Марк ПРОДАН: персональная выставка в Днепре

Светлана КОНОВАЛЮК,
«Репортер»

После недавней триумфальной выставки Марка Продана в краеведческом музее Никополя ему предложили провести персональную выставку в областном центре. А предыстория такова. Есть такой всемирно известный художник родом из Никополя, ныне живущий в Германии, член Интернационального союза художников Станислав Фоменок («Репортер» делал с ним интервью). Так вот он пришел в гости к Продану и удивился: а почему никто не видел ваших работ ранее? Через неделю привез заместителя директора художественного музея Днепра Сергея Несмачного и искусствоведа Игоря Труша. Им эти работы тоже понравились, и было дано «добро» на выставку в области. Марк Дмитриевич говорит: «Я даже удивился, ведь персональные выставки в Днепропетровске были только у Фоменка да Вячеслава Фектистова. Никопольские художники участвовали в общих выставках за пределами Никополя, но чтоб персональную! После 28 выставок в Никополе… Да на моей финишной прямой (85 лет все-таки) – это великая честь!»… И вот встреча днепропетровцев с акварельными пейзажами и каноничными иконами Марка Дмитриевича состоялась!
С ним съездила группа поддержки – жена, представители народного депутата Андрея Шипко (Раиса Киселева и Татьяна Мороз), благочинный церквей Никополя протоиерей Николай Марущак, всего 40 человек. Автобус выделил генеральный директор НЗФ Владимир Куцин.
На выставке присутствовали: директор музея Татьяна Шапаренко, народный художник, председатель Союза художников Днепра Андрей Пикуш.
Конечно, они оценили нежные акварели мастера, влюбленного в свой край.
Подолгу всматривались в иконы, написанные им, и иконы старинные, коллекционные. А это XVII – XIX века, разные географические регионы, национальные стили (украинский, российский, греческий). Многие из икон ему пришлось реставрировать со сверхосторожностью. Он находил их в руинах разрушенных храмов, их приносили ему старушки, которые собирались уже в мир иной… Теперь Марк Дмитриевич говорит о своих коллекционных иконах: это свидетели истории, у каждой своя неповторимая судьба, своя духовная трагедия… «Дай Бог, щоб трагедії ХХ століття ніколи не повторювалися».

Своим учителем в живописи Марк Дмитриевич называет крымского художника Якова Басова. Но также он может назвать в числе учителей природу родного края, краеведов, креативных горожан, Старый город, хранящий аромат истории… А как же иначе, ведь он родился здесь, с детства слушал украино-русский-еврейский говор на улицах и базарах города, работал на Южнотрубном заводе в лаборатории, состоявшей из умных и остроумных ученых, на его глазах этот город рос и развивался, хорошел и незаметно старился. Марку Дмитриевичу присвоили звание почетного гражданина Никополя. Живой интерес к городу, к жизни, к людям, к истории, абсолютная неконфликтность не позволяют ему стареть. Он быстро двигается, быстро говорит, мгновенно реагирует на похвалу и шутки. Остается только пожелать еще долгих лет жизни на этой интересной планете и новых картин…

Фото Полины Рехлицкой

P. S. Позже стало известно, что Марк Дмитриевич издал 500 экземпляров каталога своих работ. 100 штук он подарил днепровцам, остальные – тем, кто ездил с ним в Днепр на эту выставку (40 человек), а также раздал по школам и библиотекам, досталось работникам культуры горисполкома и коллегам-художникам.Поскольку пейзажи Марка Дмитриевича «Репортер» размещал на своих страницах не раз, то на сей раз мы решили показать своим читателям иконы, исполненные им самим, и старинные иконы из его коллекции. Изучайте.
Внизу работы Марка Дмитриевича; две иконы слева внизу – коллекционные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх