Местных врачей в зоне боевого конфликта на Донбассе нет

Работают только волонтеры. Вот какое интервью мне дал врач никопольской центральной районной больницы Артем ЛЕБЕДЕВ, работавший там длительное время

Александр ДАРОВ,
для «Репортера»

С началом войны на Донбассе больницы в зоне АТО покинула значительная часть квалифицированных врачей. Они так и не вернулись в свои дома, к  своим пациентам. В Донецкой и Луганской областях украинской территории  проблема с кадрами в медицинской сфере стоит очень остро.

Многие больницы сегодня там имеют грантовые программы от международных организаций, получают дополнительную помощь на ремонт и оборудование через Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины. В пустых кабинетах и отделениях  «серой» и «буферной» зон работают приезжие медики-добровольцы. Это люди с высоким уровнем ответственности, приехавшие не  за деньгами и славой. Первый добровольческий мобильный госпиталь им. хирурга Николая Пирогова уже третий год работает в зоне АТО.  Врач-уролог Никопольской центральной районной больницы Артем Лебедев был участником 33-й ротации госпиталя  в Станице Луганской.
– Еще тогда я узнал проблемы, с которыми живет районная больница прифронтовой зоны, – рассказывает Артем Игоревич. – Она лишь на 30% укомплектована медперсоналом. Более 20 тысяч человек местного населения остались практически без медицинской помощи. В селах, а особенно в приграничных районах, медиков вообще нет, не работает ни один фельдшерско-акушерский пункт. Школа, детсад, здание поссовета были разрушены. Многие ошибаются, полагая, что люди, которые живут в «серой зоне», не имеют чувства патриотизма, ведь они проголосовали за то, чтобы к ним пришел Путин. Вот он и пришел. Но вместо золотых пряников принес разруху, голод и смерть…
Когда я приехал в Станицу в первый раз, буквально через несколько дней  почувствовал, что здесь есть стержень общества, который имеет крепкие корни – казачество. Это традиции Луганского края. Там очень много патриотичных людей.
Поэтому Артем Лебедев счел своим долгом поехать на помощь людям и во второй раз, когда формировалась 42-я ротация. Поехать с собой уговорил врача-хирурга Никопольской райбольницы Валерия Туманова, врача-анестезиолога Василия Панченко и старшую медсестру хирургического отделения Татьяну Лалову.
– Во второй свой приезд я увидел, что город начал понемногу оживать, – продолжает доктор Лебедев, – отстроили школу, детсад. Благотворительные организации выделяют людям помощь для восстановления жилья. Сейчас в городе работают только коммунальные учреждения, обеспечивающие социальную сферу, и лесхоз. Имеется отделение Ощадбанка, иногда перед ним выстраиваются огромные очереди: люди с неподконтрольных Украине территорий приезжают получать украинские пенсии. До ближайшего контрольно-пропускного пункта – всего полтора километра, дальше – вражеские блокпосты. Но, несмотря на это, обстрелов города стало меньше, – все глубже вводит меня в обстановку той зоны Артем. – Хотя стреляли ежедневно, а вечером было запрещено выходить за территорию больницы. Саперам приходилось постоянно ее разминировать, так что передвигаться было крайне опасно. Враждебно настроенные элементы по всей больнице и по городу расклеивали листовки, в которых призывали местное население не идти к нам на прием, потому что мы – укрофашисты и приехали погубить местное население. Но люди быстро разобрались в том, что к ним не враги приехали. Они «разули» глаза и поняли, что наша цель – помочь им. С самого утра у кабинетов врачей в поликлинике – очередь. А ведь людей запугивали приезжими врачами-бандеровцами.
Наша беседа непринужденно проходила в кабинете уролога поликлиники райбольницы. Из-за нахлынувших воспоминаний доктор был очень напряжен и заметно нервничал, постукивая ручкой по столу. Разговор несколько раз прерывался входящими на прием пациентами, что давало возможность Артему отвлечься от увиденного и пережитого.

Многих людей спасли профессиональные руки Валерия Григорьевича Туманова. Артем рассказал о женщине, матери троих детей, которую лечили дома от почечной колики, но доставили в больницу совершенно обессиленной. При первичном осмотре хирург Туманов обнаружил у нее лопнувший аппендикс. У больной уже начался перитонит. Он ее тотчас же прооперировал. Профессионализм доктора спас женщине жизнь.
Еще случай. Местная жительница по привычке пасла коров, но неожиданно напоролась на вражескую «растяжку» поражающего действия. Начинена она была мельчайшими пластиковыми осколками. Все тело женщины сквозь одежду было изуродовано. Несколько часов провозились с ней хирурги, вынимая осколки. Но их все удалить не удалось,  слишком мелкие и глубоко засевшие будут прорывать верхние ткани с кожей и сами по себе постепенно выходить. И это еще одна благодарность умелым рукам Валерия.

Однажды со стороны боевиков явился 35-летний мужчина с прободной язвой. Врачам некогда было выяснять, кто он и откуда. Они выполняли свой долг – мужчину срочно прооперировали.

–  И не было разницы, кто к нам пришел и кому нужна помощь: военнослужащие ли это, или жители Станицы Луганской, или перемещенные лица с той стороны. Мы понимали, что все эти люди – больные, и им  нужно помогать. Болезнь не спрашивает, «сепар» ты или нет. Приходилось оказывать помощь всем. Ближайшая больница находилась за 75 км, – продолжал рассказ Артем Игоревич. –  Но когда мы выходили уставшими из операционной, на душе было чувство удовлетворения   от того, что помогли человеку. Никаких списков лекарств мы не давали. Все необходимые медикаменты они получали в больнице. Операционная хорошо оборудована, имеется современный хирургический инструментарий. Для операций есть все – начиная от наркоза до перевязочных материалов. Все лекарства поступают от Международной благотворительной организации «Врачи без границ». И все медикаменты, в основном, украинского производства. Словом, работать есть чем, но некому.

В Никополе я принимаю по 25 урологических больных в день, там же приходилось принимать  до 90 человек.

Вызывали постоянно, днем и ночью: то на прием, то в приемный покой, то в отделения. Валерий Григорьевич Туманов и Василий Павлович Панченко вообще не выходили из операционной. А Татьяна Викторовна Лалова работала и за хирургическую, и перевязочную, и манипуляционную, и постовую медсестру. На всю пятиэтажную больницу осталась лишь одна пожилая врач Тамара Павловна Одинцова. Она же была и невропатологом, и заведующей отделением, вела прием в поликлинике. И если бы не наша бригада, свалилась бы от усталости.

Мы месяц работали на износ, по 24 часа в сутки, ели больничную еду, мылись в больничном душе, жили в обычной больничной палате со скромной мебелью.

На это не обращали внимания. Лично мне приходилось вести прием и за уролога, и за травматолога, и за хирурга, совмещая все это с работой врача УЗИ.  Мы были там, чтобы помочь людям, страдающим от войны.
Помогали наши медики не только взрослым, ежедневно приходилось принимать и много детей, которых родители приводили с разными жалобами на здоровье. Это побудило Артема Лебедева пройти недавно и новую специализацию по детской урологии, что, несомненно, станет ему большим подспорьем в дальнейших поездках в зону проведения АТО.
Конечно, я не мог не спросить, как все-таки ведется пропаганда среди населения. По словам Артема Игоревича, эфир украинских радиостанций в Станице и ее окрестностях глушат мощные помехи и шумы. Людям приходится слушать новости «ЛНР» или российские СМИ, которые пытаются зомбировать народ. Он привел убедительный пример.
– Слушаем сообщение с вражеской стороны:  «Сотрудники МВД «ЛНР» ликвидировали каналы поставок нарковеществ с Украины. В схеме задействованы действующие офицеры полиции Украины. Им ставилась задача нанести удар по нашему генофонду, молодежи — самому ценному, что есть в респуб
лике, – бодро звучит голос диктора «ЛНР». Или: «Самолет с украинской символикой пролетел над крышами домов и ракетной очередью разрушил несколько улиц». Местные жители оторваны от украинских СМИ, им трудно понять правду.

Города и села в «буферной зоне» остаются котлом, бурлящим разными взглядами, убеждениями.

В первые моменты от таких сообщений становится не по себе, а когда включаешь логику, то обнаруживаешь, что это просто провокационная пропаганда. Ведь не могли пророссийские журналисты успеть доехать до места бомбежки за пять минут. Как они узнали, что украинцы будут бомбить? Таким образом, их СМИ пытались вызвать у местных жителей ненависть и зло к украинским воинам. Но население понемногу стало разбираться в происходящем, и в большинстве сейчас поддерживает Украину. Для людей главное – чтобы быстрее наступил мир. Они и мы, медики, не оставляем надежды на то, что когда-то эта адская пена все равно спадет, и больше не будет «своих» и «чужих».
 Срок разового пребывания медика-добровольца в зоне АТО (ООС) – один месяц.

Доброволец-медик оформляет месячную командировку, отправляется в прифронтовую  зону и работает там, получая за это обычную зарплату, как и на основном месте работы.

Потом Лебедев выразил сожаление о том, что из всего региона их призыв поехать в зону ООС поддержали только медики Никопольской райбольницы. Но как бы сложно ни было, они об этом не жалеют. Поехали по зову сердца, получили благословение близких, от которых до сих пор скрывают всю правду. Они не говорили родным, что находились именно на самой линии разграничения, за которой – «дикий Донбасс». Дома Артем оставил жену и 7-летнего сына. Но они поняли его шаг. Как было не понять действия мужа жене, тоже идущей по нелегкой стезе врача? Да, и еще один аргумент. Надо помнить, что по нынешним временам у медиков – нищенские зарплаты.

Артем Игоревич подвел итог нашей беседе (голос задрожал, глаза наполнились блеском):
–  Месяц пролетел, как один день. Мы прощались со Станицей Луганской трогательно. Даже сейчас у меня мурашки бегут по коже. Это незабываемая картина, когда и медработники, и спасенные нами люди, даже из дальних деревень, заполнили двор больницы, чтобы проводить нас домой, просто умоляли приехать еще хоть раз.
Артем Лебедев планирует поехать туда еще раз, собрав новую бригаду медиков. Если такое произойдет, пожелаем ему удачной работы и счастливого возвращения. И хочется надеяться, что доброму примеру врачей Никопольской райбольницы последуют другие медики региона. Ведь там сегодня людям не хватает их помощи, профессионализма, чуткого и доброго отношения.

5 декабря, когда наша страна отмечала День волонтера, Артем получил Благодарственную грамоту и Знак отличия от Президента Украины Петра Порошенко «За гуманитарное участие в антитеррористической операции», которую ему вручили в Днепропетровской облгосадминистрации.

Фото из домашнего альбома

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх