Владимир БЫСТРЯКОВ, украинский композитор: «Идет дерибан, вывод средств из страны, а наше внимание отвлекают таким мелочами: «Давайте поклюем Наташу Королеву, Ани Лорак…»

(Журналист Дмитрий Гордон, «112 Украина»)

– Я знаю, что Майдан 2013–2014 гг. вы не приняли, о чем неоднократно говорили. Почему?
– Мне было интересно, потому что такой открытый протест народа случился впервые. Я понимал, конечно, что есть там и режиссеры, и звукорежиссеры, и троица, которая «стриптизила» на основной сцене Майдана. Было много честных, много таких, которым некуда было уходить с Майдана, много обиженных. У кого-то отняли бизнес. У кого-то родственника мажор задавил, кто-то проиграл суд, потому что судью «подмазали». Было много людей из Крыма. Начинался Майдан, как мне кажется, без вмешательства американцев.– То есть изначально это было народное движение?  
– Позже я понял, что нет. Это были разборки Левочкина, по-моему, с Клюевым – кто был ближе к телу. И потом, Виктор Федорович так всем надоел, уже начал «отжимать» у своих.

– Меня и моих друзей никто не выводил на Майдан. Мы просто хотели в Европу. Мы не хотели в Россию, это был бы поворот назад, в дремучесть. Я за европейские ценности: уважение к отдельно взятой личности, социальная защита, образование, здравоохранение. Чистые улицы… Ну это, так сказать, на одной чаше весов. А на другой – наша непроходимая, непреодолимая, непобедимая коррупция, которая перетягивает все. Стремление власти воровать, понимаешь? Сначала Янукович сказал: «Ребята, идем в Европу». А потом вдруг, за несколько дней до саммита в Вильнюсе, заявил: «А мы уже не идем в Европу, идем в Россию». И лично меня это «подорвало».
– Понятно. И что странно: те, кто убеждал, что с Россией нам будет лучше, чем в Европе, сами ездили и ездят лечиться в Европу или Америку; детей учат в Европе или Америке; бабки, наворованные в России и Украине, хранят в Европе или в Америке; пользоваться благами западной цивилизации и при этом говорить: «Какой прекрасный «русский мир»!
А с другой стороны, мы начали пилить свои заводы, потому что они были экономически связаны с Российской Федерацией. У нас «Мотор Сич» работал совместно с Россией. Теперь уже нет, она нашла себе, так сказать, замену. «Антонов» – то же самое. И таких заводов масса по Украине. Мы распилили всю нашу промышленность и продолжаем банкротить страну. И это видно! Чем это можно оправдать, я даже не знаю. Мы сейчас живем в таком царстве абсурда, которого я не помню за всю мою жизнь. Мы жили в советском царстве абсурда. Там нас учили любить дедушку Ленина, рассказывали, что у нас самое счастливое детство и так далее и тому подобное. Я понимал, что это, так сказать, немножко не соответствует истине. Я видел, как в 1968-м вводили войска в Чехословакию, как в 1956-м давили Венгрию. Я все это воспринимал как свои личные потери. Я переживал Афганистан в 79-м. Почему туда поперлись? Потому что нами руководили старики, которые ни черта не смыслили – все эти брежневы, сусловы и так далее. Но мы из одного абсурда попали в другой. У нас вместо того чтобы поднимать уровень жизни, поднимают уровень патриотизма на голодный желудок. У нас ходят ребята со свастикой. Напоминает эпоху Гитлера, но тот перед войной обеспечил народу достойное проживание. Я не могу понять, почему закручивается спираль абсурда? Почему у нас, например, запрещают русскоязычные книги? Почему нельзя посмотреть фильм на русском языке? Почему, допустим, Машкова не пустили сниматься в Одессу? Почему множатся ряды врагов? Почему люди не могут относиться к чужому мнению спокойно? Страна состоит из разных людей. Кто-то посвятил свою молодость изучению классиков марксизма-ленинизма, кто-то говорит по-русски, кто-то – по-мадьярски, кто-то – по-украински. И чтобы ее сшить, чтобы она была едина, нужно пойти на компромисс и дать возможность каждому: хочешь по-мадьярски говорить – пожалуйста, изучай украинский, но говори по-мадьярски и так далее. Вы понимаете, что люди, которые делают все вразрез этой идеологии, они и есть враги Украины и засланы сюда из России в рамках гибридной войны? Они работают по заданию России. Страну надо сшивать, объединять, но нельзя делать это на ненависти…

– Все границы неприкосновенны. Почему надо приходить и забирать Крым?
– Но из Америки была дана команда не препятствовать аннексии Крыма. Потому что США нужен был компромат на Россию. Вот и все. Это условие большой, очень крупной игры, в которой ни наши правители, ни тот же Путин, может быть, не играют крупных ролей.

– Путина заманили в ловушку?
– Да, это есть. У меня там тесть живет, в Симферополе. Он за Россию. Они все за Россию. Им навязывали украинский язык, а они не хотели напрягаться, изучать его.

– Вам Крым и Донбасс нужны в составе Украины?
– Мне все равно.

– Вам лишь бы был Киев?
– У меня есть своя внутренняя планета, свой внутренний Киев, и нигде мне ничего не принадлежит, только внутри самого себя. Сейчас мы поставлены в такие условия, при которых даже наши квартиры могут отобрать за не-уплату услуг ЖКХ. Чем дальше, тем больше мы чувствуем себя квартирантами на чужой земле. А ты говоришь о патриотизме. Мы здесь ничего не имеем! Это все принадлежит  этим дядям! Одному – электроэнергия. И как он захочет, так и будет нам руки выкручивать. Другому – газ. О каком патриотизме может идти речь?

(Продолжение следует)

Один отзыв

  1. коновалюк:

    Хорошую ты профессию себе нашел — критиковать, это обычно занятие лентяев и неудачников. А ты приходи в «Репортер», да и покажи, как будешь писать заметки. «Дедушка Ленин» — было распространенным выражением в СССР, так власти прививали детям уважение к взрослым, особенно к лидерам.В интервью Быстряков употребил, видимо, такое выражение с иронией. Твое выражение «чушь» очень подходит к твоим высказываниям.Чьи «ваши прохиндеии», чьи «ваши идеи»? Репортерские что ли? Или Быстрякова-Гордона. А по захвату Крыма существует несколько версий. Самая последняя: будто бы позвонили из США и сказали пусть Путин захватывает Крым, Америке это выгодно; чем больше он втянеться в войну, тем быстрее увянет. Как вам такой вариант?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.