Храмовый праздник иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте»

Полина РЕХЛИЦКАЯ,
«Репортер»

В церковной жизни столько событий, что мы не успеваем о них сообщать. Есть такая икона Божией Матери «Всех скорбящих Радосте». Предание гласит, что первый из князей, ставший монахом, князь Николай Святоша (1080 – 14.10.1143), правнук Ярослава Мудрого, принес в Киево-Печерский монастырь список (копию) чудотворной иконы «Всех скорбящих Радосте». Эту икону поставили в больничном храме, и она прославилась многими исцелениями больных. Предание говорит о том, что в больничном монастыре неоднократно видели неизвестную Женщину, после посещения которой кто-то из больных обязательно выздоравливал. И все же никто из больных не видел, как Она приходила, увидев же Ее рядом с собой, спрашивали, кто Она такая? И получали в ответ: «Я – скорбящих Радость».
Это одна из немногих икон, на которых можно увидеть не только праведников и других святых, ангелов, но и людей, страдающих самыми различными недугами: больных, нагих, обиженных, голодных, хромых, тех, кого редко замечают окружающие, или тех, кем мы сами в разное время своей жизни являемся. Все эти люди толпятся внизу иконы, а ангелы указывают им на Божию Матерь. Нет такого человека, вся жизнь которого была бы свободна от скорбей. Это все переживания нашего сердца: бедность, досада, нищета, обиды, унижения, клевета, озлобление, тоска, уныние, недобрые помыслы и т. д. Поскольку у нас много грехов, притом – забытых и нераскаянных, то Господь посылает нам скорби и болезни. И, оказывается, за них надо благодарить и принимать «как дорогих гостей» – они необходимы для очищения от грехов нашей души.
Скорби – добрый знак, они показывают, что мы на пути спасения. Поэтому не унывай, смиряйся и не ропщи. Не надо доказывать свою невиновность. Болезнь – не позор и не знак отвержения Богом. Это – милость Божия. Все от Бога: и болезни, и здоровье, и разные скорби подает Он нам во спасение. И надеющимся на Него подает терпение и призыв к покаянию.…Обо всем этом я с удивлением прочитала впервые в статье Людмилы Мацепон, которая была размещена в «Репортере» от 9 ноября 2017 г. Нет, я, конечно, читала о людях, которые жили по такому принципу, но полагала, что это исключения, какие-то особо выдающиеся люди. Оказывается, так должен жить каждый – даже болезни и горе посылаются нам не зря, а во спасение души, это – толчок к размышлениям.
Когда стали строить церквушку у дороги, вблизи противотуберкулезного диспансера, неподалеку от морга и инфекционной больницы, то горожане поняли: правильно, именно здесь больше всего и нужна церковь! Она походила на вагончик. Когда ее освящали в 2010 г., то на богослужении присутствовали всего 20 человек. Настоятелем с самого начала и по сей день является отец Роман Казновецкий. С тех пор храм трижды расширялся и сейчас вмещает более 100 человек. Особая дружба завязалась между храмом и противотуберкулезным диспансером. Совместные усилия медиков и священников давали положительные результаты. Очень жаль, что статус диспансера изменился, его перевели непосредственно в областное подчинение, возможности медиков ограничились (какой больной будет ездить на лечение в Днепр, да по такой ухабистой дороге, да еще и без денег в кармане).Вот и в этом году в начале ноября прошел храмовый праздник. Я присутствовала на нем. Праздничную литургию проводил митрополит Криворожский и Никопольский Ефрем, все желающие прихожане могли попросить у него благословение и приложиться к ковчегу с частицей мощей святого апостола Андрея Первозванного и иконе святителя Спиридона Тримифунтского с частицей его мощей. После молебна присутствующих
окропили освященной водой и после общей молитвы перешли к ароматной и вкусной трапезе на свежем воздухе.

Для тех, кто не знает: в этом храме службы проходят по субботам в 16.00, по воскресеньям – в 8.00, молебны и другие требы – по договоренности.
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх