Куда побежим, когда рухнет дамба?

Василий ЛОГВИНЕНКО,
ул. Патриотов Украины, пенсионер, пострадавший на войне 1941-45 гг.

Я уже обращал внимание горожан и власти на то, что около дамбы из бетонной трубы по ул. Кальсина круглый год стекают какие-то стоки. И подмывают дамбу. Писал об этом в «Репортере». Эта труба якобы бесхозная. Но если поток из нее идет, то, значит, и хозяин есть?! При этом грязная, вонючая вода течет вдоль дамбы, образовав речушку более чем километр длиной. Неужели экологи не чуют этот «дивный аромат», распространяющийся на несколько километров?
Этим летом недалеко от бывшего пивзавода просел грунт у дамбы. В прессе прочитал, что эту аварию должны устранять за средства из горбюджета.
Насколько я знаю, дамба – стратегический объект. И вот она становится сверхопасной для горожан. Проблема должна решаться уже на государственном уровне. Что будет, если она даст течь?
Помню из истории, как в начале Великой Отечественной войны, 18 августа 1941 г. по приказу, как теперь пишут, нашего Генштаба взорвали «ДнепроГЭС». Тогда уровень воды в Днепре поднялся до 10 метров, пошла огромная волна (у Запорожья она был высотой в 30 м). Погибли десятки тысяч местных жителей и солдат. Им тогда даже памятник был установлен у моста около ул. Хлястикова.   Правда, сейчас это место ничем не обозначено. А зря!  Рановато мы забываем о страшной беде. Ведь есть поверье о том, что тот, кто забывает свою историю и не делает выводов из трагических уроков своей Родины, обречен на повторение подобного в своей судьбе.
В 80-е годы я работал в составе городской эвакуационной комиссии от милиции. Проводились трехдневные республиканские учения на случай возникновения чрезвычайной ситуации. Город оповещали сигналом учебной тревоги. Тогда было принято решение об учебной эвакуации населения и предприятий. Вся милиция поднималась по тревоге, получая табельное оружие.
Только теперь я осознаю, что учения в Никополе тогда были проведены не случайно, а из-за реальной угрозы бедствия. Ведь тогда только лишь вынашивались планы  строительства атомной станции в Энергодаре. Это были только слухи, которые казались нереальными.
Но один случай доказал мне, что дамбе быть. Ранним утром в дежурную часть милиции зашел мужчина и поставил передо мной портфель, сказав, что нашел его на дороге. Я заглянул внутрь и обнаружил множество листов и чертежей выполненных на кальке. Это был план строительства «атомки». На тот момент только достраивалась тепловая станция. Строители жили у нас в гостинице «Родина». Оказалось, что один из командированных инженеров потерял этот портфель. И я отчетливо понял, что разговоры о строительстве гигантской атомной станции правдивы…
На сегодня напротив Никополя работает самая большая атомная станция в Европе. От водохранилища нас отделяет дамба, которая требует ремонта. А ее еще и подмывают стоки, скорее всего, от какого-то предприятия. Нерадивый предприниматель, который бесплатно сливает нечистоты под дамбу, почему-то не задумывается, что вся вода впитывается в основание дамбы, разъедая ее.
Недавно был в районе парка им. Пушкина. Там давно уже образовалось озерцо из-за бьющего из-под земли вонючего фонтана высотой до 20 см. Понятно, что воды ежечасно выливается из фонтана много. Не говоря уже о том, сколько ее выливается за месяц. И топь в парке все время расширяется.
Почему не бьют тревогу? Никто не думает об учениках школы № 8, которые всем этим постоянно дышат?
А тут еще сообщение, что планируется строительство еще двух блоков на ЗАЭС. Дамба – крепись! Частицы от атомки покрепче бетона, а ты уже дряхлая. Не пора ли водолазам-гидроспециалистам проверить дамбу по всей длине и обнародовать результат?!

Фото Ольги Кучегурковой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх