И снова о ней, коррупции…

♦ Полковник службы гражданской защиты требовал от работника ГСЧС из Херсонской области 84 тыс. грн. за трудоустройство в учебном заведении.Сотрудники спецслужбы задержали злоумышленника «на горячем» во время получения всей суммы неправомерной выгоды.

♦ Сотрудники Генеральной прокуратуры задержали двоих должностных лиц компании «Укргаздобыча» при получении взятки в 16,84 млн. грн. Эти чиновники наладили схему получения 10% отката за госзаказ. При получении очередного транша в 9 млн. грн злоумышленники задержаны. Попытка выбросить в окно кучи денег не повлияет на ход следствия.

♦ Государственное бюро расследований задержало в Запорожской области начальника Пологовского районного управления Нацполиции Сергея Войнова по подозрению в организации систематического вымогательства взяток у местных предпринимателей. Подозреваемого задержали с поличным в его рабочем кабинете. Один из подчиненных передавал начальнику райотдела 11 тыс. грн. и $150. Войнов имеет статус участника АТО.

♦ За 2018 г. год разоблачено и задокументировано 6923 факта получения должностными лицами неправомерной выгоды. 92% украинцев считают, что «из-за коррупции деньги оседают в карманах тех, кто у власти»; 88% — что «коррупция приводит к обеднению населения» и «подрывает экономику страны».

♦ С начала 2018 г. украинским пограничникам 775 раз предлагали взятки. В 2017 г. более 6 тыс. пограничников были привлечены к ответственности за различные нарушения.  

♦ В Киеве задержаны врачи, вымогавшие у ветерана АТО Олексюка $1,5 тыс. за установление инвалидности. Боец получил тяжелую травму ноги в ходе боевых действий.

♦ На Закарпатье Служба безопасности Украины перехватила более 200 кг янтаря, который в мешках перевозили на авто. Стоимость партии на «черном» рынке составляет более 1,5 млн грн.

♦ В Львовской области таможенники уничтожили партию контрабанды: 37 тыс. пачек сигарет различных марок и 430 банок жевательного табака. Это более 560 тыс. грн. Весь товар был сожжен прямо на таможне.

♦ СБУ поймала на взятке руководителей университета в Киеве. Оперативники спецслужбы установили, что ректор университета совместно с проректором по научной работе и главным бухгалтером (все трое женщины) требовали от иностранных студентов деньги за неотчисление по обучению и возвращению вида на жительство в Украине. Стоимость таких «образовательных услуг» составляла $3 тыс. Досудебное следствие установило, что с 2016 г. злоумышленницы наладили механизм легализации иностранных граждан путем направления приглашений на обучение без соблюдения установленной законом процедуры. Правоохранители изъяли виды на жительство, паспорта иностранных граждан, «черную» бухгалтерию и $20 тыс.

В Харьковской области СБУ разоблачила агентурную сеть во главе с бывшим сотрудником Нацполиции. Это были трое членов агентурно-боевой сети главного управления генштаба вооруженных сил РФ. Они выполняли задания по сбору и передаче информации для российской военной разведке, в частности, данных о деятельности Национальной полиции Украины, форм и методов оперативно-розыскной работы и агентурной работы, данных об участниках АТО. Также велась подготовка к проведению диверсионных актов на объекты критической инфраструктуры. При выполнении работы российская военная разведка выплатила им $25 тыс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх