МНЕНИЕ: Этот «проклятый» МВФ

Сергей ФУРСА,
блогер, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital

Этот «проклятый» МВФ посчитал, что Украина стала самой бедной страной Европы. И 134-й страной в мире по показателю ВВП на душу населения.
Внезапная новость?
На самом деле ничего нового в ней нет. Украина десятки лет остается среди беднейших стран Европы. Мы на уровне экваториальной Африки, куда без взвода автоматчиков ездить страшно. Правда, в этом году нас обогнала Молдова. Последние пару лет она демонстрирует впечатляющие результаты и обошла Украину не потому, что мы падали, а потому что Молдова росла еще быстрее. Да, мы бедные. И чтобы перестать быть таковыми, мы должны провести реформы. Но люди, которых называют «крепкими хозяйственниками» (родом из совков), на каждую предложенную реформу отвечают: «не на часі».
Что нужно для экономического роста?
Инвестиции.
Какие шаги могут привлечь инвестиции?
Рынок земли. Но народ пока еще бедный. Нужна приватизация. Нам опять говорят: «не на часі».
Что мешает инвестициям и пугает инвесторов? Отсутствие верховенства права, коррупция, украинские силовики.
Да, воруют, если говорить народным языком. Или, скорее, мешают создавать. И просто по мановению волшебной палочки они воровать не перестанут. Нужны новые, правильные, жесткие законы. Те самые антикоррупционные шаги, которые тоже есть в программе МВФ. Но «крепкие хозяйственники» говорят, что МВФ требует от нас невозможного. И надо договориться о лучших условиях. Это напоминает человека, который знает о том, что ему нельзя пить алкоголь, но он договаривается сам с собой, что можно. Договориться с МВФ по мнению якобы крепких хозяйственников о лучших условиях – это они имеют в виду, чтобы народ и МВФ простили им немного коррупционных схем и оставили некоторые отрасли такими, какими они были в совковом прошлом.
Украинская экономика растет 10 кварталов подряд. Это факт. Мы избежали коллапса, добились макроэкономической стабилизации, заложили фундамент для возможного роста. Но факт и в том, что темпы роста украинской экономики отстают от темпов роста мировой экономики. А значит, мы продолжаем отставать. И значит, нам надо сделать что-то такое, что ускорит рост. Но привлечь инвесторов они не в состоянии.
Но ведь и мы уже должны понять, что существует набор реформ, через которые прошли все страны Европы. И нам надо сделать эти реформы. Не искать свой особенный украинский путь, который позволит нам обмануть законы экономики и физики и сократить дорогу, а просто сделать то, что уже сработало в Польше, Словакии, Чехии и даже в Румынии. И если вы не хотите, чтобы Украина оставалась на последнем месте в Европе – то требуйте внедрения этих реформ. Не надо нам поднимать зарплаты и пенсии. Потому что пока мы не сделаем домашнюю работу, то останемся бедными и денег на повышенные пенсий и зарплат не найдется. Мы можем сколько угодно перераспределять наши малые ресурсы, то поднимая зарплаты или пенсии, то дотируя потребление дешевым газом или бензином, но больше от этого наших ресурсов не станет. И мы продолжим соревноваться с Молдовой в конкурсе неудачников. Если, конечно, Молдова не убежит вперед, сделав реформы и оставив нас в гордом одиночестве.

А теперь свежие примеры коррупции
● В минувшее воскресенье военная прокуратура Киевского гарнизона задокументировала факт вымогательства и получения офицерами $50 тыс. За это они обещали не регистрировать за нарушение в сфере транспорта последний дополнительный эпизод подследственного организатора преступной группировки.

● Задержан замдиректора киевского «Ледового стадиона». Он требовал 560 тыс. грн. за предоставление доступа к трансформаторной подстанции, находящейся на балансе госпредприятия, и за подключение к линии электропередач резервной электросети нового жилого комплекса.

● В Днепре юрист пытался «договориться» о возвращении техники, изъятой в рамках уголовного производства своему клиенту и непривлечении его к ответственности за $20 тыс.
● В Ровенской области первый заместитель председателя райгосадминистрации и руководитель отдела требовали за землю под застройку $10 тыс. Их задержали во время получения последней части взятки.

● В Одессе офицер военкомата за $3 тыс. обещал «сделать» призывника «непригодным» для военной службы. За это суд решил отправить его под стражу на 60 дней. Или – внести залог в 0,5 млн. грн.

Кстати, Государственная служба финансового мониторинга насчитала в Украине за первую половину 2018 г. коррупционных сделок на 297,1 млрд. грн. Проверки проводились с участием финансовой разведки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх