ЭКСПРЕСС-ОПРОС: Комфортно ли вам на никопольском пляже?

Ольга КУЧЕГУРКОВА,
«Репортер»

Все хорошо, а вот в нашем зеленом море давно не купаюсь
1. Виктория МУЗЫЧЕНКО, работает в ломбарде «Капитал»:
– Из-за работы на пляж выбраться некогда. Но вот когда выдался выходной, все-таки  решили с подружкой пойти позагорать. Облюбовали место у комплекса «Майями» – тут чисто, всегда можно купить воды, квасу и что-то перекусить. Есть навесы от солнца, где приятно спрятаться в тень. Да, и с детьми тут есть чем заняться – можно просто строить песочные замки, а можно – отправить детей на батуты и горки или взять напрокат катамаран. Присутствие спасателей вселяет чувство безопасности. А вот в нашем зеленом море давно не купаюсь. Сравнивать никопольский пляж с турецким или египетскими не могу – не была за границей. А вот в Одессе были буквально в мае, там, конечно, здорово, но тоже есть проблемы – песок грязный и вода весной была грязной и холодной.
С песком начудили
2. Виталий ГОРЧЕНКО, работник трубного предприятия, 30 лет:
– Отдыхать везде хорошо. Я уже два раза за лето ездил в Кирилловку и Коблево. Понятно, что море есть море, но раздевалки на центральных пляжах и там грязные, и урн недостаточно. Но это ведь зависит от отдыхающих. Как известно, чисто не там, где метут… Считаю, что на нашем пляже тоже можно отлично отдохнуть. В субботу часто прихожу сюда на целый день. Около кафе «Майями» есть биотуалеты, деревья и скамейки, тенты, где можно посидеть в тени с бокалом пива. Бабушки носят пирожки, мороженое… Цены доступные. Правда, чиновники с песком начудили: на второй пляж завезли 10 МАЗов песка, а тут, где гораздо больше отдыхающих, с песком проблемы. Но и тот, что завезли, люди успевают загадить – оставляют после себя горы мусора не только на песке, но и в воде. Но, видимо, коммунальники таки работают – вот и сегодня довольно чисто.никополь пляж

Доски на пандусах для колясок сгнили, туалет грязноват
3. Наталья Григорьевна, пенсионерка, бабушка двух внуков:
– Я привожу купаться внуков. Ходим на детский пляж, оборудованный специальным пандусом для колясок. Но доски там практически сгнили, поломались, и людям, опирающимся на трость, ходить там уже опасно. А по камням – очень неудобно. На этом пляже есть душ, но воду иногда почему-то отключают. А туалет – это кошмар просто. На такой высокий стульчак детки не заберутся. Да и выкачивать нечистоты иногда надо – вонь ужасная. Несмотря на то, что завезли новый песок, сора много. Сегодня дворник его собрала в кучку и ушла. На мое замечание, что его надо еще и убрать с глаз отдыхающих, даже не отреагировала. Иногда мы с внуками по утрам, прежде чем выбрать место для отдыха, расчищаем его от бумажек, пустых бутылок и разбитых стекол.

Скучаю по советской Лапинке
4. ЕЛЕНА, 45 лет, гостья из России:
– Приезжаю в Никополь почти каждый год. Сейчас привезла внучку. Сегодня только первый раз вышли на детский пляж. Вроде бы все благоустроено –  есть кабинка для переодевания, душ, нет мусора и довольно чистый песочек, теплая вода. Но… Мое детство прошло в Лапинке, и я еще помню, как здесь было многолюдно. Съезжались отдыхающие со всего Советского Союза. Водную гладь разрезали «Ракеты» и «Метеоры», баржи, паромы…. Сейчас порт явно в упадке. Очень жаль. А ведь этот уютный городок вполне достоин лучшего. С такой историей и с таким потенциалом здесь давно уже надо было развивать туризм, и на эти деньги благоустраивать город.

У кафе «Якорь» хорошо, но нужен навес от жары
5. Инна НАДЗОРОВА, 12 лет, ученица школы №24:
– Мы с друзьями иногда приходим на пляж около кафе «Якорь». Нас все устраивает. Но сегодня я без купальника, поэтому просто сижу на камушке. А спрятаться от сильной жары негде. Было бы отлично, если бы установили хоть несколько зонтиков или навесов…

Ужи и гадюки в воде не кусаются
6. Георгий ДЬЯЧЕНКО, пенсионер, работал электриком на заводе, ул.  Шевченко:
– Несмотря на почтенный возраст, все лето езжу на пляж на своем скутере – облюбовал местечко у спасательной станции. Тут прошло мое детство. Когда-то в плавнях с пацанами рыбачили. Сейчас, кстати,  люди жалуются, что у каменных пирсов на пляжах плавают змеи. Но они тут всегда были: ужи и гадюки массово обитали в плавнях, и мы знали, кого трогать можно, а кого нет. К тому же в воде ни одна змея не укусит.
Кстати, заметил: на пляж завезли много песка. И это меня огорчило – ну не было необходимости на такой небольшой участок высыпать столько тонн песка. Лучше бы за эти деньги в парке деревья сухие вырезали. Конечно, любители шашлыков и ночные бомжи оставляют много мусора. Но плюсы тоже есть. Дворники регулярно собирают мусор с песка, очищают урны, подметают тротуар. Есть два фонтанчика с питьевой водой и душ. Еще хочу сказать слова благодарности тем, кто несколько лет подряд пытался и таки вырастил новые деревья, посаженные вместо вырубленных аварийных тополей. Я видел, как дворники под каждое дерево выливали по ведру воды. И наконец-то саженцы пошли в рост. Но, к сожалению не все – много деревьев сломали хулиганы.

Фото Арсения Мотриченко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх