМИ.

– Ветеранам сложно добираться к медицинским специалистам лишь в поликлинику № 4 (Трубная площадка). Они просят, чтобы их принимали также в бывших поликлиниках № 1 (Центральный рынок) и № 3 (ЦУМ).
– Все медицинские объекты, которые у нас на сегодня есть, будут сохранены. Но меняется структура медицины. Город на сегодня получает от государства на первичную и вторичную медицину около 90 млн. грн., а тратит больше 136 млн. грн. Разницу мы выделяем из городского бюджета.

Виталий Журавлев, председатель организации «Нікопольці»:
– Цифры доклада хорошие, красивые, но сам он какой-то гладенький, прилизанный. А ведь самокритика еще никого не испортила.
Еще мне не понравилась ваша реакция на вопрос депутата Юхно. В ответ вы стали пугать его прокуратурой.
– Максим Сергеевич может сам за себя постоять, не надо за него заступаться.

– У меня тоже много претензий к работе УЖКХ. Любой договор на сумму более 50 тыс. грн. должен быть опубликован в системе «ПроЗорро», чтобы громада могла ознакомиться, как расходуются народные деньги. Так вот, за полтора года около 80 договоров УЖКХ (из них семь – на «ПроЗорро») не были опубликованы. Несколько миллионов гривен было скрыто от контроля общественности. Разберитесь с этим.
– Огромное спасибо за ваше замечание. Мы разбираемся и с УЖКХ, и с образованием. Но в данном случае на сайте e-date, где публикует информацию каждое коммунальное предприятие, есть все о тендерах – какие заключены договоры, кому сколько оплачено. Вы это прекрасно знаете.
Но на самом деле есть нарушения, и я вас благодарю за письма, которые вы мне направили. Это «дрессировка» всех наших распорядителей бюджетных денег.

Виталий Юрьевич, видимо, ошеломленный благодарностью Андрея Петровича, больше ничего не сказал, и встреча мэра с никопольчанами благополучно завершилась. До следующего года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх