Как хор собора колядовать ходил…

Вспоминаю: в моем детстве в родительском доме всегда принимали юных колядников. Одни детки быстро проговаривали: «Коляд, коляд, колядниця, добра з медом паляниця…», а другие рассказывали или пели более сложные колядки и щедривки, близкие к молитвенным стихам. И это вызывало особое умиление моих родителей. А потом юным гостям протягивали заранее припасенное большое блюдо с мандаринами и апельсинами, с конфетками и печеньками. И обязательно клали по нескольку денежек для каждого исполнителя.
Годы шли, ребятня взрослела.

Нынешние колядники, мне кажется, уже не такие наивные, доверчивые, чистые душой. Интернет и телевидение погружают и детей в ворох взрослых проблем. Нынче (по опросу своих знакомых) детки практически не звонили в чужие квартиры. Они знают, что происходит вокруг темы выборов президента, что такое томос и война с родственниками, которые живут в России, почему мама с папой, уехавшие на заработки в Польшу даже на Рождество не могут приехать в родной Никополь. А родители, которые дома, опасаются голодных и вороватых хулиганов, поэтому отпускают своих деток только днем и только к знакомым.

А вот мне как журналисту везет – я в рождественские дни езжу колядовать с молодежным хором Спасо-Преображенского собора. Меня умиляют звуки колокольчика, треугольного звенящего музыкального инструмента. У девушек ангельские голоса, ими руководит деликатный, интеллигентный дирижер Филипп Марущак (певец и гитарист). Да и одежда – как с картинки прошлых веков!
Ох где мы только не были на этот раз! В детской больнице, в территориальном центре для пожилых людей, в «Элит Клубе», в цехе по производству мороженого, в учебно-реабилитационом центре «Ника», в магазине «Светолюкс», мастерской «Автохаус» и даже в налоговой инспекции…

У колядников хора был и свой мешочек, в который благодарные слушатели что-нибудь, да клали, кто сладости, а кто и денежку. А куда эти денежки идут потом – тоже можно сразу увидеть. В детских учреждениях наши колядники достают из мешков сладости, иконки, свежий номер православной газеты и другие подарки для детей, пациентов, бабушек и дедушек… Какой неожиданной радостью вспыхивают глаза тех, к кому приехала команда от Самого Христа!
Вспомнился эпизод. Мы выходим из машины, девочки продолжают напевать колядку, а прохожая женщина, увидев и услышав это, восторженно произнесла: «Вот надо же, какие молодцы, умеют нести радость даже в нелегкие дни!».

И ведь действительно, каждый из нас может принести радость не только для себя, но и для других и проявить ее в элементарном: пропустить кого-то в очереди, указать дорогу спросившему, не грубить рядом прижимающимся в автобусной давке и просто улыбнуться прохожему!

P. S. На следующий день колядники сообщили, что побывали еще: в горисполкоме, отделе образования, во Дворце культуры НЗФ, поселке переселенцев с Донбасса; городском детском санатории, который возглавляет Иван Шупта; в 1-й горбольнице; в офисе «Семейной медицины», возглавляемом Валентиной Горяной; в роддоме, в педагогическом и медицинском колледжах; в частной медицинской клинике Сергея Тутурова; в противотуберкулезном диспансере и соседнем храме «Всех скорбящих Радость», в «ПриватБанке», у предпринимателя Валентины Горбенко («Маричка», торговый дом Апостолово); на предприятии «Шиномонтаж» (Леонид Краснов, который не раз бывал на святом Афоне); в кафе «Тополь-«Парадиз»); магазинах «Цветы» и «Обувь. 4 сезона», в приемных «Батьківщини» и народного депутата Андрея Шипко; и даже в… прокуратуре. Особенно колядники удивили пассажиров, которые в этот момент оказались в вестибюле железнодорожного вокзала. Они ставили свои чемоданы на пол и слушали песнопения. А в центре, на полу, разместилась Вифлеемская звезда из мрамора.

Текст и фото Полины Рехлицкой     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх