ЛИЗА, ЧТО ЖЕ ТЫ НАДЕЛАЛА?! Не стало еще одной беспризорной души

Елизавета Горбонос

Вечером 10 сентября покончила жизнь самоубийством 15-летняя Елизавета Горбонос

Девочка только поступила на первый курс Никопольского профессионального лицея (бывшее ПТУ-42) хотела изучать профессии повара и официанта. Но родители, отлучившись в магазин, нашли ее повешенной на шарфике на ручке двери.
«Репортеру» удалось поговорить с директором лицея Еленой Веретениной:
– К великому сожалению, Лиза проучилась у нас всего около недели. Что мы успели узнать? Она проявляла себя как активная студентка, охотно рисовать студенческую газету, вызвалась быть ответственной за посещаемость учащихся. Накануне я вела в этой группе урок литературы, мы с ними разбирали роман Михаила Булгакова «Собачье сердце». На нем я хорошо почувствовала, что Лиза обладает хорошей риторикой, у нее светлое мышление. Она даже выдавала свою версию относительно героев романа. Там примитивному человеку пересаживают сердце собаки. И он ведет себя еще хуже, чем ранее. А Лиза сказала, что, мол, если бы этот эксперимент провести с хорошим человеком, то получилась бы хорошая личность. То есть Лиза активно принимала участие в учебной процессе и видно было, что ее интересовал глубинный смысл.  Она даже принесла после урока дневник и спросила, может ли она получить 10 баллов, ведь она хотела для себя повышенную стипендию. У нас каждый факультет имеет свою форму одежды, и Лиза принимала участие в ее обсуждении, даже сказала, что вышлет фото формы достойной на ее взгляд. В тот день девочка была дежурной и где-то около половины четвертого ушла домой. Около пяти часов она скинула обещанное фото. То есть, за эти десять дней ничего подозрительного не было.
А вот вечером, около девяти часов мы узнали, что произошла такая трагедия. Утром связывались с родителями, чтобы найти какой-то контакт или предложить помощь. Мастер лицея говорил с отчимом, но тот разговаривал сжато, не информативно. Тогда мы попробовали взять характеристику девочки в школе №4, где ранее училась Лиза. Но ее классный руководитель сказала, что она у них проучилась всего около четырех месяцев, практически не посещала учебу, личного контакта с учениками не нашла, у нее были свои друзья вне школы. Классный руководитель даже была удивлена рвению девочки учиться в лицее, ведь в школьное время за ней такого не наблюдалось, наоборот преподаватели даже переживали, как она окончит школу. Сменить место учебы, вероятно, пришлось из-за переезда родителей.
А еще раньше Лиза училась в школе №18. Там сказали, что родители не уделяли должного внимания девочке, у нее были конфликты с отчимом. Она была импульсивная, проявляла агрессивность. Были подозрения, что на нее оказывали давление или даже били. В школу иногда она приходила в неопрятном виде, иногда голодная.
Когда она поступила в лицей, то пришла вместе с родителями, и они нам задали вопрос: а есть ли общежитие при лицее, поскольку Лиза хочет жить самостоятельно, без них. Мы пытались объяснить, что не проблема найти общежитие, но она еще слишком юная для этого. И сейчас мы думаем, что, может, ей действительно очень не хватало понимания родителей. Лиза была у матери единственным ребенком, но ей захотелось жить отдельно. Однако, это лишь наши предположения.
У нас есть даже версия насчет суицидальных групп по типу «Синий кит» или «Момо», где подростки выполняют различные задания, которые граничат со здравым смыслом, отличаются жестокостью, а в конечном итоге приводят к суициду.
На страничке в социальной сети у Лизы присутствуют фотографии насильнического характера, где у молодых людей изрезаны руки, вены или где невеста склонилась над мертвым женихом, девушка с битой и окровавленным лицом и другие. А еще у нее статус на странице Вконтакте: «Жизнь ужасна». Но страница скрыта, поэтому невозможно увидеть, в каких группах она состояла. Такое ощущение, что после школы она попыталась начать жизнь с чистого листа, прийти в новую обстановку и показать себя такой, какой она хотела быть, чтобы ее видели и воспринимали: веселой, активной, востребованной.
К той версии, что ей не хватает внимания, еще натолкнуло событие, которое было годом или двумя годами ранее в школе №18. Когда там ученик покончил жизнь самоубийством, Лиза присутствовала на его похоронах. Видела, как все о нем плачут,  как его любят. Версий много, но это пока только версии…

Один отзыв

  1. Лена:

    Аксана не ври што Утебя один рнюебьонак. Утея сын эсьть?????????

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

^ Наверх