Концерт в помощь Артему Зуеву

Эдуард СЛАБКИХ,
«Репортер»

Руководитель благотворительного фонда «Детям Никополя» Маргарита Горбаненко опять организовала сбор средств для больного. На этот раз им оказался 34-летний Артем Зуев. 29 мая во Дворце культуры НЗФ состоялся бесподобный концерт! Выступал образцовый хореографический коллектив «Валерия», в котором нынче занимаются около 70 танцоров разных возрастов. Организовала и ведет его та же Маргарита Николаевна. И вот идет концерт при полном аншлаге! Мне посчастливилось побывать на нем. Я воочию убедился, что сочувствие и милосердие в никопольчанах не выветрились, а наоборот, укрепляются. – Весь сбор от продажи билетов (ожидается, что он составит 15 тыс. грн.) будет взносом на трансплантацию почки Артему, – говорит Маргарита Николаевна. –  Мы сейчас изыскиваем любые резервы.   Пересадка возможна в  Запорожье. Если это проводить от неродственного донора за рубежом, то,  возможно, это оплатит Министерство здравоохранения. Но пока все зыбко, а время идет. Мы признательны руководству Никопольского завода ферросплавов за то, что всегда откликается на просьбы, если кто-то остро нуждается в помощи.

Артем мужественно сражается с почечной недостаточностью, переносит бесконечные сеансы гемодиализа (Господи, ну когда же установка для него появится не только в Павлограде, но и  в Никополе!), прошел несколько операций, его спасали реаниматологи, теперь впереди – пересадка почки. При этом Артем, милый, улыбчивый парень, никого до последнего времени не «напрягал» просьбами о помощи (это, видать, сама Горбаненко обратила на него внимание). Артем создает сайты в Интернете и мечтает, когда поправится, создать крепкую дружную семью.
Его поставили на учет в Запорожской областной клинической больнице, где специалисты вопреки всем сложностям осуществляют пересадки. Необходимая сумма – примерно 300 тыс. грн. Но из-за отсутствия донорского учета в Украине операции проводят редко. «Трансплантологический»  закон еще не вступил в силу. В Израиле пересадки тесно связаны с «национальным вопросом» – таковы законы. А в Белоруссии примерная стоимость – $40 тыс. Взять их просто негде. Так что приходится собирать всем миром.  И фонд «Детям Никополя» здесь – главная сила!
Я пробежал глазами отчет работы фонда за апрель с. г. Привлечено более 15 тыс. грн. Посильная помощь оказана 17-ти никопольским мальчишкам и девчонкам с самыми разными диагнозами – от сахарного диабета, астмы и ожогов  до гипертонии, эпилепсии, дисплазии ткани, задержки развития и синдрома Данлоса. Приятно, что к списку из 20 жертвователей добавляется безымянная армия клиентов «ПриваБанка», регулярно перечисляющих средства на счет фонда. Спасибо им!
Директор ДК НЗФ, председатель фракции партии «Возрождение» Татьяна Обыденная  сказала со сцены: «Не должно быть людей, равнодушных к боли и беде других людей, каждый из нас делом может помочь больным детям и подросткам. Мы не в стороне от благотворительных акций. И верю, что с этой сцены когда-то прозвучат слова: «Все болезни – страшный сон,  все уже в прошлом, все получилось, ребенок идет на поправку». От имени правления ПАО «НЗФ» она передала взнос на операцию.
Секретарь горсовета Александр Саюк  поблагодарил
аудиторию за неравнодушие, а потом расчувствовался и обратился к Маргарите Горбаненко просто и понятно: «Можно я вас просто обниму?».
Ну, а теперь о самом концерте. Ни на йоту не теряя темпа, девчонки из ансамбля «Валерия» выкладывались так, словно от этого зависела их дальнейшая творческая судьба. И подарили залу 21 танец (включая три сольных номера).
Нельзя не отметить богатый гардероб участниц (в старшей группе – 12 видов нарядов), сценические и пластические находки и, конечно же, тщательно и со вкусом подобранную музыку – от национальных шлягеров вроде «Квітка душа» Нины Матвиенко, «Калини» Алёши и «Тримай» Христини Соловий до  оригинального изложения малоизвестного вальса к гоголевскому «Ревизору»;  от озорного воплощения киношлягера «На Тихорецкую» (девочки при этом продемонстрировали и вокальные данные) до зажигательного испанского «Фанданго» и лиричных «Оживших скульптур», «Разговора с ангелом», «Выше радуги»…
Особо выделил бы «Танго бархатных роз» – очень самобытное изложение старинного танго Por una cabeza («Всего на голову (лошади)» либо «Потерявший голову»), сочиненного еще в 1935 г. Карлосом Гарделем и Альфредом Ле Пера. Песня эта о человеке, который играет на скачках и сравнивает свое пристрастие к лошадям с увлечением женщинами. А широкому зрителю оно знакомо по фильму «Запах женщины», где его очень трогательно преподнесли слепой герой Аль Пачино и Габриэль Анвар.
Выступили и младшие поколения «Валерии», исполнив народный танец «Залицяння» и энергичную «Не крутите пестрый глобус». А совсем крохотные дебютанты, немного волнуясь, реализовали в танце сказку Корнея Чуковского о Мухе-Цокотухе.Не обошлось без сценарных сюрпризов. Первым стал  секстет мам участниц, сплясавший огненное испанское фламенко. Вторым – шутливый номер «Таракано-Мафиозо», который девушки перенесли в тот вечер на сцену  из далекого детства, когда их с тем же танцем записали на видео. Третьим был сентименатальный момент прощания с одной артисткой «Валерии» – «девушкой-весной» Настей Нетудыхатко, которая скоро оканчивает среднюю школу. Четвертым – модернистский сольный номер под песню «Даха Браха»  Татьяны Пономаревой, ныне – студентки факультета хореографии университета им. Бориса Гринченко.
Словом, это был подлинный праздник танца. Эстетика слилась воедино с высокой и  благородной целью – помочь хорошему человеку обрести право жить.

Если и вы хотите помочь Артему Зуеву,
приводим реквизиты для перечисления средств:
Номер карткового рахунку в «ПриватБанку» 4149499646728939
Для переказів в межах України з інших банків: «ПриватБанк», МФО банку 305299, КОД ОКПО одержувача 14360570, КОД ОКПО банку 14360570,
Рахунок отримувача 29244825509100
Призначення платежу  – поповнення поточного рахунку 4149499646728939, ЗУЄВ
АРТЕМ ВАЛЕРІЙОВИЧ, 3086926655
Телефон родителей — +38 050-232-92-17
(Телефон Маргариты Николаевны Горбаненко – 066-373-31-14)

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх