Из церкви украли портреты погибших воинов

Светлана Коновалюк,
«Репортер»

Тревожную весть разместил в соцсетях представитель Киевского патриархата Меркурий Скороход: группа неизвестных людей выкрала портреты погибших воинов АТО из храма Петра Калнышевского (открытого недавно в помещении бывшей поликлиники напротив ЦУМа). «Сорван и растерзан рушник с поклонного креста. Кстати, уже на протяжении нескольких дней ночью какие-то люди пытались ломиться через окна и двери, на звонки горячей линии в полицию от нашего охранника никто трубку так и не взял», – написал он.
Хотя в «Репортере» и не раз сообщалось, что Киевский патриархат – это политический проект, вписавшийся в острую для страны ситуацию, а христианские общины мира (ни Афон, ни Иерусалим) его не признают, мы стараемся с пониманием относиться к тем, кто воспринял эту идею. В конце концов у нас одна цель: найти мирное решение выхода из ситуации на Донбассе. Чтобы мы и местное население смогли честно посмотреть в глаза друг другу, когда кончится эта война. Для этого наши действия сейчас должны быть взаимно миролюбивы и милостливы.
Относительно воровства портретов погибших воинов АТО. Вы знаете, у бандитов и хулиганов нет ни национальности, ни религиозной принадлежности, ни гражданской совести. Недавно, например, в Спасо-Преображенском соборе выкрали золотые и серебряные украшения, находившиеся под стеклом иконы Богородицы «Скоропослушница». А это были дары тех женщин, которые молились Ей и получили исцеление или удачные роды. Безмозглых хулиганов полиция может найти, как нашла того, кто испортил памятник-карту Украины возле здания горсовета (все-таки видеокамеры оказывают большую помощь полиции). А то ведь безнаказанность хулиганов может порождать новый виток зла.
И еще хочется призвать: не надо писать на асфальте возле собора «МП», не надо противопоставлять «мы хорошие, а они плохие», не надо завидовать, что у кого-то много храмов, и мечтать об их захвате… И вообще, поменьше надо врать, хотя бы тогда, когда общаетесь в «Фейсбуке» или выходите на публику.
Будем надеяться, что Господь все видит и каждому воздаст по заслугам. Наша задача – чистить собственную совесть.

P.S. К сожалению, не исключается вариант пиара и самопровокации. Вся нынешняя жизнь в Украине пропитана провокациями, мы как будто ходим по минному полю. Особенно это видно на примере зоны АТО, когда одна сторона ставит «Град» за углом жилого дома и палит по противнику, а другая – дает ответку и попадает в этот дом. Тогда в СМИ можно увидеть: «Они не жалеют мирных жителей».
Отец Меркурий, не надо искать врагов. Нужно просто работать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.