Игорь МЕЛЬНИКОВ, протоиерей Крестовоздвиженского храма на Лапинке: «Раздражительность вырастает из желания стать идеальным»

Я с детства очень раздражительный человек. Уже год регулярно исповедуюсь, причащаюсь, а грех остается. Постоянно чем‑то недоволен, ссорюсь с домашними, зол на весь мир, хотя и не могу сказать, что для этого есть явные поводы. Что мне делать?
Глеб
, ул. Херсонская

В борьбе с раздражительностью могут быть две крайности: либо самобичевание, либо вседозволенность. Нужно выбрать золотую середину и помнить, что этот грех очень сложно, но МОЖНО победить. Путь этот непростой, порой длиною в жизнь, и требует огромной работы над собой. Раздражительность, как правило, вырастает из желания быть идеальным. Особенно это характерно для людей, только что ставших на путь веры. Мы начинаем видеть свои недостатки, слабости, пороки, они обостряются. А поскольку так просто их не победишь, возникает ощущение бессилия. Важно помнить, что таким порою жестким способом Господь показывает нас такими, какие мы есть. И нужно с благодарностью и смирением принять от Бога этот дар, ведь видение грехов является одной из задач для любого христианина. Не следует уклоняться от исповеди и причастия, считая себя не готовым, недостойным. Но и самонадеянности тоже нужно избегать и не утешаться мыслью, что исправим сами себя самостоятельно. Раздражительность врачуется лишь молитвой и смирением, а больше всего — любовью.
(журнал «Фома в Украине»)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх